aif.ru counter
291

Все на берег. Как молодые казаки станицы Ханской борются с мусором

«АиФ-Адыгея» №42 19/10/2016
Захара Власенко / Из личного архива

Левый берег Белой в районе ст. Ханской, с полянами для отдыха и уютными пляжами, всегда привлекал туристов. Правда, турист заряжается позитивом и приятными впечатлениями, а местным жителям на долгую память остаются замусоренные банками, бутылками и пищевыми отходами берега реки.

Убирай или убирайся

В борьбе за чистоту родных мест три года назад выступила молодёжь станицы под руководством замдиректора ханской школы № 23 Захара Власенко. Тогда ребята организовали неформальное экологическое движение «Чистый берег».

«Наша станица находится в красивейшем месте. Но, к сожалению, эти места изуродованы горами мусора и кострищами. Особенно замусорены берега реки Белой и район горы Шпиль, откуда открывается панорама на станицу и окрестности», – рассказал Захар Власенко.

Да и в самой станице мусора предостаточно. Жалуются жители: даже на главной улице канавы засыпаны мусором. Но на вопрос «кто же свозит сюда этот мусор?», отвечают предметно: «Не я!». А кто?

Фото: Из личного архива/ Захара Власенко

Свою первую акцию под девизом «Убирай или убирайся» в 2013 году участники движения «Чистый берег» провели на склонах горы Шпиль, где находилась многолетняя свалка мусора, растянувшаяся на несколько километров. Территорию очистили, но никто из местных жителей не верил, что это надолго. Однако там и сейчас чисто. Выходит, можно приучить людей к порядку? 

«Тогда мы примкнули к общероссийской акции «Блогер против мусора», в которой участвовало более 50 тыс. человек практически из всех регионов России. В нашей акции приняли участие не только несколько десятков школьников, но и взрослые жители станицы. Оказалось, не все безразличны к порядку на родной земле. Тем более что взялись мы за самый загрязнённый участок. Это была гражданская акция, чтобы привлечь к проблеме внимание людей», - говорит Захар Власенко.

Движение юных экологов сразу поддержала администрация Майкопа и выделила транспорт для вывоза мешков. Их после очистки склонов горы набралось около 350 штук. Такие акции молодые экологи стали проводить периодически. 

«Но просто убирать каждый раз за теми, кто намусорил - позиция смирения, с которой мы не согласны. Поддерживать порядок в станице, опираясь только на энтузиастов, невозможно», - считает педагог.

Именно тогда родилась идея социального проекта «Чистые берега станицы Ханской», который на городской конкурс социально значимых проектов представило Ханское хуторское казачье общество. 

Подходы к отходам

В начале октября проект «Чистый берег станицы Ханской» выиграл грант в 50 тыс. руб.  

«Часть этих денег пойдёт на покупку фотоловушек. Камеры установят в местах появления несанкционированных свалок, чтобы фиксировать нарушителей. Думаю, что даже одного административного штрафа хватит для острастки. Но это не главное. Основная сумма гранта пойдёт на организацию постоянных субботников с привлечением станичников», - уточнил Захар Власенко.

У субботников будет своя атрибутика, на которую тоже пойдут деньги гранта. Волонтёры ведут переговоры с магазинами о том, чтобы разместить там стикеры с призывом не мусорить.  
Экологические акции стали традицией и у студенчества. 

Третьего октября студенты МГТУ благоустраивали зелёную зону улице Подлесной в Майкопе, наводили санитарный порядок в сквере у ресторана «Отдых» и на территории, прилегающей к памятнику погибшим лётчикам. Оттуда было вывезено более  300 пакетов мусора. Мусор оставляют нерадивые отдыхающие и выбрасывают на дорогу водители проезжающих машин. 

«Несанкционированные свалки - бич республики. Мне непонятно, почему их ликвидацией занимаются студенты и волонтёры? Постоянное поддержание чистоты в аулах, посёлках должно быть нормой каждого дня. Тем более что Адыгея претендует на звание туристической зоны России. Развитие туризма и мусор на обочинах и полянах - понятия несовместимые», - считает известный путешественник Максим Богатырев

Фото: Из личного архива/ Захара Власенко

Провальный рейтинг

По инициативе Максима Богатырёва в поселке Каменномостском, где начинаются главные туристские маршруты Адыгеи, студенты периодически проводят экоакцию «Чистый лес». Это борьба со стихийными свалками по берегу реки Гусинки, в районе ущелья Мишоко и экстрим-парка.

«Мы решили постоянно убирать захламлённые места, которые на слуху в посёлке. Не хотим, чтобы свалки оставались «достопримечательностями» Каменномостского и уродовали турзону», - рассказал глава Каменномостского сельского поселения Роман Киркоров.

Всего же прокуратура республики только на территории одного Майкопского района в десяти сельских поселениях выявила 24 несанкционированные свалки твёрдых бытовых и пищевых отходов. «Не отстают» и другие муниципалитеты.  На территории Красногвардейского района прокуратура выявила более десяти стабильных многолетних свалок. Та же ситуация в Гиагинском районе. 

Выходит, борьба со свалками – проблема республиканского масштаба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых