Заниматься общественной деятельностью, быть волонтёром ради пиара – просто неприемлемо, считает и. о. руководителя Адыгейского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».
«Почему-то негативные новости - кражи, убийства, ДТП, пожары – собирают в десятки раз больше просмотров и комментариев, чем добрые дела. Не для славы люди становятся волонтёрами, а ради почти забытого словосочетания - потребность души», - говорит Алеся Денекина.
В интервью ADIGEA.AIF.RU активистка рассказала о волонтерстве, молодом поколении и желании помогать.
Время молодых
Алеся Денекина: Наши празднования ещё впереди. Для меня День молодёжи России - праздник особенный, когда страна акцентирует своё внимание на молодом поколении. Молодость - самая яркая часть жизни. Хочется, чтобы наша молодёжь была всесторонне развитой и здоровой, стремилась к лучшему и была активной. И этот праздник - отличный шанс продемонстрировать свои умения и возможности.
27 июня наша команда приняла активное участие в игре «Квест молодых!», организованной волонтёрским центром Майкопского района совместно с Российским союзом молодёжи. А 29 июня мы участвуем в квесте «Время молодых», приуроченном ко Дню молодёжи. В квесте, который пройдёт в парке Дружбы, примут участие шесть команд. Им предстоит пройти несколько станций, показав себя в спорте, в интеллектуальных соревнованиях, знании культуры и истории России.
Вообще, «Волонтеры Победы» сами часто проводят Всероссийские исторические квесты – это проверка знаний истории Великой Отечественной войны, её малоизвестных фактов, ориентирование на местности, разгадки шифров и так далее.
«Волонтёры Победы» - участники всех российских акций: 22 июня мы организовали и провели акцию «Свеча памяти» - на мемориале «Вечный огонь» зажгли более 400 свечей и почтили минутой молчания память о 27 миллионах погибших. В мае провели в школах акцию «Письмо Победы» - послание прадеду-герою. Ежегодные наши акции - это «Георгиевская ленточка», «День Героев Отечества», «День неизвестного солдата», «Экоуборки». Мы сопровождаем «Бессмертный полк», благоустраиваем памятные места и воинские захоронения, помогаем ветеранам войны, участвуем в инклюзивном фестивале «Веснушки Земли». Но главная наша задача - вовлечение молодёжи в социально полезную деятельность.
- Не жаль тратить время на волонтёрство? Уверены, что вас поймут?
- Поймут не все. Не раз приходится слышать: «Оно тебе надо?». Знаете, надо! Конечно, можно сейчас наговорить кучу пафосных слов о порывах души, внутренней потребности помогать людям. Но для меня желание помочь другим людям - это нормальное состояние нормального человека.
И есть здесь один нюанс: я считаю, что волонтёры - это счастливые люди. Только по-настоящему счастливый человек готов прийти на помощь.
Горе не моё
- Однако бытует мнение, что волонтёрство - это отличный пиар-ход. Не согласны?
- Конечно, нет! Пиариться за счёт волонтёрской деятельности нельзя и не получится. Как поётся в одной детской песенке: «Хорошими делами прославиться нельзя». Слишком много душевных сил приходится затрачивать в нашем деле. Наоборот, волонтёрское движение – отличное средство против эгоизма.
Когда зацикливаешься на своих проблемах, то кажется, что несчастнее никого на свете нет, и вообще, солнце тусклое, чай несладкий и жизнь не удалась. А потом на том же инклюзивном фестивале «Веснушки Земли» сталкиваешься с ребятами, для которых нарисовать фломастером на листе бумаги улыбку или пройти несколько шагов – уже подвиг и счастье. Вот тогда, видя лица этих детей и их матерей, начинаешь понимать: как раз таки у тебя всё очень даже неплохо. Не хватает денег? Их можно заработать. Не хватает солнца? Оно появится. А вот если у ребёнка серьёзные проблемы со здоровьем, то это трагедия.
Лично мне очень важно знать, что есть на свете люди, которые во мне нуждаются, которым я могу хоть чем-то помочь. Это отличный стимул держать себя в руках.
Базовые ценности
- А не боитесь со временем стать не общественной, а идеологически верной организацией, когда порыв превращается в обязаловку?
- Во-первых, «Волонтёры Победы» идеологически верными будут всегда. Так как наша идеология - гордиться прошлым, ценить настоящее и смотреть в будущее. Во-вторых, в наше время нет жёстких идеологических рамок. Но остались базовые ценности, которые не зависят от эпохи и общественного строя. Это патриотизм, опять же готовность помогать. И разве это плохо - любить свою страну, заботиться о пожилых людях, сохранять преемственность поколений?
- Именно поэтому второй год волонтёры из Адыгеи участвуют в Парадах Победы в Москве и Севастополе?
- Я думаю, что большая честь для каждого человека - не просто пройти экскурсантом по Красной площади, а стать помощником главных героев Парада Победы 9 мая - ветеранов Великой Отечественной. Это как, прошу прощения за пафос, прикоснуться к Великой истории.
Мы рады, что второй год подряд наши ребята побеждают во Всероссийском конкурсе «Послы Победы». 200 самых активных и неравнодушных добровольцев своих регионов становятся Послами Победы - соорганизаторами центральных мероприятий празднования 9 мая - Парада Победы на Красной площади в Москве и военно-морского парада в Севастополе.
В прошлом году на Парад Победы в Москву ездила наш волонтёр, студентка 3-го курса АГУ Рузана Сараджян. А в этом году в Севастополе побывал первокурсник факультета социальных технологий и туризма АГУ Тамерлан Андрухаев. Правнук Героя Советского Союза Хусена Андрухаева стал соорганизатором военно-морского парада. У каждого поколения свои взгляды на жизнь - это нормально. Но есть вещи, которые связывают нас навечно.