Примерное время чтения: 7 минут
616

Ускользающая красота. Юрий Сташ - о силе любви и правиле бумеранга

«АиФ-Адыгея» № 28 10/07/2019

«Никогда не понимал горделивого высказывания: «Умом Россию не понять». Сегодня этой строкой Тютчева объясняют все недальновидные или откровенно глупые ситуации в стране. А чем тут кичиться? Людям как раз хочется понимать, что происходит, быть уверенными в стабильно нормальном, а не наоборот, завтра», - считает заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ.

Дар космического дирижёра

- Недавно страна отметила День семьи, любви и верности. А что в вашей жизни значат эти понятия?

- В 1958 году я приехал в Адыгею из Абхазии. Как-то с друзьями мы поехали в аул Хатукай. Там я познакомился с милой девушкой по имени Юлия. Мне хватило двух-трёх дней, чтобы понять, что эта встреча неслучайна, что нас объединил космический дирижёр. Мы воспитали троих дочерей, есть у нас внуки. И я считаю, что моя жизнь состоялась ещё и потому, что в ней всегда были любовь, семья и верность.

Именно любовь и понимание жены помогли мне пережить смерть старшей дочери. Несмотря на 61 прожитый вместе год, я и сейчас поражаюсь её терпению. Сегодня мои работы можно увидеть в филиале музея Востока. Но долгое время 38 манекенов в сшитых мною костюмах стояли в нашей небольшой трёхкомнатной квартире, и Юлия Бамбетовна всё терпела. Хотя одно-два неприятных слова, и я бы всё бросил! Но нет, она даже покупала для моих работ некоторые необходимые мелочи.
Омар Хайям писал: «Зло, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно!». Я свято верю в это правило бумеранга и думаю, что секрет семейной жизни состоит в том, чтобы понимать человека, иногда уступать. Только взаимные компромиссы продлят семейное счастье. Для меня жена - это мать моих детей, самый близкий на свете человек. А кроме того, сколько себя помню, я всегда работал - на ссоры просто времени не хватало.

Истрёпанные истины

- В советские времена считалось, что семья - ячейка общества. Почему же в современной России семьи всё чаще распадаются?

- На этот вопрос ответить по принципу «один за всех» невозможно. Поэтому выскажу своё мнение. Роль семьи не изменилась. Принцип «нормальная семья - нормальное государство» действует и сегодня. Во многом крепкая семья - основа государства - зависит от уверенности людей в завтрашнем дне. Почему? Потому что нормальное государство заинтересовано в крепких семьях своих граждан. От этого напрямую зависит его крепость.

В последние годы тему семьи, как и тему патриотизма, так поистрепали, что они уже порядком набили оскомину. А ведь всё просто: человек, который ценит свою семью, и есть истинный патриот страны

- Насколько мне известно, у адыгов было особое отношение к семье. Что изменилось?

- У адыгов было не просто особое, а священное отношение к семье и браку, очень мудрое, и воспитывалось оно с колыбели. К примеру, когда черкешенка выходила замуж, ей говорили: «Не оглядывайся!». То есть вышла замуж - живи. Теперь это твоя новая семья. А каким мудрым было правило - не встречаться тёще с зятем, а свёкру - с невесткой! Всё для того, чтобы сохранить мир в молодой семье. Но, к сожалению, мы забываем свои корни и традиции. Иначе как объяснить, что уже не первый год разводов в Адыгее больше, чем свадеб?

Создание семьи во все времена было делом правильным, угодным Богу, а значит, нравственным.

В СССР семью поддерживали, пропагандировали. А что сегодня мы видим на тех же голубых экранах? Многие передачи смотреть всей семьёй просто невозможно! О каких ценностях речь? Вместо заботы о нравственности нации идёт обратный процесс. У лиц, имеющих доступ на телеканалы, возможно, понятия о жизни другие. Но мне не нравится, что людям их навязывают. Так нельзя. Какие-то границы у этой свободы быть должны.

Вечные ценности

- Сегодня брак заменили свободные отношения, а верность стала чем-то допотопным. Выходит, даже вечные ценности имеют предел?

- Далай-лама сказал: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить».

Я не хочу никого судить, тем более учить. Думаю, никто из нас не имеет на это права. Но я считаю, что семья и верность были и останутся вечными ценностями, на которых держится мир. Просто идёт деградация человеческого общества, и не только в России. Когда на всю страну с телеэкранов и в реальной жизни люди начинают хвалиться тем, что пять-шесть раз были замужем или женились, это не повод для гордости. О таком не говорить, а молчать надо. Молчать о том, что тебе в жизни глубоко не повезло.

- Многие ваши дизайнерские работы посвящены семье, потому что её сохранение под угрозой?

- Вы знаете, в Северокавказский филиал музея Востока, где моим работам посвящена целая экспозиция, часто приходят зарубежные туристы. Увидев мою инсталляцию «Семья», профессор из Германии сказал: «Проблема сохранения семьи сегодня актуальна для всего мира».
И ещё одна тема, которая, на мой взгляд, созвучна проблеме семьи - это эмпатия, умение сопереживать, сочувствовать. Как-то смоделировали ситуацию: человек лежал на обочине довольно оживлённой дороги. Не остановилась ни одна машина, никто не подошёл к нему. Это о чём говорит? Уж точно не о здоровье общества.

Сегодня почти на всех дверях в подъездах висят кодовые замки. Но мы закрыли не только свои двери, мы закрыли свои сердца. Этому и посвящены две мои работы - панно и костюм «Эмпатия». Сегодня очень нужно сломать замки от людских сердец! Не думаю, что этот взлом назовут вандализмом.
Мы гоняемся за деньгами и наслаждениями, теряя в этой погоне нечто в сотни раз более ценное. Ещё Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения».

Юрий Сташ.

Родился в 1931 г. в а. Габукай. В 1965 г. окончил Московский политехникум по специальности конструктор-модельер.

В 1968 г. стал одним из организаторов в Майкопе экспериментальной швейной мастерской, которой руководил около 20 лет. Победитель Международного конкурса высокой моды «Этно-Эрато», лауреат премии им. братьев Соловьёвых, обладатель медали «Слава Адыгеи».