92

В республике уровень безработицы сохраняется на уровне 1,2%

Майкоп, 4 февраля - АиФ-Адыгея.

Уровень безработицы в Адыгее в 2014 году составил 1,2%. Это пятый показатель среди субъектов ЮФО. Самый низкий уровень безработицы в Краснодарском крае - 0,7% и в Ростовской области - 0,8%. В Астраханской области этот показатель равен 1%, в Волгоградской - 1,1%, в Калмыкии - 2,1%.

Наиболее сложная ситуация в Чеченской Республике и Ингушетии, где уровень официальной безработицы составляет, соответственно, 15,7% и 15,5%. В Северной Осетии-Алании этот показатель равен 2,6%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии - 2%. В Карачаево-Черкесии он снизился до 1,8%, в Ставропольском крае - до 1,1%.

«Сложно ставить в один ряд такие крупные регионы, как Дон или Кубань с Адыгеей или Кабардино-Балкарией, где промышленность развита не так сильно. Между тем, настораживает тот факт, что в традиционно аграрных регионах люди просто не хотят заниматься сельским хозяйством», - считает эксперт рынка труда Андрей Хоролец.

При этом в 2014 году в Адыгее зафиксирован самый высокий рост реальных доходов - 111% против 103,9% идущей следом Астраханской области, а также реальной заработной платы - 100,7% против 104,9% у Калмыкии, лидирующей в этой позиции.

«Статистика приятная, но уровень жизни в Адыгее и в Калмыкии, несмотря на самый высокий рост доходов, остаётся ниже, чем в том же Краснодарском крае.Самый высокий рост заработной платы в процентном отношении зафиксирован в Дагестане, а что там изменилось? Можно увеличить зарплату в 10 тысяч рублей вдвое и отчитаться о 100-процентном росте, а зарплату в 25 тысяч не увеличивать вообще и получить нулевой рост. Но по факту с таким нулевым ростом жить лучше», - считает экономист Асхад Муков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых