428

В Адыгее браконьеры вырубают редкую кавказскую пихту

«АиФ-Адыгея» №1-2 09/01/2014

На ёлочных базарах Майкопа в новогодние дни шла бойкая торговля хвоей. По словам предпринимателей, привозной. Кавказская пихта, голубая ель, крымская сосна и ёлка – главный атрибут новогоднего праздника. Хотя их вырубка в лесах Адыгеи под запретом.

Хвойная галерея

Причина запрета на рубку хвойных простая – «изреженный лесной фонд». По этой же причине не проводилась заготовка местных ёлок к Новому году. Но предпринимателей это не остановило: в новый год хвоя – самый ходовой товар. Официально хвойные деревья на продажу завозили в Адыгею из Краснодарского, Ставропольского краёв и из Центральной полосы России. Местные жители могли продавать ёлки с условием, что выращивали их на частных подворьях. Правда, проверить, с какого подворья ёлка, некому. В Майкопском районе говорят, что, несмотря на запрет, в лесах шла повсеместная вырубка уникальной кавказской пихты – она ценится не столько как праздничное дерево, а как отличный стройматериал. Пихту рубят, не дав даже вызреть.

Голубая ель – «дефицит». За четыре года она вырастает всего на 70–80 см. В Москве цена такой двухметровой ели – минимум 14–15 тыс. руб.

– С запретом или без запрета, но я плохо отношусь к покупке живой ёлки на Новый год. Дерево растёт десятки лет, а стоит, в лучшем случае, неделю. Те, что продавали в этом году, выглядели не очень – сразу видно, что они даже подрасти не успели: ветви такие редкие, что ствол светится. После праздников жалко смотреть на ёлочные свалки вдоль дорог. Я для своих семи дочерей уже 15 лет наряжаю искусственную ёлочку. Настроение ведь не в ёлке, а в нас, – считает многодетная мать Анна ЧЕРКАШИНА.

Без наследства

Голубая ель и пихта в Красную книгу не занесены. Но это основные лесообразующие породы, которых не только у нас, но и по всему югу России остаётся всё меньше.

– Вместе с сотрудниками МВД Майкопского района мы ежегодно проводим рейды по охране хвойного молодняка в лесном фонде, – рассказала начальник отдела Управления лесами Адыгеи Нина ЛИВЧУК. Круглосуточные дежурства велись в самых хвойных местах республики – вдоль трассы на Гузерипль, на территории Цицинского лесничества в течение декабря. Но нарушителей не нашли. А проблема осталась.

По утверждению специалистов, варварские рубки леса ведут к деградации лесных ландшафтов. Это касается и охранной зоны Кавказского заповедника, который относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. А что до запретов, так новый год в очередной раз показал – погоню за прибылью остановить почти невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых