aif.ru counter
198

В полку прибыло. Общественник из Адыгеи о подвиге страны и движении молодых

«АиФ-Адыгея» №19 10/05/2017
Руслан Хут.
Руслан Хут. © / Фото Надежды Гусевой / АиФ

В природе человека – быть причастным к великому подвигу. А Великая Отечественная война была и остаётся таким подвигом. По мнению руководителя республиканской общественной организации «Бессмертный полк России», сегодня россияне не хотят мириться с тем, что великую историю их страны хотят втоптать в грязь.

«Движение «Бессмертный полк», наряду с основным смысловым наполнением, - ещё и протест против переписывания истории войны», - считает Руслан Хут

В интервью ADIGEA.AIF.RU общественник рассказал, как зародилось движение «Бессмертный полк» и о том, какие чувства воспитывает акция у молодого поколения.

Под знаменем Победы

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: В этом году «Бессмертный полк» ещё раз прошёл по России. Много новых героев появилось в его рядах в Адыгее?

Справка:
Руслан Хут родился в 1965 году в Майкопе. В 1987 году окончил Киевское высшее инженерное военное училище связи, в 2001 году - юрфак Адыгейского госуниверситета, в 2014 году - экономфак АГУ. Майор запаса. Член правления Российского Союза ветеранов Афганистана, зампредседатель Общественной палаты Майкопа.
Руслан Хут: Думаю, да. Благодаря нашей работе, коллегам по движению «Бессмертный полк России» и помощи поисковых отрядов Крыма, стала известна судьба двух наших земляков, погибших защитников Керченского полуострова Петра Хирьянова и Рамазана Лака. Их останки были с почестями переданы из Крыма и перезахоронены в родной земле. Волонтёры Победы и представители «Бессмертного полка России» нашли в Херсоне место захоронения ещё одного нашего земляка. А также родственникам умершего ветерана из аула Ходзь Кошехабльского района был вручён орден Славы, который всё же нашёл своего героя, пусть и после смерти. Также к нам обратилась майкопчанка с просьбой выяснить, был ли её покойный дед награждён какими-то орденами. Мы нашли наградные листы на его имя на сайте «Подвиг народа». 

Кроме того, если в прошлом году только в Майкопе в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 15 тыс. человек, в этом году их стало на 4 тысячи больше. Подключились жители всех районов Адыгеи. Шествие прошло в каждом населённом пункте Гиагинского района, в районном центре Майкопского, Теучежского, Тахтамукайского и Кошехабльского районов. 

Бессмертный полк в Майкопе.
Бессмертный полк в Майкопе. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

- Но в этом году у «Бессмертного полка» были и нововведения. Какие? 

- В этом году во главе «Бессмертного полка» было развёрнуто Знамя Победы - точная копия легендарного стяга. Мы получили её ещё в прошлом году. Но с этим огромным полотнищем нужно было тренироваться идти отдельно. Тогда мы просто по времени не успели потренироваться, чтобы не затоптали, чтобы ветром не унесло. В этом году Знамя Победы несли студенты Адыгейского госуниверситета.

Причастность к великому

- Почему движение «Бессмертный полк» пользуется у людей такой популярностью?

- Человеку присуще чувство коллективизма, желание быть причастным к великому подвигу твоих дедов и прадедов. Движение «Бессмертный полк» касается каждого лично, семейной истории человека. Это движение, как сказал Владимир Путин, родилось не в высоких кабинетах. Оно проходит без формализма и административного вмешательства. В основе движения заложены любовь Родине, патриотизм, уважение к истории и подвигу народа.

Сегодня из сознания людей в странах Запада, в соседней с нами Украине вытравляется память о зверствах фашизма, о том, что именно советский солдат принёс миру освобождение. 

Негатив, направленный против России, вызывает в душах наших людей протест. Этот протест вылился в солидарность с теми, кто не хочет забывать свою историю. «Бессмертный полк» - это протест против переиначивания нашей великой истории, это сохранение памяти потомков, это их благодарность за мир ушедшим и живущим героям. 

Люди, становясь с портретами в колонну, говорят: «Мы помним, мы гордимся, мы преклоняемся перед подвигом всего народа». В колоннах «Бессмертного полка» нет чужих, людей объединяет общая история, желание быть достойными её героев. «Бессмертный полк» дисциплинирует человека. В его колоннах не пойдёт тот, кто не любил своего деда, кто забросил его могилу. 

27 тысяч майкопчан приняли участие в патриотической акции в 2017 году.
27 тысяч майкопчан приняли участие в патриотической акции в 2017 году. АиФ/ Фото Егора Сергеева

Волонтёры или вандалы 

- В акции «Бессмертный полк» участвовало и много молодых. Что их привлекает в этом движении?

- В преддверии 9 мая мы вручили 51 благодарственное письмо волонтёрам - студентам Майкопского государственного технологического университета и Адыгейского госуниверситета, учащимся республиканского педколледжа имени Андрухаева за формирование активной жизненной позиции. Ребята и в прошлом, и в этом году в преддверии шествия раздавали георгиевские ленты, на шествии помогали держать строй, несли флаги, помогали подвозить ветеранов.

«Бессмертный полк», возвращая к славным страницам нашей истории, даёт возможность публично выразить личную гордость. Это движение связано с нашими чувствами, нашими родными. Мы всегда гордились тем, что наши деды-прадеды освобождали мир от фашизма. А тут есть возможность свою гордость как-то проявить. Не за рюмкой водки, как было в 90-х, а выйдя на улицу, показав портрет и сказав: «Мой дед тоже воевал, он герой».

Благодаря движению многие люди узнали о военной судьбе своих близких. В прошлом году мы выяснили, что у обратившегося к нам человека родные дядя и тётя во время войны были подпольщиками в Крыму и в один день были замучены гестаповцами.

9 мая в столице Адыгеи.
9 мая в столице Адыгеи. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

- Но если лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» является основой движения, почему в Адыгее остаются заброшенными могилы героев войны? Почему происходят кражи воинских орденов?

- Потому что память – это дело не одного дня. Учить уважению к старшим нужно с пелёнок. Помнить о подвиге ветеранов не только 9 мая, а круглый год. И не для галочки, а от сердца.

Не парадоксально ли, что в течение года во многих школах Адыгеи ни на один урок мужества не пригласили ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных войн? Хотя именно они на добровольных началах стоят у руля поисковых отрядов, патриотических объединений. Именно так исчезает память, зато появляются заброшенные могилы героев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых