aif.ru counter
Карина Кадиева 210

Русла рек в Адыгее превращаются в болота

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №47 20/11/2013

Ил, гравий и песок – такой сегодня стала Белая, когда-то одна из самых чистых рек в регионе.

Из более чем 130 рек и водоёмов республики на контроле Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды находится только шесть.

Кто смотрит за остальными, до сих пор непонятно. Судя по всему, официально – никто.

Железная вода

По словам специалистов, мутной вода становится из–за оползней и обильных осадков, которые обильно поливали территорию республики ещё весной. Однако очевидное помутнение реки Белой началось гораздо раньше. Известно, что наши реки пополняет вода притоков Кубани, в которых зафиксировано повышенное содержание меди и железа. И в норму вода может прийти только через несколько лет.

– Человек тоже вносит свою «лепту». Сегодня мало кто из туристов решается пить из ручьёв и родников даже в горной части Адыгеи, особенно если недалеко от реки стоит гостиница. А недавно в Каменномостском построили новый мост на Лагонаки. Дело, безусловно, нужное – и для республики, и для её жителей, но в результате строительства кусок берега был смыт, – рассказал вице–президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Алий ХАТКОВ.

Из–за строительства в реках увеличивается число так называемых «взвешенных веществ», что не способствует их чистоте. А несанкционированный вывоз гравия и песка нарушает русловые процессы. В итоге многие реки и озёра уходят под землю.

– Сейчас более–менее пригодная для питья вода из Белой только выше Гузерипля. У Лабы нормальная вода выше кордона третьей роты. А ещё лучше пользоваться водой заповедных рек – там, где нет цивилизации, – считает гид–инструктор по пешеходному туризму Виктор ЖАРКО.

Сигнал для паводка

Ещё одна серьёзная проблема – русла рек в Адыгее не чистят. Хотя по всем правилам чистка рек – это, прежде всего, безопасность близлежащих населённых пунктов.

– Сегодня особую опасность представляет река Марта в ауле Ассоколай, нечищенное русло которой заросло илом. В реке почти нет воды, она превратилась в болото. А чуть выше расположены частные пруды. Если прорвёт хотя бы один пруд, вода пойдёт в пойму, где находятся жилые дома. Опасность наводнения гарантирована, – говорит начальник гидрологической станции Ирина АНЧУТИНА.

Именно так произошло с рекой Фарс, русло которой в станице Дондуковской Гиагинского района было вычищено только после масштабного наводнения 2011 г. Но сегодня русла большей части рек в республике никто не чистит и некогда благоухающие территории постепенно превращаются в болота. Итог такого положения дел известен. Остаётся только гадать, куда водная стихия ударит в следующий раз.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах