«Нерабочие апрельские дни - это не отпуск. На фоне тысяч смертей думать так не просто неуместно - преступно. Ради борьбы с коронавирусом остановлена вся экономика страны. Предприниматели несут массовые убытки. Мы же не хотим в итоге остаться не только бедными, но и больными?!», - считает руководитель туристско-информационного центра «Адыгея: Горы удовольствий» Ольга Иванова.
Чем сменился «отпуск»?
- Вы оказались на Сицилии, когда в Италии объявили карантин. Реакция итальянцев на введение мер самоизоляции походила на нашу, российскую?
- Довольно похоже. Сначала карантин объявили на севере Италии: запрет на работу и передвижение. И всё же северяне двинулись на юг, решив, что карантин - это внеплановый отпуск.
На эти «отпуска» итальянское правительство отреагировало очень быстро: за два дня закрыли на карантин всю страну. Как и у нас, распустили школьников и студентов, потом закрыли все развлекательные учреждения, ограничили работу ресторанов и кафе, а потом и полностью их закрыли, ограничив передвижение, ввели социальную дистанцию.
И тогда итальянцы поняли, что всё серьёзно. С 9 марта эти меры ввели на юге, в том числе на Сицилии, с тех пор они только ужесточаются. Никакого послабления никому!
На период пандемии многие больницы, законсервированные в мирное время, вновь открыли и оснастили. Сформировали врачебные бригады из действующих, а также сокращённых медиков, и тех, кто ушёл на пенсию.
Но даже в этом жёстком графике число инфицированных итальянцев продолжает расти.
- Сколько времени вы прожили в Италии в условиях карантина?
- 9 марта карантин объявили, а 15-го я прилетела в Россию. На тот момент на Сицилии было 50 заболевших на пятимиллионное население. Самолёты к тому времени практически не летали - я улетела последним рейсом. Аэропорт был абсолютно пустой. Перед вылетом и по прилёту в Россию нам всем измерили температуру. Вернувшись домой, я на две недели села на домашний карантин. Сын, встречавший меня в аэропорту, тоже провёл эти две недели в самоизоляции.
Отношение к проблеме
- Как расцениваете отношение итальянцев и россиян к самоизоляции?
- Итальянцы серьёзнее отнеслись к проблеме. Несмотря на недовольство, оставались дома. Полиция вначале мягко, убеждениями, а потом и штрафами заставила людей следовать правилам ЧС. Когда я там была, штраф составлял 206 евро, сейчас эта сумма выросла от 600 евро до трёх тысяч. Сейчас города Италии совершенно опустели. В отличие от россиян, жители Италии уже не ищут лазеек, чтобы нарушить карантин.
Россияне же в условиях распространения COVID-19 демонстрируют отрицание опасности вируса, легкомыслие, бесконечные торги со строгостью мер. Более того, подкрепляют нарушение режима самоизоляции какими-то антинаучными и безграмотными аргументами: мол, организм переболевшего гриппом или ОРВИ зимой вырабатывает антитела, которым никакой коронавирус нестрашен. Интернет, в свою очередь, пестрит мифами о том, что от коронавируса спасают имбирь, чеснок и лимон, а соцсети - ссылками на то, что никто на законных основаниях не может заставить россиян остаться дома.
Возможно, это несерьёзное отношение к пандемии возникает потому, что нет ощущения опасности, перед глазами нет примера.
Некоторые граждане до конца не осознают глубину ситуации, ходят без масок и перчаток. Такие примеры легкомыслия дают ложный сигнал мнимости опасности, лишают людей чувства осторожности и понимания серьёзности проблемы.
В Италии по-другому: по всем каналам показывают, как уберечься от заражения, как использовать перчатки, маски, как и чем обрабатывать поверхности в доме, какие меры безопасности соблюдать в социуме - и это транслируют постоянно через новостные сюжеты и соцсети.
- Но если Италия была готова к карантину, откуда такие очереди за продуктами в магазинах?
- Вовсе не потому, что ажиотаж! Практически с первых дней карантина работу гипермаркетов Италии контролировала полиция. В отличие от наших магазинов, в Италии не было открытых дверей: входи, кто хочет. Там рассчитали, что в торговом зале может быть одновременно не больше
10-15 человек. Когда они выходили, запускали следующих. Ещё выделялось обязательное время на дезинфекцию магазина. Чтобы зайти, люди ждали на расстоянии двух метров друг от друга. Отсюда и очереди! А если этот порядок не соблюдался, владельцы платили нешуточные штрафы.
Время задуматься
- Россия почти месяц живёт в условиях самоизоляции. Чего, кроме вакцины, нам не хватает, чтобы переломить ситуацию с коронавирусом?
- Элементарного страха и понимания того, что главное средство безопасности - самоизоляция. Маски и перчатки - это не маскарад, а нерабочие дни - не отпуск! Пора бы уже понять, что в период пандемии легкомыслие и двойные стандарты - реальный риск заражения! Может, цифры отрезвят? По данным ВОЗ, сегодня в мире около 2,5 млн заражённых. Скончались почти 165 тыс. человек. Учёные не знают почти ничего об этом смертельном вирусе, не могут предсказать его мутации.
- Многие считают, что пандемия коронавируса изменила мир. Каково ваше мнение?
- Мы все лишились привычного ритма жизни, работы, учёбы. Но вместе с тем появилась возможность обратиться вглубь себя, своей семьи, близкого круга. Отношения с другими людьми стали важнее.
Пандемия стала временем задуматься, что действительно важно в нашей жизни, а что - нет.
Недавно у кандидата наук, эксперта математического и ситуационного моделирования Олега Брагинского прочла интересную фразу: «Теперь мы понимаем, что ценно и важно: поднятая трубка в ответ на звонок, приветливый голос в сложный момент, вовремя вывезенный мусор, разложенные на полке батоны, подметённые улицы».