«Сочувствую людям, которые оказались в ситуации межнационального конфликта, но не понимаю, почему власти столицы глухи к опыту регионов во взаимоотношениях с мигрантами», - считает позвонивший в редакцию «АиФ-Адыгея» читатель Николай Донченко.
На эмоциях
Полиция Адыгеи была в курсе, что в соседнем Краснодаре 14 октября некие люди пытались устроить «День гнева» по поводу бирюлёвских событий. Акция, правда, так и не состоялась.
Адыгея впервые столкнулась с первыми мигрантами ещё в начале 2000-х гг. В Красногвардейском районе стали массово поселяться курды, вытесняя местных жителей. В силовых структурах проблему связывали с коррупцией среди районных чиновников.
– В Адыгее с начала года задержали более 200 мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Китая. Разрешение на жительство и работу у них, как правило, есть, но в Краснодаре, – говорят в полиции Тахтамукайского района.
Но затем наступила пора незаконных мигрантов, приезжающих на заработки. Их стали массово задерживать только в июле-августе этого года. Около четверти задержанных получили на руки решения судов о выдворении, некоторых депортировали принудительно. Были задержаны и организаторы незаконной «поставки» людей из Китая и Молдовы.
– В Адыгее не смешивают уголовщину с национальным фактором. В нашем районе много мигрантов, но местные не испытывают к ним неприязни, - говорит житель Тахтамукайского района Аслан Хамуков. Можно жить дружно?
Но кроме внешней миграции в республике есть и внутренняя – студенты и рабочие из республик Северного Кавказа. Землячества держатся вместе, и некоторые даже пытались диктовать свои правила поведения. Два года назад были конфликты в том же Красногвардейском районе: между адыгами и русскими – с одной стороны и курдами - с другой. Тогда полиция продемонстрировала силу закона.
– Несколько лет назад случались конфликты между студентами из разных землячеств. В вузах учится много молодёжи из республик Северного Кавказа – это около тысячи человек, но мы научились упреждать события, - рассказал начальник полиции Майкопа Игорь МЕЛИХОВ.
В Майкопе живут рабочие из Дагестана, занятые на стройках. На пяти съёмных квартирах, где они получили временную регистрацию на проживание, полицейские навещают их каждый день.
- Такой мир лучше войны, - считает Мелихов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть