«Подготовка к ЕГЭ начинается с 10-го класса. Ради экзамена приходится жертвовать занятиями спортом, общением с близкими, сном. При этом лично я не получаю каких-то глубоких, основополагающих знаний, которые могли бы пригодиться в будущем. Но на зубрёжку уходит почти всё свободное время», - считает одиннадцатиклассник, организатор фестиваля сухих красок в Майкопе.
Без подтекста
Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Ты был инициатором проведения в Майкопе фестиваля сухих красок Холи. Как родилась идея?
Егор Сергеев: - В прошлом году я просто присоединился к ребятам, которые мечтали провести этот праздник в День молодёжи. У них на тот момент ничего не получалось. Я загорелся идеей и пошёл к властям. Мы обошли министерства культуры и образования, побывали в администрации города. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда попали в городское управление по делам молодёжи. Идею поддержали, и в прошлом году мы собрали 200 участников и столько же зрителей. В этом году на День города к 250 участникам добавилось около трёх тыс. зрителей.
- Чем привлекает майкопчан, в общем-то, не совсем наш праздник?
- К сожалению, у нас таких праздников мало. А фестиваль красок - весёлый и необычный для Майкопа. Он проводится практически во всех городах России. Людям не хватает красок в жизни, хочется чего-то неординарного. Я очень уважаю ребят, которые на праздниках устраивают выставки изделий из глины и керамики, танцуют и поют. Но выставки-продажи и концерты происходят в городе из года в год. К ним привыкли, они уже не удивляют. И потом, молодым хочется самим в чём-то поучаствовать. Фестиваль красок даёт такую возможность - стать более раскрепощёнными и счастливыми.
- Тебя не остановил тот факт, что в Пензе и Челябинске против проведения фестиваля красок выступили православные активисты?
- Я сам верующий человек. Мы не акцентируем внимание на религиозной составляющей - в нашем празднике её просто нет. Мы не скрываем, что этот праздник пришёл к нам из Индии, что у индусов праздник Холи - это встреча весны. Так ведь и славяне даже сейчас отмечают Масленицу и праздник Ивана Купала, и христиане с ними не борются. Как не борются католики с языческим праздником Томатины в Испании. Фестиваль красок не принёс нам ничего плохого, только хорошее настроение. К чему нелепые запреты?
Эмоция в дефиците
- Но разве нет своих, российских праздников?
- Конечно, есть. Но на праздник люди должны выходить по собственной воле, а не по указке. Как было на День Победы. Его праздновали всегда, всегда понимали, какой это великий праздник. В Майкопе нас, участников шествия «Бессмертного полка» было 15 тысяч! Было незабываемое чувство единения, гордости за страну.
То же самое я испытал, когда бежал с олимпийским факелом по городу. Я не почувствовал десятиградусный мороз - так волновался. Уже потом, на Олимпиаде, я встретился с олимпийскими чемпионами и понял, что если хочу достичь каких-то высот, нельзя сидеть на месте, нужно много работать. Взлётов без падений не бывает.
Ещё мне запомнилась «Студенческая весна на Кавказе». В пресс-центре Адыгейского госуниверситета мы работали днями и ночами. Я, как фотограф, бегал по мероприятиям, а потом, до самой ночи, в пресс-центре работал над снимками. И так три дня. Уставали сильно, но какая это была командная работа!
- При таком плотном графике остаётся время на школу? Как одиннадцатиклассник Сергеев относится к ЕГЭ, например?
- Школа - первая в моём графике. Помимо уроков, я много времени уделяю самообразованию, спортивному ориентированию. Каждый день расписан. К тому же в этом году сдаю ЕГЭ. Так что отдыхать некогда.
Отношение к ЕГЭ отрицательное. Как оно может стать положительным, если стресс у школьников начинается с конца 9-го класса. Подготовка к ЕГЭ убивает морально. Что должен чувствовать человек, когда ему на протяжении двух лет говорят: «Тебе предстоит ответственный шаг. За тобой будут наблюдать камеры. Тебя обыщут с металлоискателем. Не дай бог, пошевелитесь, повернётесь - выгонят с экзамена»? Пугали бы меньше, было бы лучше.
- Каков образ твоего современника?
- Это занятой человек, который постоянно куда-то спешит. Но в основном - по своим делам, не замечая остальных. Это информационно обеспеченный человек - нас захватили технологии. Но при этом ему катастрофически не хватает живого общения, потому что он достаточно закрыт. Чётко знает, чего хочет, при этом налицо - дефицит эмоций.
- Общение для тебя важно?
- Если бы я не общался с людьми вживую, то никаких фестивалей, никаких олимпийских поездок, встреч с интересными людьми у меня бы не было. В нашем дворе дети садятся кружком и играют на планшетах. Знаете, я ещё молод, но даже моё детство всего несколько лет назад было веселее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть