aif.ru counter
2341

В Майкоп - за сказкой. Ольга Иванова - о зимнем туризме и новом арт-объекте

«АиФ-Адыгея» № 52 25/12/2019
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Вселенная платит за радость!» - это неписаный закон турбизнеса. И каждый раз эта радость должна обновляться», - считает член совета региональной общественной организации «Туристическая Адыгея» Ольга Иванова.
 

О городе души

- По инициативе «Туристической Адыгеи» в горпарке Майкопа к Новому году установят памятник «Туфелька Золушки». Как родилась эта идея? И почему именно Золушка?
 
- Я бы не назвала это памятником, скорее небольшой арт-объект, посвящённый сценаристу легендарного фильма «Золушка». Лесенка, на самом верху которой - туфелька, по бокам - две таблички, на одной написано «Евгению Шварцу, режиссёру и сказочнику», на второй - цитата из сказки, напоминание о вечных ценностях: «Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым».
 
Это первый арт-объект в Майкопе, посвящённый Евгению Шварцу, который провёл здесь своё детство и юность. Он уже на этой неделе будет установлен в конце центральной аллеи горпарка, откуда открывается красивая панорама.
 
Создание «Туфельки для Золушки» стало возможным благодаря победе нашего проекта в грантовом конкурсе Адыгеи.
 
- Но разве Майкоп и без того не благоустраивается довольно интенсивно?
 
- Благоустраивается! Город становится очень красивым. Новые скверы и парки с лавочками, фонарями и дорожками - всё это отлично. Но хочется добавить в эту благоустроенную симметрию какой-то изюминки, придать индивидуальность.
 
У нас нет Кремля, нет Колизея, каких-то больших артефактов, которые можно показать туристам. Но культура - это ведь не только материальные носители, это большой духовный пласт. И он содержит много интересных идей, которые можно воплотить в современной среде.
 

История в лицах

- Какие ещё идеи из истории Майкопа могут стать арт-объектами?
 
- Помимо «Туфельки для Золушки», у нас в базе идей - порядка 30 подобных проектов. Тот же Шварц писал в своих дневниках, что Майкоп сформировал его как личность, назвал его городом своей души. Майкоп Шварца мог бы стать отдельным турмаршрутом, магнитом для театралов.
 
Реальное училище (ныне гимназия № 5), где учился Шварц, в начале XX века имело большое влияние на культурную атмосферу города. В сквере рядом с гимназией можно было бы поставить лавочку с сидящим гимназистом.
 
Ещё одна идея - арт-объект «Бабочки». Он посвящён основателю Кавказского биосферного заповедника, майкопчанину Христофору Шапошникову. Это был человек энциклопедических знаний, путешественник, энтомолог, который с детства занимался исследованием бабочек и собрал уникальную коллекцию.
 
Сегодня на доме № 6 на улице Краснооктябрьской висит табличка «Здесь был штаб районной комсомольской организации», но нет таблички, что это дом городского головы Иванова - инициатора проведения железнодорожной ветки до Майкопа.
 
В Майкопе есть и факты всемирного наследия. Находки из кургана «Ошад» хранятся в Золотой кладовой Эрмитажа, копии - в филиале музея Востока. Но нигде на центральных улицах нет ни одного арт-объекта, им посвящённого.
 
А знаменитый майкопский кирпич, который на всю Россию славился своим качеством! Вокруг Майкопа было от 4 до 14 кирпичных заводов. Майкопский кирпич называли совестью предпринимателей. Каждая партия проходила специальную проверку: несколько кирпичей бросали с пятиметровой высоты, если хоть один разбивался, браковали весь товар.
 
Я считаю, что именно такие арт-объекты и воспитывают патриотизм, гордость за малую родину. 
Равнение на Барселону!
 
- Многие недоумевают: что в Майкопе может быть интересного?
 
- Много чего! Начнём с того, что уже в начале XX века это был очень развитый город, богаче Тулы. Мне друзья подарили дореволюционную фотографию моего дома. Уже в начале века там отчётливо видны электрические провода. Уже тогда в городе были кинотеатры.
 
В соцсетях мы предложили всем желающим экскурсии по местам будущих арт-объектов. Было это в конце ноября, температура на улице упала до -7 градусов. Но, несмотря на мороз, мы собрали сразу три группы. Многие пришли с детьми. Людям было настолько интересно, что они предложили нам провести ещё несколько экскурсий для школьных классов.
 
- Однако современная застройка города вызывает у большинства горожан недовольство. Почему бы и здесь не прислушаться к мнению майкопчан?
 
- По закону специально для этого существуют общественные слушания. Объявления о них публикуются в республиканских газетах. Принять в них участие может каждый. Другой вопрос, что сами граждане, мы с вами, не готовы к общественному диалогу. Мы предпочтём посмотреть сериал, чем пойти и обсудить проект. А когда в городе начинают вырастать непонятные строения, хватаемся за голову - как так? И тут нам показывают документ с итогами общественных слушаний, где проект поддержан единогласно. Шанс выступить против упущен. Так что в безграмотной, на наш взгляд, застройке города есть и наша вина.
 
- В одном из интервью вы сказали, что мечтаете, чтобы Адыгея вошла в топ туристических брендов России. О чём мечтаете сегодня?
 
Начнём с того, что мечты сбываются: Адыгея с фестивалем адыгейского сыра вошла в пятёрку гастрономических брендов страны. Теперь вынашиваю ещё одну амбициозную идею: почему бы не превратить Майкоп в Барселону? Барселона была бы скучным городом, если бы не талант Гауди. Что там было до него, кроме готического собора? Необычные архитектурные проекты Гауди поддержали предприниматели, и он превратил Барселону в туристическую Мекку. Что нам мешает пригласить молодых талантливых архитекторов, дизайнеров, художников на фестиваль современной городской среды? С точки зрения геометрии, Майкоп и Барселона очень похожи, у нас отличная кухня и главный секрет успеха у туристов - традиции гостеприимства. Давайте пробовать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых