aif.ru counter
350

Спасти самшит. Итальянский вредитель погубил 99% реликтового растения в РФ

«АиФ-Адыгея» №17 26/04/2017

29 апреля Адыгея включится во Всероссийский экологический субботник. В преддверии этого события в республике прошла беспрецедентная экологическая акция «Посади самшит», организованная природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и Центром природы Кавказа. 

В акции по спасению исчезающего в природе самшита колхидского приняли участие волонтёры со всей России.  

Ровесник мамонтов

В Цицинском участковом лесничестве жители Адыгеи, Кубани, Санкт-Петербурга, Москвы и Ингушетии высадили на единственном в России живом участке самшитового леса 300 черенков самшита - это полгектара нового самшитового леса.

По словам менеджера по экологическому просвещению природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Елены Сазоновой, самшит колхидский - это древнее реликтовое растение, занесённое в Красную книгу России. Возраст его экосистемы - более 15 миллионов лет. 

Самшит колхидский.
Самшит колхидский. Фото: Commons.wikimedia.org/ Lazaregagnidze

Сегодня в России самшит находится под угрозой полного уничтожения: редкое растение сильно пострадало от вредителя - самшитовой огнёвки, завезённой в Россию из Италии в период подготовки к Олимпиаде. 

«Проект по сохранению реликта входит в число приоритетных задач центра «НАБУ-Кавказ». Сегодня в России сохранено чуть больше четырёх гектаров самшитового леса, и растет он в Адыгее. Поэтому акция «Посади самшит» - первый этап программы по формированию насаждений реликтового растения», - уточнила Елена Сазонова. 

Угроза на столетия

Высокогорья Цицинского лесничества в Адыгее сейчас переживают не лучшие времена: полчища самшитовой огнёвки практически уничтожили реликтовое растение. В настоящее время в лесничестве идет спасение последнего участка живого самшитового леса на Северном Кавказе.

Обработка биологическими препаратами деревьев, пораженных вредителем - самшитовой огневкой ведется специалистами Центра защиты леса при поддержке автономной некоммерческой организации «Центр природы Кавказа» и негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ». Реализация проекта, уверены экологи, позволит сохранить в дикой природе экосистему самшита колхидского.

Самшитовая огневка.
Самшитовая огневка. Фото: Из личного архива Алексея Бибина

Как рассказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, резкое сокращение площади самшитовых лесов стало настоящей экологической катастрофой.

«Меньше чем за пять лет случайно завезенный в Россию вредитель уничтожил 99% самшитовых лесов на Кавказе. Еще год бездействия — и мы могли бы потерять последние живые участки самшита, уникального реликтового растения, леса которого служат единственным местом обитания многих видов растений и животных», — отметила она. 

В течение трех лет будут проводиться регулярные обработки деревьев, что, как ожидают экологи, позволит избавиться от опасного вредителя.

Справка:
Самшит колхидский - это вечнозеленый кустарник или дерево до 10-15 метров в высоту. Цветет в мае, размножается семенами. Хорошо возобновляется, но растет медленно, доживает до 600 лет, диаметр ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 сантиметров. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского края (1984), а также Большого Сочи (2002). Ареал вида в России частично лежит на охраняемых территориях: в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке, где вид требует особой охраны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах