Примерное время чтения: 3 минуты
246

Что нужно знать о материнском капитале

Программа государственной поддержки семей, где растут дети, давно подтвердила свою эффективность и действенность в плане повышения рождаемости. Возможность получения средств материнского капитала стала для многих молодых семей реальным стимулом к появлению в них как минимум второго ребёнка.

Вместе с тем, вопросов по распоряжению средствами материнского капитала меньше не становится. Мы сгруппировали наиболее часто встречающиеся и попросили ответить на них начальника отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по РА Марину ХАЦУКОВУ.

– Можно ли распорядиться средствами материнского капитала позднее 2016 года?

– Да, можно. Главное, чтобы ребёнок, с появлением которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами не имеют временных ограничений.

– Можно ли распоряжаться материнским капиталом частями по разным направлениям?

– Средства материнского капитала можно разделить. Например, часть средств направить на образование детей, другую часть — на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

– Если использовать материнский капитал почти полностью, например, на покупку жилья, на что можно использовать его остаток?

– Остаток материнского капитала после использования его основной части можно направить на любое из направлений, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К примеру, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата на материнский капитал. Кстати, размер оставшейся части материнского капитала увеличивается с учётом темпов роста инфляции.

– Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка?

– Да, средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на обучение ребёнка в любом российском образовательном учреждении. Это может быть детский сад, школа или вуз. Главное, чтобы учебное заведение имело право на оказание соответствующих образовательных услуг.

– Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?

– Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

– В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата на материнский капитал?

– Для отказа в выдаче сертификата должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Это может быть отсутствие гражданства Российской Федерации у мамы или у ребёнка, который дал право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата. Или установление факта предоставления недостоверных сведений. В случае получения отказа в выдаче сертификата можно обратиться за обжалованием данного решения в вышестоящий орган ПФР или суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах