30 сентября в Тахтамукайском районе с подозрением на менингит госпитализирован ребёнок. Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, с начала месяца это – пятый случай заболевания.
Вирус или нет?
– Мне позвонили из школы, сообщили, что моя дочь попала в инфекционную больницу с менингитом. Жена дома с грудным малышом, а я – в командировке, даже не представляю, что делать, – позвонил в редакцию «АиФ – Адыгея» папа пятиклассницы из майкопской школы № 3.
Как выяснилось, в инфекционную больницу попали сразу трое детей из этой школы.
– У них выявлен серозный – вирусный менингит, хотя по результатам анализов энтеровирусная инфекция не подтверждается, – рассказали специалисты отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РА.
Все 23 школьника, которые находились в контакте с заболевшими, были осмотрены специалистами.
– Были приняты все меры, но директор школы приняла решение перенести осенние каникулы на конец сентября. Карантин продлится до 6 октября включительно, – уточнили в школе.
Однако в последний день сентября новый случай заболевания выявился в Тахтамукайском районе, где ребёнок попал в инфекционную больницу с подозрением на менингит.
Кто виноват?
– Вирусный менингит отличается от бактериального, он легче переносится, но более устойчив в окружающей среде. Первый случай, который мы выявили у школьника из городской школы № 7, вызван бактериальной формой. Диагноз – острый гнойный менингит. Ещё двое детей из той же школы, которые также находились в инфекционной больнице Майкопа, оказались носителями менингококка, но сами не заболели, – рассказала заместитель министра здравоохранения Адыгеи Нателла ЧЕУЖЕВА.
– Мы не согласны с тем, что родители младших классов обвинили директора школы в замалчивании информации. Все меры были приняты, – говорит классный руководитель 6 «В» школы № 7, в котором заболели первые дети. Родители же говорят: после того, как о подозрении на менингит уже было известно, все дети были отправлены в массовый поход в кино.
Менингит, как предупреждают врачи, вначале проявляется как простудное заболевание. На сегодня в Адыгее регистрируется ежедневно до 500 случаев ОРВИ.
В Тахтамукайском районе причина инфекции будет известна позже, но то, что диагноз будет стоять в медицинской карте, эпидемиологи подтверждают. Откуда взялся вирус, никто сказать не может. Один из заболевших детей в августе отдыхал с родителями за рубежом, но, по словам врачей, инкубационный период бактериального менингита составляет 10 дней, к тому времени мальчик уже давно был в школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть