aif.ru counter
37

Здоровая нация

Что важнее – спорт массовый или профессиональный? Насколько необходимы Адыгее чемпионы, и почему детский спорт и спорт высоких достижений должны развиваться в унисон? Эти вопросы, а также перспективы развития футбола в республике были обсуждены на встрече исполняющего обязанности главы РА Мурата Кумпилова с представителями властных и спортивных структур, в том числе и тренерским составом футбольного клуба «Дружба». Встреча состоялась в рамках неофициального открытия нового учебно-тренировочного комплекса ФК «Дружба», который расположен в х.Садовый Майкопского района.

В настоящее время в Адыгее развивается 64 вида спорта. К сожалению, ни в игровых видах спорта, ни в дзюдо или самбо давно не было тех достижений, которыми республика могла похвастаться в советское время и даже в сложные 90-е. Изменение ситуации как в спорте высоких достижений, так и в массовой физкультуре в республике видят в необходимости улучшения спортивной базы в целом и перспективах спортивной смены. Присутствие в республике серьёзных команд и добившихся выдающихся результатов спортсменов – составляющая имиджевой политики региона, делающая его, в первую очередь, известным. Но за спортом высоких достижений следует «мало престижная» массовая физкультура, развитие которой направлено на оздоровление общества в целом.

Нуждается ли в этом само общество? Безусловно. В Адыгее, судя по опросам, более всего ждут открытия физкультурно-оздоровительного комплекса, плавательного бассейна и окончания реконструкции главного стадиона. Ничего подобного в республике попросту не было. В Майкопе власти решили серьёзно подойти к возрождению спортплощадок по месту жительства, организации дворовых турниров по игровым видам спорта. А в п.Тульском открывается после реконструкции, по сути, новый стадион.

В последние 2-3 года в республике появилось 54 мини-футбольных площадки (на очереди еще 14), продолжается строительство стадионов в муниципальных образованиях, а пропаганда здорового образа жизни становится системной работой, которая подкрепляется реальным улучшением спортивной инфраструктуры. Примером тому является база ФК «Дружба». Тренировочная база была передана команде еще в 1994 году. Но полномасштабная реконструкция со строительством футбольного поля и инфраструктуры была начата в прошлом году. В течение двух лет на содержание учебно-тренировочной базы было затрачено свыше 11 млн рублей. На эти средства было реконструировано двухэтажное здание с гостиничными номерами и пищеблоком, постелен натуральный газон, построена котельная, закуплена необходимая техника и спортинвентарь.

- В Адыгее растёт хорошая спортивная смена, заметно улучшается инфраструктура спорта, поэтому мы вправе рассчитывать на улучшение результатов со стороны наших профессиональных клубов и спортсменов. Это важная составляющая в привлечении к спорту молодёжи, - заявил Мурат Кумпилов.

Не секрет, что успех профессионалов кратно увеличивает посещаемость детских секций. Победы и игра «Дружбы» в 90-х годах способствовали тому, что из местного детского футбола вышли несколько будущих игроков ведущих российских клубов, а популярность игры стала зашкаливать (в Адыгее до сих пор более 40 любительских коллективов, объединенных чемпионатом Адыгеи в трёх группах).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах