
Что может толкнуть человека на переезд с центральной Африки в Россию? И как мечту детства - стать лётчиком, перебороло желание быть врачом.
«С детства я хотел стать лётчиком, но судьба определила мне другую профессию. Чтобы получить образование, я покинул родную Африку и приехал в Адыгею. Сейчас не представляю себя в другой стране», - рассказывает врач Эрик ДЖИМТОЛАБАЙ.
История «переселения»
Зарема Хаджибиёкова, АиФ-Адыгея: - Как вы оказались в Адыгее?
Эрик Джимтолабай: - После окончания школы в Республике Чад, откуда я родом, решил поступить в вуз. Все отличники могут получать высшее образование за границей - так по распределению я попал в Россию. Конечно, поначалу мне хотелось учиться если не в столице, то хотя бы в Санкт-Петербурге или Ростове-на-Дону. Но так получилось, что я попал в Адыгею. Я решил уехать с условием, что проведу в России год - если мне там не понравиться, вернусь домой. Окончив годичные подготовительные курсы, я поступил в Медицинский институт МГТУ.
- Трудно было обосноваться в России?
- Всё для меня было необычно: люди, отношение между ними, погода. Привыкал тяжело, но в Адыгее есть то, что никогда не встретишь у нас. Вы - сплочённый народ, есть солидарность. Если кому-то нужна помощь, то вы все стараетесь её оказать. В Чаде, увы, живут с мыслью «почему я должен что-то делать, если страна для меня ничего не сделала». Сейчас часто спрашивают - уеду ли я домой? Даже не знаю, что ответить. Мне Адыгея за это время стала домом. Я люблю эту республику, мне нравится эта размеренность, отношение людей ко мне. На работе мне очень комфортно. У меня много друзей, которые всегда рядом. Недавно звонила мама и очень мудро сказала: «Сынок, если ты решишь, что в Адыгее тебе будет лучшее, мы поймём». Я даже не представляю себе, как могу отсюда уехать.
Что общего?
- Многие из африканцев уже создали здесь семьи и не собираются уезжать.
- В Чаде говорят: «У всех листьев на дереве одни корни». Мне уже 29 лет, я получил профессию и пора бы задуматься о семье и детях. Родные тоже выучились: брат в Америке, сестра - в Германии. Я вообще продолжаю семейную традицию: мамины родственники врачи, в Чаде это, кстати, престижная профессия. Хотя несколько лет назад оплата их труда была самой низкой. Сейчас всё по-другому.
- Тогда вам есть с чем сравнить принципиальные отличия в медицинских системах двух стран.
- За восемь лет и в России, и в Чаде произошёл серьёзный прогресс в медицине. Но российская медицинская система гораздо совершеннее, чем в любой африканской стране. Особенно хирургическое направление, где прослеживается советская основа. На развитие медицины в Чаде влияют финансовые проблемы и нестабильное положение. Там за многое нужно платить. Но если оценивать со стороны, то жалобы на то, что в России медицина стала платной, не совсем обоснованы. Конечно, выбор у пациента должен быть всегда - не все готовы стоять в очередях месяцами, чтобы сделать, к примеру, УЗИ бесплатно. Но я считаю, что не должно быть большой разницы между качеством услуг платной и бесплатной медицины.
- Какие ещё недостатки в российской медицине?
- Я бы хотел, чтобы она стала менее бюрократичной. Медицинская помощь в России, в Адыгее в частности, доступна, но прежде чем её получить, пациент должен собрать массу справок. А врач, вместо того, чтобы выслушать жалобы больного, заполняет кучу документов. Много раз я видел, как на скорой помощи привозят человека, как врач спускается в приёмное отделение для осмотра. Но осмотр, как правило, начинается с заполнения документов. Я понимаю, что если с больным что-то случиться, а необходимых бумаг не будет, во всём обвинят врача. Но эту систему нужно ломать.
- Что удивило кроме медицинских «особенностей»?
- К примеру, отношение к африканцем - мы уже не экзотика. Ещё одно любопытное открытие: в Адыгее никто никуда не торопится. Меня сначала поражали группы парней, стоящих на перекрёстках. Я думал, что они ждут кого-то. Оказалось, что они так своё время проводят. Не знаю, хорошо это или плохо, но молодёжь здесь очень пассивная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть