827

Восемь сёл на территории Майкопа не признаны сельской местностью

Александр Горбунов / АиФ
Майкоп, 19 июня - АиФ-Адыгея.

Депутаты парламента Адыгеи решили поддержать сёла, не вошедшие в федеральную программу господдержки. Речь в данном случае идёт о сельских населённых пунктах, которые находятся в административных границах городских округов административных центров субъектов РФ.

В Адыгее это касается Майкопа. В Госсовете-Хасэ РА разъяснили суть ситуации. Ощутимый импульс для развития сёл республики дала реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.».

В рамках программы в Адыгее освоено уже более 135 млн руб., что позволило решить многие наболевшие вопросы. К сожалению, в Адыгее есть восемь сельских населённых пунктов, на которые действие программы не распространяется. Они входят в муниципальное образование «Город Майкоп» - городской округ, административный центр которого является столицей республики. Этот факт и не позволил многим селянам стать участниками программы.

«А ведь эти населённые пункты - самые настоящие сёла с ярко выраженной аграрной спецификой. Площадь их сельхозугодий превышает 12,6 тыс. гектаров, в основном это пашня. Растениеводством здесь заняты десятки предприятий, сотни крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств», - пояснили в аппарате Госсовета-Хасэ.

Но в документе определено, что под сельской местностью понимаются сельские поселения и межселенные территории, объединённые общей территорией в границах муниципального района. А вот городские округа, на территории которых находятся административные центры субъектов РФ, из списка решили исключить, хотя им приходиться жить и работать в равных условиях.

Ещё в феврале Госсовет-Хасэ направил соответствующее обращение в министерство сельского хозяйства РФ, однако приведённые доводы, сформулированные в обращении, замминистра ведомства Иван Лебедев оставил без удовлетворения. Официальный ответ не устроил депутатов регионального парламента и они не спешили ставить точку в этом вопросе.

Данное обращение вынесли на обсуждение членам Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которые разделили позицию парламентариев Адыгеи, выработали коллективную точку зрения и приняли решение от имени ЮРПА обратиться в федеральный центр.

- Мы уверены, что в Минсельхозе РФ по-другому отнесутся к этой проблеме, когда к её решению подключились парламентарии двух федеральных округов, - говорят в Госсовете-Хасэ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых