aif.ru counter
25.10.2019 15:58
98

Тепло в подарок. Янина Гулакова - о милосердий и детях весом с окорочок

«АиФ-Адыгея» № 41 09/10/2019

«Я не верю, что плохих людей в наше время стало больше. Человечество потому и существует сотни тысяч лет, что во все времена на Земле не переводились хорошие», - считает координатор городского волонтёрского движения «28 петель» Янина Гулакова.

Петли спасения

Карина Кадиева, «АиФ-Адыгея»: - В этом году вы организовали и возглавили в Майкопе движение «28 петель». Почему помощью недоношенным детям стало вязание?

Янина Гулакова: Вообще, первый клуб «28 петель» был открыт в 2012 году в Казахстане. Журналист Карла Нур, готовя статью о недоношенных детях, заметила, что в отделениях реанимации, где их выхаживали, на малышах были вязаные носочки и шапочки. «Зачем?» - поинтересовалась Карла у врачей.

Оказывается, у недоношенных детей кровь, идя от сердца, доходит к ножкам и ручкам уже холодной. И крошечный организм, вместо того чтобы тратить энергию, полученную от вводимых питательных смесей, на рост, тратит её на согревание.

Поэтому детям надевают шерстяные носочки, царапки и шапочки, которые стимулируют рефлекторные зоны организма и согревают малыша. Плюс терапевтический эффект: во-первых, мягкий и постоянный массаж ладошек и стоп, ушек и головы, во-вторых, у недоношенных детей, вес которых от 500 грамм - с куриный окорочок, ещё не урегулирован процесс дыхания. Даже если они дышат сами, могут заснуть и забыть о вдохе. Шерсть стимулирует подкожное кровообращение, и тепловая энергия поступает с кровотоком в органы и ткани.

Но таких шерстяных вещей требуется очень много. Поэтому Карла Нур организовала в Казахстане клуб вязальщиц-волонтёров «28 петель».

Комфорт для малышей

А как родилась идея его создания в Майкопе? И почему «28 петель»?

- В России волонтёрское движение вязальщиц «28 петель» появилось в июле 2017 года. Название клуба «28 петель» неслучайно. Именно столько петель набирает вязальщица, чтобы сделать носочек на малыша весом в 1 кг.

Я всегда увлекалась вязанием, состояла в сообществах вязальщиц. От них впервые и услышала о шерстяных вещах для недоношенных детей. 

Я человек деятельный, и, переехав в 2017 году в Майкоп, мечтала стать участницей такого «петельного союза». Обращалась через соцсети к рукодельницам, участницам сообществ вязания. Но фразой «это здорово» всё и заканчивалось. Все готовы были участвовать, но не руководить. 

Так я прождала два года. А в начале января списалась с координаторами клуба «28 петель» в Москве, Краснодаре и Саратове, разузнала подробности волонтёрской работы. Мне предложили отправлять связанные мною вещи в ближайшее отделение клуба в Краснодаре. 

А зачем мне кататься в Краснодар, если в Майкопе есть своё отделение реанимации новорождённых?И, скорее всего, там тоже нуждаются в нашей помощи.

Оказалось, что стать координатором не так трудно. На него ложится ответственность за отчётность - в соцсетях отражать, куда мы отправляем связанные вещи. Я переговорила с завотделением реанимации новорождённых Юрием Скоковым, он согласился принять нашу помощь.

За шесть месяцев работы мы передали в реанимацию 70 вещей, а также  вязаные игрушки-комфортеры - морковки, коты, осьминоги. Младенцы, принимая их за пуповину мамы, крепко сжимают в ручках, успокаиваются и перестают выдёргивать зонды и системы дыхания. Но этого мало. Сегодня в городском клубе «28 петель» всего пять вязальщиц. Среди них девушка из станицы Динской, которая раз в месяц привозит связанные вещи в Майкоп. Есть вязальщица из Лабинска.

- Почему 70 вещей - это мало?

- Сейчас в отделении реанимации находится пять малышей. Вроде, немного. На каждого по два комплекта шерстяных пледов, носочков, шапочек, царапок, жилетиков. Но эти комплекты приходят в негодность за две-три недели. Делая пространство вокруг малыша стерильным, шерстяные вещи под воздействием высоких температур обрабатывают. После пяти-шести таких обработок шерсть  растягивается, а также теряет свои терапевтические свойства: перестаёт быть колючей и сваливается. А недоношенные дети лежат в реанимации не один месяц.

Вещи для них должны быть только из новой 100-процентной шерсти. Никакой ангоры и мохера: эти виды пряжи пушистые, они противопоказаны недоношенным. Пух может попасть в глаза, нос и рот, мешая дыханию. От верблюжьей и овечьей шерсти такого нет. На полный комплект уходит порядка двух мотков стоимостью 70-80 рублей каждый. Эти деньги наши вязальщицы выделяют из собственного бюджета.

В ответе за чужую боль 

- Что для вас значит понятие «волонтёрство»?

- Для меня это действие. Когда сталкиваюсь с ситуацией, что людям нужна моя помощь, не могу не помочь. Вспоминаю себя в роддоме. Меня окружали родные и друзья, чью поддержку я постоянно ощущала. Нужны были какие-то лекарства, продукты, да просто вода, и они, сменяя друг друга, летели по первому зову.

Не у каждой матери родственники рядом. К тому же здоровая беременность не заканчивается преждевременными родами. Такие роды - результат экстренной ситуации. После рождения недоношенного ребёнка мать сама остро нуждается в помощи врачей. Она лежит в реанимации и не то что о малыше, о себе позаботиться не в силах. Когда уж ей думать о шерстяных вещах для малыша! 

Тут наши вещи и приходят на помощь. Знаете, всего за полгода нам в инстаграм пришло много благодарных писем от матерей. Это дорогого стоит!

Может, в спасении хотя бы одной человеческой жизни есть и наша скромная лепта.

- На улицах и в торговых центрах Майкопа встречаются люди, просящие деньги на лечение детей. Помогаете?

- Не хочу никого обидеть, но даже в нашем небольшом городе развелось много мошенников, которые паразитируют на человеческой доброте. Если просящий мне знаком и я точно знаю, что мои деньги пойдут на лечение ребёнка, конечно, дам. Но когда передо мной незнакомец... Я лучше на эти деньги куплю пряжу и свяжу вещи для детей в реанимации, которые реально нуждаются в моей помощи.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество