aif.ru counter
Карина Кадиева 311

Тест на дружбу. Рамазан Тлемешок - о «Русском марше» и Георгиевских крестах

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №47 23/11/2016

Интервью с председателем общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент РА.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

«Согласен с историками, что разговоры о различии менталитета народов - это  выдумка политиков. Потому что вне зависимости от национальности и культуры, люди имеют одни ценности в жизни: хотят жить в мире и достатке,  иметь право говорить на родном языке и чтить свои традиции, они хотят быть счастливыми», - считает председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент РА Рамазан Тлемешок»

На примерах героев

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Каковы, на ваш взгляд, основные достижения Адыгэ-Хасэ в уходящем году?

Рамазан Тлемешок: В этом году мы много работали по линии изучения адыгейского языка в детских садах и школах. Оно не соответствовало сегодняшним требованиям - за один час в неделю язык не выучишь. Поэтому мы провели несколько научных конференций с участием языковедов, учителей, участвовали в заседании комиссии при главе Адыгеи. В итоге удалось увеличить часы на изучение адыгейского языка: с 1 сентября в школах адыгейский язык изучают три часа в неделю, в некоторых учебных заведениях - пять.

В течение всего лета в горпарке Майкопа наш молодой активист Тагир Кумпилов с группой единомышленников проводил адыгэ джэгу. Каждый четверг все желающие танцевать или научиться адыгейскому танцу собирались в круг. Танцевали все: майкопчане, адыги, казаки, русские, татары, даже гости из далёкой Перми постигали азы адыгской хореографии. 

- В этом году вместе с казаками вы вышли на митинг, посвящённый героям Первой мировой войны.    

- Мы должны помнить, что на защиту России становились вместе. 5 сентября мы не просто отметили День памяти боевого содружества казаков и горцев в годы Первой мировой войны. Ровно 100 лет назад в Армавире был сформирован Черкесский конный полк Кавказской туземной кавалерийской дивизии, которая впоследствии стала известной как «Дикая». В состав конного полка добровольцами вступали черкесы, абазины, абхазы, карачаевцы и казаки. Молодые должны знать, что в списке полных Георгиевских кавалеров было шесть жителей Адыгеи. 

Опасные идеи

- 4 ноября в Москве состоялся  «Русский марш». Несмотря на запрет мэрии, на улицы вышли люди, утверждающие, что русский человек чувствует себя на родной земле, «как в оккупации». Тоже самосознание?

- Не думаю. Кто «оккупант»? Нерусские? То есть вся Россия? Разве такие марши не угрожают целостности государства? В национальном вопросе россияне не должны становиться марионетками националистов.

Не будем забывать: Россия изначально создавалась как многонациональное государство. Славу империи творили люди разных национальностей. Муссировать сегодня национальный вопрос могут только враги. Вам любой историк скажет: говорить об исключительности одной нации - значит, угрожать целостности страны.

- Выходит, России национальная идея противопоказана?

- Не надо путать национальную идею с национализмом. Грань между ними тонкая, но вполне различимая. Без чётко сформулированной национальной идеи не может существовать ни одно государство.  Национальная идея должна объединить народы страны. Думаю, что для России это должна быть идея социальной справедливости. А любые националистические настроения должны жёстко пресекаться.

Без святынь

- Недавно в Минске был задержан житель Адыгейска, готовый пополнить ряды ИГИЛ.

- Это наша общая недоработка. Почему допустили, чтобы мозги людей затуманили якобы исламскими ценностями? Недавно 126 учёных исламского мира написали открытое письмо лидеру «Исламского государства», где на примере сур Корана доказали, что запрещённая в РФ группировка ИГ не только не имеет ничего общего с исламом, но грубо нарушает заповеди Аллаха. Почему о нём не знают верующие? Почему в мечетях Адыгеи не организовали изучение Корана с молодёжью? Я бы предложил обратить особое внимание на проблемы своих верующих. Если человек отказывается от родителей и родины, отдаляется от друзей, близких, готов отнять чужую жизнь, он уже нарушает заповеди Корана.

- Но разве не надо учитывать менталитет народа? 

- Считаю, что разговоры о разном менталитете - выдумка политиков. Вне зависимости от национальности, все люди ценности жизни видят одинаково. Они хотят жить в мире и достатке, спокойно растить детей, иметь право и возможность говорить не на чужом, а на родном языке, быть счастливыми. В этом нет принципиальной разницы между русским, адыгом, украинцем и армянином.  
Я против сравнения России с США. Там действительно очень много национальностей, но это не их родная земля. А в России с незапамятных времён люди живут на своих исконных территориях, сохраняя свой язык и культуру. В этом наше богатство, которое надо беречь.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах