Майкоп, 7 апреля – АиФ-Адыгея. Специалисты Минсельхоза Адыгеи и регионального филиала Россельхозцентра провели обследование садов, пострадавших от сильных заморозков в конце марта.
Напомним, что в период 29 - 31 марта температура воздуха на равнинной части территории республики в ночные часы опускалась до - 9 и - 3° С, в дневные часы – минус 6 и - 1°С, соответственно. В горах и предгорьях республики температура воздуха составляла от - 11 до - 15°С и 31 марта – от минус 6 до - 11°С.
- Повреждены соцветия, бутоны, и молодые розетки косточковых и семечковых культур со степенью от 50 до 100%. Более точный размер потерь урожая плодовых культур текущего года будет уточняться в течение месяца. Кроме прямых потерь урожая последствия прошедших весенних заморозков будут проявляться в виде деформации плодов, ослаблении иммунной системы деревьев, - сообщила начальник отдела растениеводства и земледелия министерства Эмма АБРЕГОВА.
По её словам, пострадали и плантации земляники товарной, что приведёт к недобору урожая. А вот на озимые зерновые культуры заморозки оказали небольшое влияние, так как они были укрыты снегом. Однако, обработанные гербицидами незадолго до заморозков, всё же могут пострадать в дальнейшем. Сильнее всего пострадали посевы озимого рапса.
Как сообщает пресс-служба Главы Адыгеи , министр сельского хозяйства республики Юрий ПЕТРОВ доложил Главе Адыгеи Аслану ТХАКУШИНОВУ, о том, что, что если за весь зимний период потери озимых колосовых и рапса составили 1-1,5 тыс. га, то весенние заморозки нанесли более серьёзный ущерб. Министр отметил, что аграрии и жители республики были оповещены об изменениях погоды заблаговременно и смогли принять определённые меры. Так, работники фирмы "Золотой сад" в ст. Сергиевской использовали дымление и смогли защитить яблоневый сад интенсивного типа: гибель цветочных почек здесь не превышает 10-15%. По словам Юрия ПЕТРОВА, в республиканской программе поддержки сельского хозяйства предусмотрены субсидии затрат на страхование урожая – в среднем, в сумме 50% от страховых взносов. С использованием этой меры в Адыгее застраховано около 32 тыс. га сельхозземель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть