Примерное время чтения: 3 минуты
222

Кубанское водохранилище подмывает земли Адыгеи

«За двадцать лет в Адыгее впервые стали ремонтировать шлюзы и дамбу на Кубанском водохранилище. На шлюзовых мостах собираются километровые пробки, у нас море проблем», – говорят жители Теучежского района республики.

Их земля превращается в болото. Так сказывается влияние Кубанского водохранилища.

Кругом вода

Дождливая осень испортила осеннюю посевную кампанию земледельцам Адыгеи. Обычно сев озимых в республике благополучно завершают к концу октября, но в этом году сроки затягиваются.

– Под урожай 2014 года в республике должны засеять озимыми зерновыми культурами 102,8 тыс. гектаров. Но на 24 октября аграрии смогли засеять только немногим больше половины. Резкий переход от засушливого лета к дождливой осени создал чрезвычайную обстановку для посевных работ, – говорят специалисты отдела земледелия и растениеводства минсельхоза Адыгеи. Работы в полях республики идут даже ночью. Но если в Гиагинском, Шовгеновском, Красногвардейском районах любой погожий день позволяет сеять, то в Теучежском районе, по словам местных жителей, «в поле ногой не ступишь».

– Нам приходится пережидать 4–5 сухих дней, чтобы земля подсохла, и техника могла работать, – говорят фермеры.

О всех проблемах здесь говорят, кивая на близость Краснодарского водохранилища. Земли медленно, но упорно заболачиваются.

– Когда–то район славился овощеводством. Урожаи помидоров были брендом теучежцев. Сегодня о тех достижениях мы только вспоминаем. Причина упадка – влияние водохранилища. Подпочвенные воды топят огороды, корневая система растений не выдерживает переувлажнения, – говорит руководитель районного сельхозуправления Меджид Хадагатль.

Когда–то теучежцы снабжали помидорами половину России. По словам Хадагатля, овощи поставляли в Подмосковье, Смоленск и даже Нижний Новгород. Но потом почва стала мокнуть, от овощеводства в производственных масштабах отказались.

Чьё море?

– Под влиянием Кубанского моря чернозём стал «слитым», он больше напоминает вязкую глину. Дождь был два дня назад, сегодня земля в округе аула Габукай похожа на пластилин – техника вязнет, забиваются сеялки, – говорят аграрии.

По проекту Краснодарское море должно было предотвратить паводки в нижней части реки Кубань. С помощью «лишней» воды, которая широкой оросительной системой уводилась в рисовые чеки, здесь выращивали рис. В 90–е годы производство этой культуры резко упало, а вода оставалась в полях.

– В ауле Тлюстенхабль мы сегодня перестали выдавать разрешение на строительство домов и ввод в строй уже построенного жилья. Проблема та же – подпочвенные воды, которые в паводковой зоне не могут гарантировать надёжности построек, – говорит глава Теучежского района Азамат Хачмамук.

Вся система гидросооружений водохранилища давно нуждается в мониторинге, но поскольку управление водным хозяйством находится в другом регионе, а само водохранилище – в федеральной собственности, оно, похоже, «ничьё».

В Теучежском районе надеются, что вопрос собственности водных сооружений решит суд, который должен узаконить «паспорт» водохранилища, а затем поделить его техническое хозяйство между краем и республикой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах