Примерное время чтения: 4 минуты
133

В паутине смерти. Почему наркотики в интернете могут купить даже дети?

«АиФ-Адыгея» № 37 15/09/2021
Задержанному полицией наркокурьеру оказалось 22 года.
Задержанному полицией наркокурьеру оказалось 22 года. Фото: МВД по Адыгее

О вреде наркотиков юные россияне слышат с детства - от родителей, учителей и представителей власти. А вот о «пользе» черпают более подробную информацию - из интернета и граффити на заборах.

Граффити со смыслом

Ломаные жесты, странная мимика, дезориентация в пространстве и ответы невпопад - так выглядел подросток, зашедший за покупками в один из супермаркетов Майкопа.

«Заходит к нам часто, видимо, рядом живёт. Нет, он не пьяный, но точно под наркотой. Да и не один он такой к нам заходит», - рассказали после его ухода продавцы.

Покупатели поделились впечатлениями о тех, кто эту отраву нашим детям поставляет.

«Да вы поезжайте на окраину города, в любое дачное товарищество - там ведь почти каждый забор адресами наркосайтов исписан», - рассказывают майкопчане.

В 2019 г. администрация Майкопа совместно с полицией предприняла попытку уничтожить надписи с адресами наркосайтов, которыми были расписаны торговые точки на Центральном и Западном рынках, заборы домовладений в частном секторе.

Но разовая акция результатов не дала. А вот безнаказанность порождает вседозволенность. Теперь на заборах не только адреса пишут, но даже стрелочки рисуют: вот, мол, где закладка хранится.

Ситуация со сбытом наркотиков в Адыгее остаётся напряжённой. По данным пресс-службы республиканского МВД, только с января по август в РА совершено 192 наркопреступления, из них
74 - сбыт. К уголовной ответственности привлечено 127 человек, изъято 12,5 кг наркотиков.

По словам главврача Адыгейского республиканского наркологического диспансера Рамазана Пакова, не стоит думать, что наркотики употребляют только дети из проблемных семей. Особенно сейчас, когда в интернете стали доступны недорогие синтетические препараты.

«Любой наркотик стоит денег, но «синтетика» - самый дешёвый вариант и самый разрушительный. В этом году под диспансерное наблюдение нами взято 11 человек с установленным диагнозом «наркомания», поставленным впервые», - подчеркнул Рамазан Паков.

По его словам, сегодня на учёте в диспансере с диагнозом «нар­комания» состоит 262 человека, и 276 - с пагубным для здоровья употреблением наркотиков.

В свободном доступе

Как оказалось, ничего удивительного в этой ситуации нет. Особенно если учесть, что заказать наркотик можно совершенно свободно и легко через соцсети.

Админы одного из таких нар­косайтов открыто предупреждают клиентов, что, даже несмотря на ужесточение российских законов, их автоматический магазин не собирается покидать хорошо обжитую и обработанную соцсеть: «Мы вынуждены периодически переезжать на новый адрес. В случае недоступности\удаления бота, вы всегда можете найти актуальный адрес на данном сайте».

Оно и понятно. Солевые нар­котики обновляются на этих сайтах не реже двух-трёх раз в год. Наркоторговцы постоянно меняют формулу, поэтому законодатели просто не успевают оперативно вносить изменения в списки запрещённых препаратов.

Предположим, закон не поспевает за обновлениями наркоменю. Но ведь и сайт этот закрывать никто особо не торопится - он в свободном доступе.

А значит, в свободном доступе находятся и предлагаемые на нём тяжёлые и лёгкие наркотики, которые, правда, одинаково беспощадно убивают наших детей.

«Как мне рассказал один из ребят, сначала наступает полное расслабление. Второй этап воздействия спайсов в молодёжной среде называют «словить шизу»: появляется чувство повышенной тревоги, сердце колотится, нападает безотчётный страх - состояние, сходное с панической атакой. И на что в эту минуту готов обезумевший подросток, просчитать невозможно. И тут для родителей главное - не прятать голову в песок, не пытаться скрыть наркозависимость ребёнка и не бороться в одиночку. Последствия могут быть страшными: криминал, суицид», - рассказала консультант по детско-родительским отношениям Лариса Страшко.

По её словам, единственный способ борьбы - полная ликвидация любых упоминаний сайтов в городе и их блокировка на территории Адыгеи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах