aif.ru counter
566

Рычащий «двигатель». Ученый о езде на собачьих упряжках как виде экотуризма

«АиФ-Адыгея» №6 08/02/2017
Собачья упряжка - не только средство передвижения, но и заряд непередаваемых положительных эмоций.
Собачья упряжка - не только средство передвижения, но и заряд непередаваемых положительных эмоций. © / Сергей Трепет / Из личного архива

Старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Татьяна Трепет уверена, что чувство радости, переполняющее человека при катании среди кавказских гор на собачьей упряжке, нельзя сравнить ни с чем другим.

«Это как возвращение человеку потерянной гармонии», - говорит ученый.

В интервью ADIGEA.AIF.RU Татьяна Трепет рассказала о том, как и зачем в горах Кавказа в Адыгее проводят гонки на собачьих упражках, о романтике гор и культуре туризма.

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: В феврале 2017 года на плато Лагонаки, рядом с заповедником, впервые пройдут гонки на собачьих упряжках. Что даст северный вид спорта югу России? 

Татьяна Трепет: С того момента, когда я сама впервые встала в собачью упряжку, у меня появилась мечта - провести гонки на собачьих упряжках в Адыгее, среди заповедной природы Северного Кавказа. Чтобы люди со всей России, которые будут участвовать в гонках, смогли насладиться красотой кавказских пейзажей.

Ехать куда-то на север ради того, чтобы поучаствовать или увидеть гонку на собачьих упряжках, это очень далеко и для многих накладно. Кавказ ближе и удобнее не только для жи-телей юга, но и для большинство регионов центральной части России.

Татьяна Трепет
Татьяна Трепет. Фото: Из личного архива

- Что почувствовали, когда  впервые приняли участие в таких гонках?

- Впервые я приняла участие в гонках на собачьих упряжках в 2013 году. Мы всей семьёй уехали в Костромскую область, на 250 километров вглубь. Своих собак породы хаски у нас было четыре, одну взяли у друзей в Краснодаре, а ещё одну нам любезно предоставил на гонке один из лучших гонщиков России Михаил Шелковин.

Мы - за сохранение природных ландшафтов через экологический туризм, пешеходный, конный, гонки на собачьих упряжках, которые не нарушают обычного хода природных процессов.

До сих пор помню ощущения от гонки - чувство огромной радости, когда уходит повседневная суета, а ты словно сливаешься с природой, обретаешь потерянную гармонию.

Великолепная четвёрка 

- Почему девизом февральских гонок вы взяли слова известного путешественника Кнуда Расмуссена: «Дай мне собачью упряжку, а остальное возьми себе»? 

- Он первым из европейцев прошёл на собачьих упряжках северо-западным проходом. Экспедиции Расмуссена внесли значительный вклад в изучение географии этих арктических регионов, а также в изучение истории, быта, культуры, традиций и фольклора коренных народов Гренландии и полярных областей Северной Америки.

Исторически так сложилось, что люди, которые живут рядом с собаками в суровых условиях севера, оказываются более выносливыми, приближенными к природе. Известный французский исследователь и писатель Поль-Эмиль Виктор говорил: «Северная собака - главная опора полярных экспедиций. Собака первой в 1909 году коснулась точки, за которой расположен Северный полюс. Собака же первой ступила на Южный полюс». 

Парадокс, но благодаря тесному общению с собаками многие люди переосмысливают отношение к жизни, меняются к лучшему, возвращаются к своим истокам. Лично мне это общение помогло иначе взглянуть на воспитание детей и научиться выстраивать отношения с людьми. 

Гонка на собачьей упряжке.
Гонка на собачьей упряжке. Фото: Из личного архива Сергея Трепета

Агрессия со стороны

- Сотрудники Кавказского заповедника обеспокоены приближением агрессивной цивилизации к его границам. Не станут ли гонки на упряжках ещё одним неприятным испытанием?

- Наоборот, гонки на собачьих упряжках пропагандируют экологический туризм. Они гармонично вписываются в природную атмосферу заповедника. Гонки помогают человеку оценить окружающую красоту, километры уникальных природных ландшафтов. Мы против идеи индустриального обустройства первозданных природных территорий. Мы - за сохранение природных ландшафтов через экологический туризм, пешеходный, конный, гонки на собачьих упряжках, которые не нарушают обычного хода природных процессов. 

Кстати сказать, хаски - ещё одно подтверждение того, что сегодня перед человеком остро стоит проблема сохранения нетронутых уголков живой природы. Это порода собак, которая практически вымерла на севере сто лет назад - как раз тогда, когда туда пришла цивилизация. 

- Сегодня в Кавказском заповеднике работают несколько туристских маршрутов. С какими плюсами и минусами сталкиваются учёные, когда турист переходит заповедные границы?

- Все разработанные маршруты работают на просвещение туриста. Люди должны видеть, какую именно природную красоту охраняет государство в заповеднике. Но вот культура поведения туристов оставляет желать лучшего. Думаю, молодёжь надо воспитывать в советских традициях пешеходного туризма: не оставлять после себя мусор, разводить костёр только в положенном месте, брать минимум вещей, также это умение оказать помощь, ну и конечно же, нужны умение видеть романтику и наслаждаться окружающим миром.

- 2017 год объявлен в России Годом экологии. С чего, по-вашему, нужно начинать?

- С экологического воспитания детей, с культуры семейного отдыха. Нам нужен чистый воздух, чистая питьевая вода. От этого зависит продолжительность существования каждого. Если этому не научить сегодняшних детей, завтра человечество встанет на грань вымирания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах