132

С цепи сорвались. Наталья Макарян - о жестокости к животным и лакмусе Ганди

«АиФ-Адыгея» № 42 14/10/2020
из архива Натальи Макарян / АиФ

«Проблема бездомных животных не решится, пока мы не перестанем относиться к своим питомцам, как к трендовым вещам. Это не модная одежда и не крутой интерьер. А мы словно с цепи сорвались - всё меряем на статусность и деньги», - считает руководитель социального проекта «Добрые будки» Наталья Макарян.

Из личного опыта

- Что послужило толчком для создания проекта помощи бездомным животным «Добрые будки»?

- Личная история. Всё началось с того, что заболел любимец нашей семьи - пёс Арчи. Внезапно у него отказали задние лапы. Эта беда совпала с моим отпуском. Естественно, планы изменились, а время и отпускные пошли на лечение и выхаживание.

Процедуры были дорогостоящие, врачи никаких гарантий не давали, знакомые предлагали не мучиться и усыпить пса. Но мы наотрез отказались: возили на электрофорез, набирали ванну, заставляя Арчи ходить в воде. В интернете я примеривалась к специальным коляскам для животных. Продолжалось это около трёх недель - от Арчи нельзя было отойти. По натуре игривый, он продолжал бегать на передних лапах, а волочившиеся задние стирал в кровь. Мы ежедневно приезжали в ветклинику.

Как-то ко мне подсела заведующая и сказала: «Далеко не каждая семья проходит через всё это. У меня в клинике полно отказников». Я удивилась: «Потеряшки?», а она отвечает: «Нет. Узнав о диагнозе и процедурах, люди просто оставляют животных в стационаре, а потом за ними не приезжают и телефоны отключают». Породистые собаки и коты не исключение.

У меня в душе всё перевернулось. Я совершенно другими глазами взглянула на проблему.

Если раньше это была моя семья, моя собака и лишь жалость к тем животным, что живут за воротами, то теперь я, покупая корм своим питомцам, обязательно бросала деньги в копилку у кассы. Стала глубже изучать корни проблемы бездомных животных и возможные пути решения.

- А что же в итоге произошло с Арчи?

- Чудо! Меня не раз упрекали: мол, столько денег потратили на собаку, лучше бы детям что-то купили. Но мои дети сами готовы были отдать последнее, чтобы Арчи, наконец, выздоровел.

И это случилось! У нас дома живёт кот, которого мы подобрали на улице. Он быстро подружился с Арчи. Во время болезни пытался с ним заигрывать. Однажды мы увидели, как Арчи поднялся и, хромая и заваливаясь на бок, погнался за котом. От радости даже закричали!

Врачи потом снимали его на камеру, чтобы показать, что чудеса случаются. Правда, у Арчи иногда случаются приступы, и мы периодически посещаем клинику. Но вся семья знает: какая бы судьба ни была уготована Арчи, мы его никогда не оставим.

Матрёне в подарок

- Ваш проект тесно связан с волонтёрским приютом «Бездомные животные Майкопа». Почему?

- Однажды на сайте волонтёрской группы «Бездомные животные Майкопа» я увидела пост о том, что питомник, существовавший исключительно на добровольные пожертвования, под угрозой закрытия. Собак не только не на что лечить и стерилизовать, но и не на что кормить. И тогда я предложила коллегам из центра «Содействие» придумать социальный проект помощи бездомным животным. Так появился проект «Добрые будки», который недавно выиграл конкурс Фонда президентских грантов.

- Какие мероприятия подразумевает проект?

- Среди участников проекта «Добрые будки» - люди разных профессий. Вместе с учителем мы разработали и уже проводим в школах Майкопа уроки, на которых рассказываем ребятам об ответственности человека за своего питомца. Мы говорим, если человек взял домой животное, это уже навсегда. Никакие жизненные сложности, финансовые трудности, переезды не оправдывают того, кто бросает животных.

Ещё один участник проекта - фотограф. Он организовал фотосессию для собак, живущих в волонтёрском приюте «Бездомные животные Майкопа». Плакаты с фото, кличками и описанием собак мы размещаем в школах - участницах проекта. Там же мы установили мобильные пункты - декоративные будки, куда через специальное окошко дети кладут корм, миски, хозтовары для приюта. Подарки адресные - школьники к кормам прикрепляют трогательные послания животным: «Матрёна, приятного тебе аппетита!» или «Черныш, хорошо покушай!».

Вместе со студентами Майкопского индустриального техникума мы планируем соорудить 15 утеплённых собачьих будок.

В помощь волонтёрам

- Недавно вы провели в приюте субботник. Много нашлось участников?

- Пришло даже больше, чем мы ожидали, - 35 человек разного возраста. Большинство посетило приют впервые.

Вообще, когда мы говорим «приют», в сознании всплывают разные образы. Но это не красивая огороженная территория с несколькими зданиями, веткабинетами. На данный момент волонтёрский приют - это поляна, где расставлены будки с живущими там собаками. Да, за ними ухаживают, кормят-поят, лечат, когда позволяют средства, но в приюте нет ни воды, ни света, еда готовится на костре, воду привозят в бутылках.

Специально к субботнику общими усилиями мы собрали много корма, думали, с приличным запасом. А когда покормили животных, их в приюте больше 60, ушло пять больших вёдер сухого и полтазика влажного корма - за раз.

На субботнике мы рассыпали два заказанных нами КамАЗа гравия для особо подтопляемых мест, чтобы будки не подмокали. Ребята кололи и пилили дрова для приготовления пищи, привели в порядок двор. Девушки начистили до блеска все кастрюли и миски. Но дел ещё много. Очередной субботник в приюте думаем провести в ноябре.

Но знаете, что поражает? Реакция некоторых майкопчан, узнавших, что в городе существует волонтёрский приют: «Будет куда щенков моих сдать».

Приют не для того создан! Он для животных со сложной судьбой - сбитых машинами, искалеченных людьми. Их волонтёры спасли от неминуемой смерти.

Как решить проблему

- Были случаи в вашей жизни, которые запомнились особо?

- К сожалению, их слишком много. Недавно прочла объявление: «Отдам в добрые руки». Таких объявлений тысячи. Мол, «пёс (кот, попугай и т. д.) отличный, пожил в семье 6-10 лет. Но мы переезжаем (и ещё сто причин), а потому не можем взять его с собой. Если не найдётся новый хозяин, придётся оставить питомца на улице». И никто не считает этот акт предательства аномалией. Как такое возможно?

- На ваш взгляд, приют, который планируют построить в Адыгее, решит проблему бездомных животных?

- Законодательство не предполагает, что животные сразу куда-то денутся с улиц наших городов. В госприютах их оставлять жить не будут. Там останутся только агрессивные собаки. Остальные будут стерилизованы, вакцинированы и выпущены на прежнее место обитания - не куда-то за город, а к магазину или во двор, где пёс жил раньше. Причём за этим будет строгий контроль. Конечно, эти меры помогут регулировать численность бездомных животных.

Но до тех пор, пока люди не повысят уровень личной социальной ответственности, каких-то кардинальных улучшений ждать не стоит.

По Антуану де Сент-Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили». Это не просто слова, они должны стать принципом жизни.

Сейчас всё чаще встречается услуга пристраивать животных за небольшую плату - 500 рублей за щенка. Ты заплатил, отдал животное, снял с себя ответственность. Что будет дальше, уже не твоя проблема. А по факту часто твой подросший щенок оказывается на улице, в стае себе подобных. А ты возмущаешься: откуда в городе столько бесхозных собак? Разве не ты тому виной?

- Что должно измениться в нашем сознании, чтобы в нас, наконец, пробудилось милосердие?

- Меня настораживает, что породистые животные стали трендом, как вещь. Ты приобрёл этот тренд, попользовался, а когда он надоел, в лучшем случае выложил фото питомца с предложением забрать. В худшем случае - просто выставил за дверь. И мало кто задумывается, как породистое животное, приученное к определённому рациону питания и уходу, будет выживать вне дома. Ведь у него практически не остаётся шансов.

- Махатма Ганди сказал: «Величие и моральный прогресс нации измеряется её отношением к животным». Как вы оцениваете прогресс жителей Адыгеи?

Раз у нас существует волонтёрский приют, значит, не перевелись ещё люди, способные чувствовать чужую боль не меньше собственной. Хочется верить, что сострадание к живому существу никогда не станет атавизмом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых