30724

Цена «золота». Чем завершился скандал с медалями в Адыгее

«АиФ-Адыгея» №26 28/06/2017
Рузанну Туко теперь кто-то считает борцом за справедливость, а кто-то - искательницей славы
Рузанну Туко теперь кто-то считает борцом за справедливость, а кто-то - искательницей славы © / Кадр телеканала Россия 1

Скандальная история с вручением золотых медалей выпускникам Тахтамукайского района Адыгеи, прогремевшая на всю Россию, накануне получила неожиданное продолжение: точку в ней поставил Минобр республики - согласно объявленным результатам министерской проверки, оценки выпускников Тахтамукайской СОШ №1 выставлены заслуженно. Днем ранее ребята получили свои аттестаты - позже всех в Адыгее из-за резонансной истории. 

Как развивался скандал, привлекший внимание всей страны, чем завершился и что об этом говорят в соцсетях, рассказывает ADIGEA.AIF.RU.

ЧП федерального масштаба

Напомним, скандал разразился на выпускном вечере в обычной школе: после вручения медалей «За особые успехи в учении» одна из отличниц, Рузанна Туко (дипломант Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество», обладатель премии президента России и главы Адыгеи, награждена Союзом композиторов РФ - ред.), прямо со сцены обвинила свою одноклассницу, Заиру Паранук, в том, что та получает золотую медаль незаслуженно, только потому, что мать Заиры - руководитель управления образования района. Видеозапись своей речи девушка выложила в инстаграм, и оно тут же стало достоянием общественности и причиной бурных дискуссий.

Новость прогремела на всю страну, и уже на следующий день сотрудники Минобрнауки Адыгеи уже выехали в Тахтамукай с проверкой достоверности представленной в соцсетях информации.

Еще день спустя, 23 июня, ведомство опубликовало официальные итоги проверки заявления выпускницы о несправедливо полученной её одноклассницей медали «За особые успехи в учении».

Напомним, проверка установила, что начальник районного управления образования Светлана Паранук нарушила федеральный закон, не сообщив в ходе проведения ЕГЭ о конфликте интересов. Кроме того, чиновница «не имела права находиться в качестве организатора ЕГЭ вне аудитории на том же пункте проведения единого госэкзамена, где сдавала испытания её дочь». Приказом главы Тахтамукайского района Паранук уволили.

«Дочь бывшего руководителя управления образования Тахтамукайского района сдала итоговое испытание по трём дисциплинам, заработав следующие баллы: математика - 33, обществознание - 56, русский язык - 69. Свою медаль девушка решила добровольно сдать, о чём написала заявление на имя директора СОШ № 1 Тахтамукайского района», - рассказал министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев.

При этом данные видеоархива, проверенные комиссией, не ставят под сомнение объективность проведения ЕГЭ. 

«Специалисты министерства проверили нормативные и текущие документы в школе, касающиеся и остальных выпускников, и признали оценки заслуженными. После этого юноши и девушки получили документы об образовании. Задержка с их получением составила всего несколько дней и не повлияла на поступление выпускников школ в вузы», - говорится в официальном заявлении министерства, которое, по сути, ставит точку в этой истории.

Выходит, что проверка никаких нарушений, кроме вышеописанного «конфликта интересов», не выявила. Значит ли это, что обвиненная на всю страну в незаслуженной медали школьница пострадала зря?

«Если медаль заслуженная, то её надо вернуть»

Итоги проверки Минобрнауки Адыгеи вызвали неоднозначную реакцию общественности. Интернет-аудитория разделилась на два фронта: одни продолжают активно поддерживать «борца за справедливость» Рузанну Туко: «Молодец Рузанна! Все ученики понимали, что блатную тянут, но чтоб сразу на медаль! Это уже предел, молодец девчонка. Не побоялась со сцены правду сказать». 

Другая часть публики уверена, что Заире Паранук надо вернуть медаль, которой она оказалась достойна: «Если медаль заслуженная, то её надо вернуть. Девочка отказалась под нажимом. До проверки. И правильно сделала. Теперь надо вернуть. Нет правовых рычагов не выдать ей её. И отказ неправомерен». 

«Я не знаю, как училась девочка чиновницы, из-за которой весь скандал. Но я знаю, что много учителей, и большинство даже очень порядочных и честных, они просто так оценки бы не поставили. Работала комиссия, которая проверяла, заслуженная ли медаль. Вы хоть знаете, что тетради с контрольными работами и результатами тестов за 10-11 классы сохраняются?»

К слову, 27 июня Рузанна Туко приняла участие в программе «Прямой эфир» на канале «Россия 1» и рассказала подробности истории, а также вновь заявила о своей позиции.

Кто-то уверен, что скандал спровоцирован самой Рузанной в поиске славы: «Захотелось девушке пиара на всю страну. Кому эти медали нужны! Если человек сам по себе умница, ему не обязательно следить за другими, а то уже во всех ток-шоу выступает».

Некоторые пользователи интернета сочли, что медальный скандал в Тахтамукае - и вовсе тщательно продуманный ход: «Обыкновенная пиар-акция. Почему-то на телевидении эта Рузанна отказалась повторно пройти тесты, которые были на ЕГЭ. Почему бы это? Да потому, что она сама не лучше той, кого обвинила».

Тем временем в министерстве образования республики подчеркнули, что при данных результатах проверки все предыдущие решения по скандалу с золотыми медалями, когда были наказаны директор школы и начальник управления районного образования, остаются в силе. Вернут ли Заире Паранук награду, которую она сдала, не сообщается. 

  • Правильно ли поступила Рузанна Туко?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых