Прошедший Первомай жители нескольких районов Адыгеи забудут нескоро: к вечеру праздничного дня прогремели грозы и выпал град. В поселке Тульском, по свидетельству очевидцев, они достигали размера куриного яйца.
Убытки от града на территории Майкопа, Майкопского, Гиагинского и Шовгеновского районов немалые: град выбил 1,5 тыс. га посевов сельхозкультур, в сотнях подворий уничтожены огороды, выбиты стёкла в домах, разбиты крыши, пострадали десятки автомобилей.
Прогноз был
- В нашем районе под градобой попали Тульское, Побединское и Тимирязевское сельские поселения. В итоге от града пострадали 640 подворий и детский сад «Яблочко» в Тульском. Общий ущерб по поселениям составляет почти 3,5 млн рублей, - говорит заместитель главы Майкопского района Андрей Пономарев.
Это не считая пострадавших подворий. Огромный ущерб град нанёс тепличному комплексу «Радуга» в том же районе - убытки достигают около 32 млн руб.
После такой стихии у жителей республики возник резонный вопрос: почему не предупредили? Май для Адыгеи - традиционный месяц гроз и града. Выпадает он иногда и в июне.
- Штормовое предупреждение о возможном выпадении града мы распространили ещё утром 1 мая, а вообще прогнозировали его за неделю. К сожалению, методик расчёта величины градин нет, особенно, если он в итоге превысит размер 20 мм, - говорит начальник отдела Гидрометцентра Адыгеи Виктория ГУСЕВА.
Но кто из нас постоянно отслеживает прогнозы в интернете или по ТВ? А вот разрекламированная МЧС России рассылка смс-сообщений о неблагоприятных прогнозах в регионе почему-то не сработала. Как выяснилось, это прерогатива Южного регионального центра МЧС.
Поможет страховка?
Последствия градобоя 1 мая обсуждались и в правительстве Адыгеи. Остро встал вопрос с работой противоградовой системы и страхования сельхоз-угодий. Вердикт однозначен: республике нужна собственная противоградовая служба - мощностей Западного военизированного противоградового отряда не хватает.
В своё время тревогу били руководители Минсельхоза Адыгеи. Но средств на решение проблемы так и не нашли. Каждый выстрел по тучам стоит около 14 тыс. руб., ракеты закупаются из регионального бюджета. Пока что жителям и аграриям предлагают страховаться, как это сделал единственный из пострадавших домовладельцев.
- Сейчас на территории республики размещается восемь противоградовых установок. Чтобы прикрыть большую часть территории, подверженную граду, нужно в разы больше, - говорит командир отряда Максим БАСОВ. Тем временем, по прогнозам синоптиков, в мае на территории Адыгеи ещё возможны и грозы, и град
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть