aif.ru counter
267

Светлана Дорошенко: «В погоне за счастьем мы забываем о близких»

«АиФ-Адыгея» №48 26/11/2014

«Знаете, куда убегает ребёнок из детдома? К матери, которая от него отказалась. В отличие от обездоленных детей, мы стали скупыми на ласку. Самое большое счастье в жизни - сказать: «Здравствуй, мама», и услышать ответ. Только понимаем мы это слишком поздно. В погоне за достатком мы многое недодали своим матерям», - считает председатель Союза женщин Адыгеи Светлана ДОРОШЕНКО.

Где фундамент?

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - 30 ноября мы отмечаем День Матери. Неужели женского дня мало?

- Лично для меня - это ещё одна возможность поклониться моей маме за всё то, что дала мне. Наши матери вынесли многое. Не только в войну. Когда в 90-е страну наводнили западными ценностями, когда Россия потеряла своё лицо, только мать, как и прежде, оставалась хранительницей очага. Не помня зла, без похвалы, как бы подло жизнь с ней не поступала, как бы ни загибалась на двух- трёх работах.
Режиссёр-фронтовик Григорий Чухрай как-то сказал, что русские женщины вынесли на своих плечах всю Россию. И неоднократно. В Великую Отечественную они шили  шинели, собирали автоматы, танки, самолёты. Мой покойный отец в 16 лет ушёл добровольцем на фронт. Когда в 90-е заговорили, что солдат Великой Отечественной гнали в атаку силой, он сказал: «Не верь, дочка. Мы шли в атаку за родину, за матерей, за Сталина». Я и сейчас верю его словам. 

- Как большая политика, которая повсеместно нас окружает, сказывается на маленькой семье?

- Рубли и доллары стали смыслом жизни. Коррупция достигла астрономических  размеров. Я помню, что значило для родителей из сёл и аулов отправить своего ребёнка в вуз. Даже круглые отличники волновались при сдаче экзаменов. А для тех, кто учился не ахти, были открыты профессиональные училища и техникумы. Но все, кто выпускался из школы, находили себя. Сколько учёных, творческих деятелей, прекрасных рабочих и аграриев имела страна. И сегодня в России есть ребята, которые учатся, имеют благородные цели. Но школа, сформированная на западный манер, не даёт глубоких знаний.

Дипломы обесцениваются, превращаясь в престижную корочку. А виной всему - наши реформаторы.

Откуда стресс?

- Вы согласны с высказыванием Петра Столыпина: «Сначала успокоение, потом реформы»?

- У него есть ещё одно прекрасное высказывание: «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Если бы мы в угоду Западу не начали буйно проявлять свою энергию там, где это было совершенно не нужно, если бы были мудрее, жизнь была бы легче. 
Не считаю, что нам надо равняться на Запад с их «родителями № 1и № 2». Недавно моя подруга побывала в Греции, Австрии и Италии. Когда простые люди на улицах узнавали, что это туристы из России, к ним подходили, жали руки и говорили: «Вы должны гордиться Путиным». Как оказалось, в Европе и даже в Америке есть несколько общественных движений в поддержку политики Путина. Простые люди гордятся нашим президентом, который сохраняет семейные ценности и пытается выстроить великую Россию. 

- Правда ли, что в Адыгее при Союзе женщин будет создан Союз отцов?

- Так для себя решили жители Кошехабльского района после встречи с нами. Семьи надо окружить заботой. Мы возрождаем в муниципалитетах женсоветы, которые будут помогать проблемным семьям в воспитании детей, юридической поддержке. Союз женщин Адыгеи плотно сотрудничает с уполномоченными по правам человека и по правам ребёнка. С сентября мы вместе с педагогами и психологами АГУ, школы-интерната и сотрудниками МВД принимаем участие в программе по основам саморегуляции для подростков, оставшихся без попечения родителей. Мы провели опрос, где бы они хотели жить. После всех ужасов большинство мечтает вернуться в родную семью и обнять маму.  Какой бы она ни была.   

- Но если женщина - это духовность семьи, тогда почему сегодня её успех в жизни определяется манерами «светской львицы»?

- Что бы ни говорили по телевизору, всё равно не эти «параметры» ценятся в женщине. Когда рухнули семейные ценности, на месте ценных культур начала расти амброзия. Но сорняк невечен. Да, сейчас он забивает цветы - красавицы веселят глаз, но не больше. В своё время я вела в школе не только историю, но и «Этику семейной жизни». Однажды предложила ребятам тесты о девушке мечты. И в конце вопрос: «Какую девушку вы бы взяли в жёны?». Оказалось, не тех, у кого вызывающе короткая юбка и боевой раскрас, а тех, кто скромен, чист и неприступен. Истинные ценности не изменились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых