170

Сама себе босс. Фатима Дереч - о принципах бизнесвумен и танцах под патефон

«АиФ-Адыгея» № 10 09/03/2023
Фатима Дереч / АиФ

«Хорошо у тебя всё или плохо - это всего лишь твоё личное восприятие и вопрос волевого решения. Стоит понять для себя, что жизнь прекрасна, и сразу на всё найдётся время», - уверена предприниматель, член Ассоциации «Женщины бизнеса Адыгеи» Фатима Дереч.

Две мечты из юности

- Вы счастливая мама и успешная деловая женщина. Что для вас 8 Марта - праздник или напряжённый рабочий день?

- Если честно, теперь это мой праздник, мой заслуженный выходной - время, когда можно порадоваться жизни, расслабиться и отдохнуть. Зато несколько дней перед этим, действительно, напряжённые - гостей в моём кафе очень много.

У меня часто спрашивают: «Разве это выгодно - 8 Марта закрывать кафе?». Но я тоже человек и тоже хочу отдыха. Я ведь всё делаю сама. У меня были повара, но так получилось, что сейчас вся кухня в кафе - только на мне.

- Вы всегда мечтали о своём кафе? Или его появление в вашей жизни - дело случая?

- Всё началось с того, что я открыла в Тульском Детский развивающий центр «Я сам». Потом задумала открыть летнюю площадку при центре. Пришла в это кафе узнать, сколько могут стоить обеды для детей. А мне хозяин говорит, что кафе сдаётся в аренду. Я думала ровно день, а потом вернулась и сказала, что арендатором этого кафе буду я.

Дело в том, что ещё в юности я мечтала о своей школе. А потом в одном американском фильме увидела пиццерию, и так захотелось иметь нечто подобное, с выпечкой и безалкогольными напитками, куда приходили бы и дети, и взрослые. Удивительно, но обе мои мечты сбылись.

Решив стать арендатором, я сразу решила: на первом этаже у меня будет кафе, а на втором - детский центр. Но все знакомые и друзья были против: «Фатима, ты что? Тут ни одно кафе долго не продержится. И потом, где ты и где ресторанный бизнес? Одно дело - любить готовить, и совсем другое - сделать из этого бизнес».

Я действительно очень любила готовить. В детстве подолгу смотрела, как колдовала на кухне бабушка. А когда выросла, сама полюбила готовку, много пекла. У нас был очень гостеприимный дом. Мой папа, поэт Руслан Нехай, любил, когда к нам приходили гости.

А тут не просто приготовление блюд - целый бизнес. Но я всё-таки решилась.

И вдруг мне хозяин кафе говорит: «Я вообще-то не сдаю, а продаю это здание». Взяла ещё день на раздумье. Было тревожно, даже страшно. Все решения приходилось принимать самой, сын уже жил в Краснодаре.

Помню, я сказала себе: «Можно бояться и ничего не делать, а можно бояться, но идти вперёд». И я пошла. Из школы отпускать меня не хотели, долго уговаривали остаться, но я настояла на своём. Продала квартиру, добавила всё, что накопила за годы работы, заняла ещё прилично и выкупила здание.

А когда у меня уже был детский центр и кафе, я поняла, что не успеваю, и надо выбирать что-то одно. Я выбрала кафе.

- Как дались учителю начальных классов азы бизнеса?

- Как? Через месяц после покупки я поняла, что ничего в ресторанном бизнесе не смыслю. Но, знаете, ещё я убедилась на собственном опыте: кто не боится действовать, тому Бог посылает помощь и поддержку, знакомства с нужными людьми.

Очень скоро я познакомилась с известным в Адыгее кондитером Григорием Осиповым. Он месяц обучал меня тонкостям выпечки и помогал советами по бизнесу. Его уроки придали мне уверенности в себе.

Ещё через время меня приняли в Ассоциацию «Женщины бизнеса», которая объединяет предпринимателей со всей России. Здесь я встретила женщин, которые успешно совмещают семью, воспитание детей и бизнес. Большинство из них замужем, имеют не по одному ребёнку, при этом руководят крупными компаниями. Их советы и деловые предложения также помогли мне в ведении бизнеса.

Особое отношение

- Тяжело ли совмещать семью и бизнес? Как всё успеть и чем приходится жертвовать?

- Довольно долго жертвовать приходилось только своим здоровьем. Иногда работаешь до двух часов ночи, а рано утром надо уже быть на ногах. И, знаете, я по-хорошему завидовала тем, кто изучал ресторанный бизнес в вузах и колледжах. Но, несмотря ни на что, моё кафе работает. Думаю, секрет прост: если ты любишь людей, хочешь делать что-то полезное и качественное, тебя обязательно ждёт успех. Ведь каждый человек хочет, чтобы к нему относились по-особому, учитывая его индивидуальные вкусы и предпочтения.

А ещё мне хочется, чтобы человеку в моём кафе было хорошо и уютно, чтобы у него остались приятные воспоминания и желание обязательно прийти сюда вновь.

Я часто останавливаюсь у столиков, чтобы поболтать - нет, не с клиентами, а с моими гостями. А они спрашивают рецепты блюд, количество и состав специй, которые я добавляю. У меня тайн нет - пожалуйста, готовьте!

Часто говорят: «Пора тебе что-то менять». Но это палка о двух концах. Если менять рецептуру, то только к лучшему. Но чаще люди приезжают ко мне за тем вкусом, который им когда-то понравился. И мне приятно, когда в кафе заходят те, кто был здесь два или три года назад. Когда, пробуя вновь пельмени или хачапури, гости громко восклицают: «Кайф! Вкус всё тот же, что и был. Не зря приехали!».

Под музыку Утёсова

- Ресторанным бизнесом занимаются многие, успешными становятся единицы. В чём секрет вашего успеха?

- Так сразу и не ответишь. В школе, хороший ты учитель или нет, к тебе всё равно приведут детей. Но поход в кафе - дело добровольное. А значит, надо так понравиться, чтобы выбор всегда был в твою пользу.

Конечно, в первую очередь важны блюда. Знаете, я всегда предлагаю те, которые нравятся мне самой. Их предлагать гостям от чистого сердца мне не стыдно. Но я не могу продавать блюда, вкус которых мне не нравится. Я просто не смогу их предложить - язык не повернётся.

Да и своё кафе я неслучайно назвала «ретро». Это не просто старинные вещи, собранные в одном помещении. Это особая, домашняя атмосфера. Её подчёркивает и рабочий патефон, давший название кафе. Гости разного возраста часто просят его завести. Вы не поверите, но даже молодые ребята с удовольствием слушают пластинки с песнями Леонида Утёсова, Рашида Бейбутова, Нины Руслановой.

Любят бывать в нашем кафе знаменитые мастера-оружейники Ася Еутых и её муж Руслан Туркав. Очень понравилось здесь туристам из Германии. С одним из них под патефон мы даже вальс станцевали. Как-то приехала к нам группа иностранных туристов, один из которых оказался шеф-поваром из Сербии. Правда, рассказал он об этом, только когда уходил, и очень хвалил мою кухню.

Делайте добро

- При большой загруженности, вы находите время для благотворительности, даёте детям мастер-классы по приготовлению пиццы. А что это даёт лично вам?

- Это естественное желание. Я люблю детей, умею с ними общаться и люблю готовить. Почему бы не объединить эти две любви?

Для меня в этих мероприятиях главное - общение. Детские крики восторга и удовольствия, когда получается соорудить пиццу своими руками или получить грамоту победителя, их улыбки и вопросы - что может с этим сравниться по искренности и открытости? Я с детьми словно сама молодею, лет на
20 точно.

Меня теперь и взрослые женщины просят проводить мастер-классы. Но я пока не решаюсь. Может, когда-нибудь рискну. А пока готовлю к изданию свою книгу рецептов.

- Есть некие принципы или табу, которые ведут вас к успеху в бизнесе и жизни?

- Я стараюсь делать всё максимально хорошо - так, как хотела бы, чтобы сделали для меня.

Я с университета запомнила слова нашего учителя психологии: «Не ждите, когда вам сделают добро. Сделайте первым - освободите место!». Этот принцип сразу лёг мне на сердце. И он реально действует! Если я могу чем-то помочь, я всегда постараюсь это сделать. И это добро возвращается, когда не ждёшь. Со мной именно так всегда и происходит. Я называю это чудом.

Помню, напекла разной выпечки, которую Ассоциация «Рука помощи» передала в дома инвалидов. Затем пригласила в кафе ветеранов ДОСААФ, которые ездили по местам боевой славы. Я им столы накрыла, а когда патефон включила, многие заплакали. Кто из нас был более счастлив? Наверное, я.

Могу сказать точно: всё зависит от того, как ты смотришь на жизнь. Если веришь в хорошее в человеке, в его доброжелательность и отзывчивость, такие люди тебе и встретятся. И наоборот.

Досье:
Фатима Дереч родилась в Майкопе. В 1992 г. окончила педучилище им. Х. Андрухаева, в 2000 г. - педагогический факультет АГУ. В 2014 г., работая учителем, открыла первый в пос. Тульском Детский развивающий центр «Я сам». С 2016 г. занимается ресторанным бизнесом, хозяйка кафе в пос. Тульском.