aif.ru counter
22.02.2017 15:05
Карина Кадиева
422

Защита на вырост. Детский омбудсмен о школьных скандалах и угрозах в сети

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Уполномеоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин уверен, что ребёнку не только говорить о его правах говорить, но и учить обязанностям, к определённым вещам формировать внутренний запрет.

«Только таким способом можно воспитать нормального человека, полезного обществу и государству», - уверен детский омбудсмен. 

В интервью ADIGEA.AIF.RU Александр Ивашин рассказал о самых распространенных проблемах детей, живущих в республике и о том, как оградить ребенка от опасных развлечений.

По остывшим следам 

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Как часто к вам за помощью обращаются люди? Что больше всего волнует сегодня родителей и детей?

Александр Ивашин: Вы знаете, количество обращений к нам растёт с каждым годом. Я это объясняю доверием к институту омбудсменов. Всего в прошлом году в аппарат уполномоченного по правам ребёнка поступило 320 обращений. По таким обращениям можно отследить все насущные проблемы, с которыми сталкиваются жители Адыгеи. Если два года назад это были проблемы устройства в детские сады, то сейчас на первый план вышли вопросы о защите имущественных прав детей. К нам зачастую обращаются люди, не получившие необходимой помощи от тех органов, которые по долгу службы обязаны её предоставлять. 

В обращениях жителей Адыгеи в аппарат уполномоченного наметилась тревожная тенденция - увеличилось число жалоб на действия правоохранительных органов. И основная часть этих жалоб, действительно, обоснованная. Это некачественные проверки, принятие решений с нарушением норм законодательства. 

- Были случаи, которые вам особо запомнились?

- Один из случаев я бы назвал вопиющим. В аппарат уполномоченного  обратилась майкопчанка с жалобой на действия сотрудников полиции, не принявших мер по защите прав её ребёнка. Сыну заявительницы были причинены телесные повреждения. Инцидент произошёл в школе. В детскую ссору вмешался дедушка одной из одноклассниц потерпевшего. На глазах детей он нанёс удар мальчику, затеял скандал. Непрофессиональные действия участкового при сборе материалов фактически привели к тому, что нарушитель не понёс никакого наказания.

Может, событие это не столь значительно, но сам факт причинения телесного повреждения ребёнку посторонним человеком в школе - это ЧП. Мы часто говорим, что ребёнок в школе имеет гарантию безопасности. Даже если он неправ. 

Что получается по факту? Вместо расследования по горячим следам и принятия мер дело было затянуто, дважды материалы направляли в мировой суд, откуда их возвращали на доследование. В итоге прошли сроки привлечения нарушителя к административной ответственности. В конце концов его привлекли, но уже незаконно. Таких фактов просто не должно быть в работе органов внутренних дел.  

За пределами возможного

- Что угрожает нашим детям за пределами дома и школы?

- Угроз много. Хотя, по статистике, число преступлений в отношении несовершеннолетних и совершённых несовершеннолетними в Адыгее снижается. Но острота проблемы остаётся. Несмотря на множество законодательных актов, стоящих на страже интересов детей, общество далеко от доброжелательности к детям. Понятно, что свой отпечаток наложили 90-е годы, в которые выросли сегодняшние родители. Часто ребёнок становится инструментом в родительской борьбе. Неслучайно споры о детях при разводах занимают второе место среди всех обращений в аппарат уполномоченного.  К сожалению, в обществе не воспитывается доброжелательное отношение к ближнему. Мы забыли, что дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не смогут полюбить.

Никакие блокировки государства не сработают, если в человеке не воспитано чувство запретного, табу

Ещё одна страшная и актуальная угроза - информационная. Большинство преступлений идёт из сети Интернет: это и развращение детей, и предложение  запрещённых препаратов. В прошлом году к нам обратился майкопчанин, который поднял проблему реализации синтетических наркотиков на территории города. Мы столкнулись с тем, что органам внутренних дел сложно даже возбуждать дела по таким случаям. Часто распространение идёт через иностранные сайты, в основном США и Германии.   

Отрава без наглядности

- А блокировать такие сайты разве нельзя? И что могут сделать взрослые люди? 

- По одному из моих обращений прокуратура Майкопа вышла в суд с заявлением о блокировке такого сайта. Но сегодня есть более десяти способов обхода этих блокировок. И дети о них хорошо знают.
Моё глубокое убеждение, что никакие блокировки государства не сработают, если в человеке не воспитано чувство запретного, табу. Мы должны рассказывать и показывать детям о вреде употребления спайсов, о плачевных последствиях.  

- Как, если по закону такие фото и видео считаются причинением вреда психике ребёнка?

- Этот момент в законе непродуман. К сожалению, отсутствие конкретизации в законе не позволяет ему полностью защитить наших детей. И если мы только на словах будем их стращать спайсами, ничего не выйдет: запретный плод, особенно в этом возрасте, сладок. А как мы можем воспитать чувство страха, отвращения к спайсам?

Думаю, нужны поправки в уже существующий закон. Тем более что наркотики обновляются с такой быстротой, за которой законодательство просто не поспевает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество