997

Не красотой единой. «Мисс Молодёжь» о славе предков и конкурсах красоты

«АиФ-Адыгея» №41 11/10/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Сегодня многие кичатся славой своего рода. Но часто это всё, чем современники могут похвалиться. Не хотелось бы, чтобы нашим детям досталась память только о славных делах далёких предков, а поколение их родителей перестало бы существовать в истории народа», - рассказала финалистка IV Всероссийского конкурса социально ответственных девушек «Мисс Молодёжь».

Самопиар исключается

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Почему вы решили принять участие в этом конкурсе?

Оксана Малхожева: Меня по-хорошему зацепило то, что этот конкурс для девушек абсолютно не связан с внешностью. Если бы это был конкурс красоты, я бы участвовать в нём не стала. Просто потому, что оценка красоты - дело очень субъективное. Кроме того, конкурс купальников лично для меня неприемлем.

А тут я увидела в интернете информацию о конкурсе для социально активных девушек, где в скобках крупным буквами было написано: Не конкурс красоты. Мне стало интересно. Тем более что раньше я о таких конкурсах не слышала - как-то не принято было, наверное, добрым делам давать огласку. Хотя я считаю, это обязательно надо делать, но не все меня в этом поддерживают.

Даже многие мои друзья не понимают, зачем в соцсетях я выкладываю информацию о поездках в детский приют, зачем помогаю пенсионерам. Мол, сделала доброе дело и радуйся молча. Но я это делаю не для самопиара - мне важно привлечь к этим поездкам и помощи других людей. Часто люди пишут мне в соцсетях о том, что хотят помочь детям в детдомах и приютах, но не знают, как это можно сделать. Кто-то переводит деньги, передаёт вещи, игрушки, причём со всей страны - от Майкопа до Мурманска. Кто-то, желая поиграть с детьми, просто присоединяется к нам.

- Сегодня говорят об отсутствии в современниках милосердия. Так ли это, на ваш взгляд?

- Нет, я встречаю множество отзывчивых и добрых людей, причём не обязательно старшего поколения. Меня очень сильно задевает, когда о молодёжи высказываются негативно. Как-то раз в автобусе я даже вмешалась в разговор двух пожилых людей, которые говорили о молодёжи, по их мнению, потерянном поколении, которому ничего не надо, которое никуда не стремится и думает только о себе. Но ведь это неправда! Как можно по каким-то отдельным субъектам судить обо всех?

Ежегодно в нашем вузе студенты на добровольной основе ведут курсы компьютерной грамотности «Бабушка + дед = Интернет», совершенно бесплатные и для бабушек, и для них. Бывает, что желающих помочь бабушкам и дедушкам даже больше, чем самих учеников. И каждый год ряды учителей пополняют первокурсники. Так что поколение далеко не потерянное - у нас много отзывчивых, добрых ребят.

За стариков и детей

- Почему среди большого числа социальных проектов вы для себя выбрали те, которые связаны со стариками и детьми?

- Потому что они в первую очередь нуждаются в нашем внимании и помощи. Курсы компьютерной грамотности в Майкопе начали работать несколько лет назад. Сначала инициаторы идеи из Санкт-Петербурга вместе с одной политической партией устроили эти курсы на базе АГУ, потом - в другом месте. И с 2014 года при поддержке ректора и декана мы открыли собственные курсы со своим названием и своей методикой.

Пенсионеры, которые у нас занимаются, - это очень благодарные люди. Они благодарны за то, что компьютер открыл им новый мир, стал лекарством от одиночества. Они выходят в соц-
сети, общаются через скайп с родными, которые живут в других городах, за границей.

Если говорить о приюте «Очаг», то всё началось с парня, который, приехав из кадетского корпуса Анапы в Адыгею, кинул в сеть клич с пожеланием поехать в местный детский дом. Я присоединилась к группе. Но в итоге из всех, кто желал поехать в детский дом, остались только мы двое. Мы обзвонили все детские дома Майкопа и Майкопского района. Нам оказались рады в приюте «Очаг», куда мы с тех пор ездим не реже раза в месяц. Причём команда постоянно пополняется.

Философия упадка

- Чего не хватает этим детям больше всего? Были ли детские истории, которые вам запомнились?

- Детям в таких домах всегда не хватает семейного тепла. О своих историях они с нами не говорят. Но мне известно, что в приют «Очаг» попадают дети минимум на полгода из неблагополучных семей, чьи родители находятся на испытательном сроке. Если родители находят работу, перестают пить или употреблять наркотики, детей в семью возвращают. Но есть и такие случаи, когда детей в приют «Очаг» присылали не единожды. Для меня эти истории были потрясением.

Дети умные, открытые, искренние, они ждут и верят, что родители исправятся и заберут их домой. Но я представляю, какая у них дома была, а может, и будет не по-детски тяжёлая жизнь. Из-за того, что дети пребывают в таком подвешенном состоянии, у них не ладится учёба. Поэтому все наши поездки тематические - в игровой форме мы учим ребят. Кроме того, теперь каждую субботу на занятия в приют приезжает тренер по каратэ.

- Легко ли сегодня быть молодым?

Нет. Просто надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Говорят, один в поле не воин. Это философия упадка. Я не могу с ней согласиться. Каждый из нас может этот мир изменить, - пусть по понемногу, постепенно. Но кто-то на тебя посмотрит, последует твоему примеру, и меняющих мир станет уже двое, потом трое и так далее. Было бы желание делать добро.