301

Ждём специалиста. Диспансеризация в Адыгее не обошлась без проблем

«АиФ-Адыгея» № 29 21/07/2021
Фото Алексея Гусева / АиФ

Чем дольше продолжается пандемия, тем чаще медики говорят о необходимости следить за своим здоровьем. И не только в связи с COVID-19.

Каждому - свой профосмотр

Проверить своё здоровье, пройдя всех поликлинических врачей, - такова цель ежегодной диспансеризации, которая 1 июля стартовала по всей России. Правда, в этом году пройти профосмотр для многих оказалось проблематично.

Никто не спорит, что диспансеризация - вещь нужная и полезная. Ведь её главная цель - выявить факторы риска и болезни, которые приводят к преждевременной инвалидности или даже смерти. А тут тебе - не только профосмотр, но плюсом к нему ещё и дополнительные скрининги.

Правда, диспансеризация этого года имеет свои особенности: медики составили поимённые списки людей, которых будут активно приглашать в поликлиники по месту жительства.

По данным Минздрава Адыгеи, в этом году диспансеризацию должны пройти около 36 тыс. человек. Сейчас профосмотр проходят более
7 тысяч, из них почти 700 человек - с впервые выявленными неинфекционными заболеваниями.

Естественно, что потоки перенёсших коронавирус и здоровых людей разделены. Первыми на профосмотр идут те, кто переболел COVID-19. Для них врачи разработали особую углублённую программу.

По словам внештатного специалиста Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксаны Драпкиной, в углублённую программу диспансеризации для переболевших COVID-19 входит несколько серьёзных исследований, в том числе компьютерная томография лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и эхокардиография.

Врачей не хватает

А вот с другим утверждением специалиста Минздрава РФ о том, что «в один визит можно было сделать максимальное количество исследований», можно поспорить. Во всяком случае, в Адыгее за один визит в поликлинику провериться по максимуму удавалось единицам.

- Как у нас в Майкопе проходит диспансеризация? К терапевту даже по записи сидишь под кабинетом около получаса. На флюорографию вообще не попасть - страшные очереди. Да разве только туда? Если честно, хотела пойти провериться. Но как подумаю, в жару стоять в толпе под каждым кабинетом, желание пропадает начисто, - рассказала майкопчанка Евгения Васильевна.

В списке обязательных в период прохождения диспансеризации, помимо скрининговых исследований и сдачи анализов, - посещение окулиста, отоларинголога, невролога, хирурга, уролога, гинеколога, кардиолога и так далее. А что на деле?

- Из всего перечисленного я сдала анализы, посетила гинеколога, маммолога, сделала флюорографию. И только. Ни о каком окулисте или неврологе речь вообще не шла. Всё это было в начале июля. А результаты я смогу получить только в начале августа - в регистратуре мне сказали, мой врач якобы переброшен на вакцинацию, - рассказала майкопчанка Екатерина Давыдова.

В чём причина столь усечённого списка врачей и исследований?

По словам пресс-секретаря Минздрава Адыгеи Оксаны Литвиновой, сейчас почти все терапевты, многие узкие специалисты, действительно, брошены на борьбу с COVID-19. А потому врачей в поликлиниках для плановых приёмов просто не хватает.

Возможно, сказывается ещё и общий их дефицит, который республика уже несколько лет победить не в силах.

Что остаётся? В заботе о здоровье идти проверять его платно. В частных клиниках и центрах медиков всегда хватает.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах