«Спорт не должен зависеть от частного капитала, на чемпионов даже в дотационной республике нельзя жалеть средств. Единоборства - это «конёк» нашего региона. Но сегодня он зависит и от внутренней культуры людей. Я горжусь моими воспитанниками: полицейский Слава Гиш - в охране главы республики, Эдуард Цеев - Герой России», - говорит старший тренер юношеской сборной Адыгеи по самбо Юнус ХОТ.
Вернуть былую славу
Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Адыгея славилась самбистами. После некоторого затишья республика снова зарабатывает самые престижные награды?
Юнус Хот: - Это «золото», которое на Кубке России по боевому самбо завоевал Ислам Абазов. Он стал единственным победителем в истории именно боевого самбо республики в весовой категории 100 кг. Сейчас Абазов единственный спортсмен, который будет представлять Россию в этом весе на Кубке мира в следующем году.
- Вы первый, кто провёл в Адыгее турнир по самбо памяти «Лучшего тренера XX века» Якуба Коблева. Почему?
- Как я могу забыть человека, который определил моё призвание? Наша школа самбо и дзюдо - детище Коблева. Если бы не он, я бы был учителем физкультуры. Но Коблев предложил мне ещё студентом тренировать ребят в школе. Так после третьего курса спортфака я начал тренерскую работу. До сих пор, когда приезжаем на российские соревнования, ко мне подходят коллеги, интересуются, что сейчас делается в институте дзюдо, который тоже основал Коблев. Не будь Коблева, не было бы у Советского Союза олимпийского чемпиона Владимира Невзорова, а у России - олимпийца Арсена Галстяна. Кстати личный тренер Арсена - мой ученик Игорь Романов, тоже прошёл коблевскую школу.
- Но если тренерская работа так почётна, почему молодые не рвутся в тренеры?
- Потому что молодым зарабатывать надо. Среди моих воспитанников было три чемпиона Европы, а получал я как детский тренер 3700 рублей. Даже мои ученики получали больше. Меня не раз приглашали на тренерскую работу за рубежом. Пока отказываюсь. Хотя уезжал работать на Кубань. Точнее, зарабатывать.
- В Адыгее более 500 миллионеров. А сколько спонсоров?
- По опыту скажу: спонсируют будущих олимпийцев не миллионеры, а бизнесмены средней руки. Одни вкладывают деньги в восстановление спортзалов, другие выделяют средства для поездок на соревнования, поддержку школе. Это немало: хорошая форма для самбиста стоит 3 тыс. рублей. Сейчас в школе самбо тренируется около 35 студентов, 60 старшеклассников, ученики 6-7 класса, даже второклашки. Но одной благотворительности для развития спорта мало. Без господдержки - никуда.
Про скандалы и армию
- Сегодня вокруг борцов разгорается много скандалов.
- Настоящий мастер боевых искусств ножичком себя не осквернит. Мы как-то забыли, что единоборства - не рекламные трюки. Головой в кирпичную стену? Это дешёвое шоу. Боевое искусство - сломать противника духовно, не вступая с ним в поединок. Показать взглядом, что ты сильнее духом. А если противник не внял и полез размахивать кулаками и ногами, тогда задача мастера не покалечить его, а уклониться от драки. Не в смысле - испугаться и убежать, а повести бой так, чтобы удары противника приходились мимо, измотать его, а потом тихо уложить на обе лопатки. Но я своих ребят предупреждаю: в злачные заведения лучше не ходить.
- Сергей Шойгу вернул в армию спортивную роту. Насколько это важно?
- Сердюков, упразднив спортивные роты, как нерентабельную, фактически свёл на «нет» труд нескольких поколений тренеров. Раньше наши ребята по достижении призывного возраста шли в специально созданную для них роту, где продолжали тренироваться и выступать на соревнованиях.
После упразднения спортрот наши мальчишки шли в солдаты без особых диет, тренировок и соревнований. Последний пример - чемпион России и Европы Абрек Чесебий служил на Дальнем Востоке. В большой спорт он уже не вернётся - за время службы многое было упущено. Ещё трое ребят, включая моего сына, тоже ушли из школы самбо в «неспортивную» армию. На мой взгляд, в войсках Минобороны можно было бы создать спортивные взводы из лучших спортсменов того или иного военного округа. Шойгу понимает, что профессионального спортсмена нельзя «выбросить» из спорта даже на год. И к армейским клубам, уверен, снова вернётся их былая слава. Впрочем, самое главное сейчас - помнить не о прошлых победах, а нынешние не упускать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть