Примерное время чтения: 7 минут
898

«Сирия - продолжение Афгана». Ветеран об уроках войны и мужестве русских

Фото Надежды Гусевой / АиФ

15 февраля 1989 года, ровно 28 лет назад, последняя колонна советских войск покидала Афганистан. Ветеран той войны Николай Николенко уверен, что участники боевых действий в Афганистане достойны того, чтобы называться защитниками родины.

«Афган был для нас вершиной мужества. Здесь мы, 18-19-летние, учились настоящей дружбе и преданности. Здесь понимали, что мы защитники, на нас надеется родина, ждёт семья. И что бы о нас ни думали, в Афгане мир увидел силу духа и благородство российского солдата», - считает ветеран.

В интервью ADIGEA.AIF.RU Николай Николенко рассказал о борьбе с терроризмом, честной службе и о том, как война изменила жизнь - его, его товарищей и всей страны.

Мы доказали, что достойны называться защитниками родины. Нам не стыдно ветеранам Великой Отечественной в глаза смотреть

Проверка войной

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: 28 лет назад СССР вывел свои войска из Афганистана. С какими чувствами вы возвращались?

Справка
Николай Николенко родился в 1964 году в Майкопе. В 1983-1985 гг. служил в Афганистане. Был замкомандира разведгруппы. С 1985 года - первый председатель клуба воинов-афганцев Адыгейской автономной области. С 2011 года - руководитель координационного совета ветеранов Афганистана и других боевых действий в Адыгее.
Николай Николенко: Что может чувствовать солдат? Радость, что кончилась война, что он возвращается домой. Ведь не секрет, что за десять лет больше 15 тысяч наших ребят погибло, 311 пропали без вести. А сколько стали на этой войне инвалидами! Мы часто собираемся вместе, вспоминаем эти годы. Да, жили в палатках, грели на буржуйках тушёнку и варили сгущёнку. Но там не было фальши, там всё было открыто - кто ты есть, тот ты и есть.

Афган – время нашей молодости. На афганской войне происходило становление настоящих мужчин. Да, были случаи самострелов, симуляций, чтобы любой ценой вернуться на родину. Но большинство служили честно.

Помню, я был школьником, когда к нам пришли ветераны Великой Отечественной. Мы с открытым ртом слушали об их подвигах. А потом, грустно вздохнув, ветераны нам сказали: «Ваше поколение - уже не то». А буквально через шесть лет мы попали в Афганистан, и доказали, что достойны называться защитниками родины. Даже у врагов мы вызывали уважение. Один из главных противников существующей в Афганистане власти - полевой командир Ахмед-Шах Масуд как-то сказал: «Советский солдат - хороший солдат, обучен, вынослив, хорошо воюет». Нам не стыдно ветеранам Великой Отечественной в глаза смотреть.

Ни один из ребят не скажет, что это потерянные годы. Война перевернула нашу жизнь

В памяти навсегда

- Что вам запомнилось больше всего на этой войне?

- Первый бой и... арбузы. Во время перебросок командиры всегда нас предупреждали: от основной колонны не отходить. Как-то мы остановились у реки Кабул помыться, перекусить, и вдруг видим: примерно в ста метрах от нас - арбузное поле. Мы с другом Серёгой набрали арбузов. А на краю поля увидели комбата. Он стоял и смотрел на нас полными ужаса глазами. Только потом он показал по карте, что мы собирали арбузы на минном поле.

А мой первый бой произошёл почти сразу после прибытия. Когда мы колонной шли в Джелалабад, попали под обстрел. Я сижу в  БТР, а мне кричат: «Стреляй!» А как? Там пули летят. Я выглянул и выстрелил, перезарядил автомат, опять выглянул и дал очередь. Потом ещё и ещё. У меня уже заканчивается боекомплект, а я всё стреляю. Вдруг чувствую, мне кто-то стучит по каске. Я голову поднял, а там прапорщик: «Слышь, военный. Война давно закончилась. Береги боеприпасы». Оказалось, уже минут пять как никто, кроме меня, не стрелял.

Советская группа специального назначения. Афганистан, 1988 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Mikhail Evstafiev

- Когда вы вернулись, как вас родина встретила?

- Нам, интернационалистам из Адыгеи, грех жаловаться. Люди с пониманием отнеслись к тому, через что мы прошли на войне. В Адыгее в 1985 году был создан один из первых в стране клубов воинов-афганцев. Нас часто приглашали в край, мы выезжали на Малую землю, посещали мемориалы по всему югу России. Выражаясь современным языком, мы тогда были в тренде. Правда, никто не решал наши жилищные и социальные проблемы.

- Вы не жалеете о том, что были в Афганистане?

- Нисколько. И ни один из ребят не скажет, что это потерянные годы. Война перевернула нашу жизнь. Только там я понял, что значит присяга, что я защитник родины, что выполняю святой долг, что значит терять друзей и видеть смерть. А ещё знал, что меня дома ждут родители и бабушка с дедом.

Афганистан.
Афганистан. Фото: Flickr.com/ Joe Doe

Хорошо судить о войне, находясь вдалеке от неё

В оккупантах не значатся

- Итоги этой войны неоднозначны. Вы сами как считаете?

- До сих пор нет единого мнения и политической оценки тех событий. Лично я думаю, что хорошо судить о войне, находясь вдалеке от неё.

Подумайте сами: ввод войск в Афганистан помешал американцам выйти к границам Советского Союза. Пока там находился наш контингент войск, терроризм не проникал на территорию нашей страны. За всё время войны советские солдаты не вели в Афганистане наступательные бои, только предупредительные и оборонительные. За девять лет мы построили школы, больницы, два строительных завода, отремонтировали здание старинного Кабульского университета. В Кабуле был район под названием «Советский». Там мы построили пятиэтажки, куда из нищих лачуг перебирались жить люди. 70% сил армии было задействовано в перевозке по Афганистану гуманитарных грузов. Наши медики в составе бригад выезжали в самые дальние кишлаки на медосмотр мирного населения. Наши солдаты вместе со студентами Кабульского университета даже провели спартакиаду дружбы. Разве оккупанты так действуют?

Памятник Афганской войне в Майкопе. Фото: ГУ МЧС по Адыгее

Сейчас в Афганистане американцы. Они охраняют только свою военную базу. Ни о какой гуманитарной или медицинской помощи даже речи не идёт.

То, что делали мы в Афганистане, сегодня делают наши войска в Сирии. Гуманитарные грузы, строительство заводов, школ и больниц. Сегодня за спокойствие мирных жителей Сирии против террористов воюют российские офицеры - дети афганцев, и даже чьи-то внуки. Мы, ветераны Афганистана, ими гордимся.