503

Жизнь в сети. Молодой модельер о силе увлечений и интернет-зависимости

«АиФ-Адыгея» №46 16/11/2016
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Победительница Международного фестиваля «Этномода» и Недели моды в Москве Светлана Кужба рассказала в интервью ADIGEA.AIF.RU о чужом мнении, детской любви и интернет-паутине.

«Мы ругаем нашу молодёжь за то, что они ничем не увлечены. Но кто задумался, почему у молодёжи дефицит эмоций? Почему им легче общаться в соцсетях? Родители включают детям телевизор, дарят компьютерные игры, лишь бы сидели тихо и не мешали. Тогда о каких семейных ценностях речь?», - считает Светлана Кужба

Бренды России

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: В чём секрет успеха коллекций, основанных на черкесском и абхазском костюмах?

Справка
Светлана Кужба родилась в городе Очамчира (Абхазия) в 1988 году. В 2013 году окончила МГТУ по специальности «технология швейного производства». Работала преподавателем в гуманитарно-техническом колледже и в МГТУ. Автор пяти коллекций. Себя считает вечным студентом.
Светлана Кужба: Думаю, просто пришло их время. Сегодня в мире много производств связано с массовым изготовлением одежды. Но человек-то мечтает выделиться из толпы, быть неповторимым. Так что не всегда массовое производство удовлетворяет вкус потребителя. Тогда приходит на помощь то, что проверено веками, - элементы национального костюма. Поэтому который год считаются модными павловопосадские платки и актуальные сегодня элементы хохломы, пользуются популярностью силуэты черкески, русского сарафана, шапка-кубанка.

- Чтобы стать настоящим профи в мире моды, Пьер Карден глубоко изучал творчество художников-импрессионистов, Вячеслав Зайцев просиживал в Пушкинской библиотеке, исследуя искусство древних цивилизаций. А где вы черпаете вдохновение?

- Я знаю, что Вячеслав Зайцев в деталях изучил историю древнего Египта, Индии, Ирана, Китая, Японии, перерисовывал картинки, чтобы понять, как возникает образ, понять основы сочетания цветов, композиции. Я всегда старалась найти вдохновение в старинных фотографиях, интересных историях и событиях. Поэтому перед созданием всех своих пяти коллекций часами просиживала в фондах Национального музея Адыгеи, читая и делая зарисовки. К примеру, в основу коллекции «Белая река» легла адыгская легенда о княжне Оленей, найденная мною в старинном сборнике адыгских сказаний.

Коллекция «Белая река».
Коллекция «Белая река». АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Археологические находки из курганов и древних поселений, найденных на территории Адыгеи, это огромный и интересный материал для будущих коллекций, который ты пропускаешь через себя.

Вне игры

- Какую роль в вашей жизни играет интернет?

- Стараюсь им пользоваться исключительно для работы. Интернет для меня - источник информации. Хотя, признаюсь, что иногда общаться в сети мне легче, чем вживую. Но это общая проблема молодёжи.

Интернет сегодня - это средство коммуникации, огромная площадка, где можно заявить о себе.
Но надо разграничивать работу и бесплодные часы у экрана. И не стоит винить в этом только молодых. То, что для многих с самого детства компьютер заменил семью, это вполне логичный итог недостатков семейного воспитания. Если молодые люди сутками «зависают» в компьютере, это значит, что с ними в детстве никто не играл. Если играет с малышом папа, он больше любит папу, если мама - маму. Если он смотрит телевизор - любит телевизор, если сидел за компьютером всё детство - любит компьютер. К тому же игра - это способ уйти от пугающей реальности. Так рождается нездоровая зависимость.

Близкие люди

- Выходит, мы сами обрекаем себя и своих детей на несвободу?

- Смотря что под несвободой понимать. Лично я считаю, что полностью независимых людей в здравом уме и трезвой памяти не бывает. Если человек считает себя полностью независимым от общества, его надо обходить за три километра - это просто монстр, которого ничто не сдерживает и которому на всё наплевать.

Я по сей день, уже став взрослым человеком, считаю себя зависимой от родителей. У меня очень доверительные отношения с мамой и папой. Я дорожу их мнением и советом, хотя наши взгляды не всегда совпадают, и не стыжусь этого. Наоборот, считаю, что именно они желают мне добра, они - те, на кого могу опереться в трудную минуту.

Правда, наши отношения далеки от европейского стандарта, когда люди с 17 лет живут вдали от родных, где семья в лучшем случае собирается вместе только по праздникам. Но мне нравится, что мы остаёмся по-настоящему близкими людьми. И первое слово в оценке моих достижений всегда остаётся за родителями.

Не стоит бранить молодых. Жизнь современников - штука жёсткая. Но они готовы брать на себя ответственность, им хочется праздника. Я, как создатель в МГТУ Театра моды «K-Star», проработала там с несколькими поколениями студентов. Но когда мы встречаемся, они вспоминают не учебные пары, а суету и репетиции перед модными показами - когда от их расторопности и мастерства зависел успех коллекций.

Молодых не попрекать нужно, а вовлекать в интересные дела, которыми горите сами. Они пойдут не за красивыми словами, а за увлечёнными людьми.