aif.ru counter
292

Без самшита. Реликтовое растение практически уничтожено вредителем

«АиФ-Адыгея» №31 03/08/2016
Алексея Бибина / Из личного архива

Высокогорья Цицинского лесничества переживают не лучшие времена: полчища самшитовой огнёвки практически полностью уничтожили самшит колхидский. 

Угроза на столетия

Печальная судьба уничтоженной за несколько недель гусеницами самшитовой огнёвки знаменитой тисо-самшитовой рощи, канувших в Лету самшитников Гуамского ущелья, южного макросклона Северного Кавказа теперь ждёт самшит Адыгеи. 

По данным Центра защиты леса Адыгеи и негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», самшит колхидский уже практически полностью уничтожен огнёвкой на территории Цицинского участкового лесничества Адыгеи, которое граничит с Кавказским биосферным заповедником.

В хорошем состоянии сохранился только участок самшита в 1,53 гектара на территории природного памятника «Массив самшита колхидского».

Самшит колхидский.
Самшит колхидский. Фото: wikipedia.org/ Lazaregagnidze

Угрожает огнёвка не только горным склонам. Искусственные насаждения самшита колхидского украшают палисадники домов, клумбы районных центров.

«Самшит  никогда больше не вырастет в тех местах, где он был уничтожен гусеницами огнёвки», - рассказала менеджер по связям с общественностью «НАБУ-Кавказ» Ирина Мартинович.  

Гектары спасения

Против гусениц вредителя эффективны только химические средства. С апреля Центром по защите леса и природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» проведены четыре обработки. В хорошем состоянии сохранился только участок в 1,53 га на территории природного памятника «Массив самшита колхидского», который регулярно обрабатывают биопрепаратом. 

Вредитель уничтожает самшит.
Вредитель уничтожает самшит. Фото: Из личного архива Алексея Бибина

Причин такой малой площади несколько: в защитных лесах, где растёт самшит, химобработка запрещена законом, ещё в верховьях реки Цица, рядом с самшитниками находится система водозаборов Майкопского группового водовода, и попадание продуктов химобработки в питьевую воду недопустимо.  

Поэтому учёные применили ещё одну форму защиты от огнёвки: на повреждённых деревьях лесного участка Цицинского лесничества были развешаны куколки с личинками эулофида. 

«Из них должно вылететь 300 тыс. штук паразитоидов, которые начнут борьбу с самшитовой огнёвкой», - говорит специалист управления лесами РА Роза Свередюк

Справка:
Самшит колхидский - вечнозеленый кустарник или дерево до 10-15 метров в высоту. Цветет в мае, размножается семенами. Хорошо возобновляется, но растет медленно, доживает до 600 лет, диаметр ствола у основания к 200-250 годам достигает примерно 30 сантиметров. Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского края (1984), а также Большого Сочи (2002). Ареал вида в России частично лежит на охраняемых территориях: в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке, где вид требует особой охраны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах