Девять внуков, 32 правнука, два праправнука - когда хотя бы часть большой семьи съезжается со всех концов России в родной дом в поселке Энем, 109-летняя глава семейства счастлива.
«У нас долгожителей много: одна моя тётя прожила 107 лет, другая - 104 года, третья - 106 лет. Все отличались здоровьем, а мужчины - силой. Моего старшего брата в народе прозвали Кахун - в переводе с адыгейского «чтоб ты вырос». Сильный был, как Иван Поддубный, никто не мог его побороть», - вспоминает самая пожилая жительница республики Фатима Беретарь.
Гордость рода
Фатима Тоховна гордится своим родом. У отца Тоха Намитокова была большая и зажиточная семья. После выпаса стадо овец он пересчитывал не единицами, а сразу по четыре - и если кто-то воровал овцу, пропажу замечал сразу, а вот недостачу четырёх мог и не заметить. В семье было 12 детей, Фатима - предпоследний ребёнок от второй жены.

У Намитоковых тогда отобрали даже дом. Его заняло революционное начальство. Мать Фатимы с детьми переселилась в турлучный дом - мазанку, сделанную из деревьев, обмазанных глиной, и вступила в колхоз. Фатима росла красивой, хозяйственной и очень скромной - мать воспитала в строгости. Подойти и поговорить с красавицей было практически невозможно - неприступная крепость. Но храбрец нашёлся, и, когда Фатима набирала воду из колодца, её украли.
«Я до последнего не знала, кто. А когда увидела Махмуда Беретаря, поняла: судьба. Мать была против нашего брака, но я его очень любила и в 1932 году вышла за него замуж. Потом дети пошли - дочь Биба и сын Заур. Правда, прожили мы недолго. Как война началась, Махмуд добровольцем на фронт ушёл», - рассказывает Фатима.
В окопах войны
Когда к Казанукаю подходили немцы, свекровь своих пятерых невесток отправила к сестре в аул Нечерезий, куда немцы не дошли. Там они прожили семь месяцев. Фашистов Фатима Беретарь не видела. Но когда женщины выходили в поле рыть окопы, их бомбили немецкие самолёты. На руках Фатимы Тоховны до сих пор видны следы ранений от разрывов бомб. Войну без слёз она вспоминать не может. В молитвах и сейчас желает всем людям мира, любви и здоровья. С высоты прожитых лет считает только это главным.

«Не дай вам Аллах узнать, что такое война. Я смотрю по телевизору, что сейчас творится на Украине, и плачу - людей жалко. Не понимают, что творят», - говорит долгожительница.
Своих детей она прежде всего учила трудиться. Сама ни от какой работы не отказывалась, лишь бы дети учились. И они учились - и Биба, и Заур, а потом и внуки-правнуки получили высшее образование. В честь её дочери - своей матери - внук-бизнесмен назвал гостиницу в Майкопе «Биба».
Фатима Беретарь умеет ценить заслуги детей и внуков, умеет удивляться жизни. А вот из технических новшеств XX века удивилась не телевизору и магнитофону. В 1946 году в их доме появилась «чёрная радиотарелка». Когда радио включили, она услышала русскую песню «Аж из самой Москвы». И хотя плохо понимала слова, слушать готова была часами.
О трех политиках
За более чем сто лет жизни Фатима Беретарь любит говорить только о трёх политиках. В доме всегда висел портрет Сталина. О нём только так: «Красивый, высокий, о каждом из нас думал, при Сталине продукты подешевели. Он и от фашистов нас защитил».
Не нравится Фатиме Тоховне фраза «брежневский застой». По её мнению, не застой был в стране, а стабильность.
Третьим политиком, понравившимся долгожительнице, стал Владимир Путин.
«Спасибо, что учит молодых гордиться своей страной. Знаете, он живёт по адыгской пословице: «Говори, подумавши, а садись, оглядевшись». Сегодня молодые теряют чувство собственного достоинства: свою страну ругать - последнее дело. Кто тогда её защитит?» - спрашивает женщина, родившаяся почти за десять лет до начала Первой мировой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть