27

Пальма первенства.Влезть на неё в Африке смогла только Испания

- Наставник московского ЦСКА Леонид Слуцкий был тысячу раз прав, когда говорил, что чемпионаты мира давно перестали определять развитие глобального футбола. Самое новое и интересное теперь дают Еврокубки, прежде всего - Лига чемпионов. Тренерские идеи, идеальное взаимопонимание и выдающегося уровня матчи - всё рождается там.

Аккуратисты

Первенство планеты сохраняет фору за счёт сумасшедших эмоций и престижа. Так будет всегда. А вот уровень самого футбола, похоже, падает. Сколько мы видели по-настоящему захватывающих встреч? Не больше пяти! Речь не о борьбе или желании - этого было предостаточно. Но красивой игры с каждым четырёхлетием становится меньше и меньше. Футболисты приезжают в сборные всё более измотанными (клубный футбол с его бюджетами усиливается, нагрузки растут). На то, чтобы обкатать новые идеи, толком сыграться, времени не хватает.

В таких реалиях успех приходит к тем национальным командам, которые обладают опытным составом и действуют максимально аккуратно. Такими 4 года назад были французы и итальянцы. Такие на этот раз  испанцы и голландцы. Посудите сами: и те и другие сохраняют основу сборной уже лет по 5. Целый месяц команда ван Марвейка делала всё, чтобы её упрекали в забвении традиций тотального футбола 70-х. Зато первый раз за 32 года оранжевые вышли в финал мирового первенства. Испанцы, считающиеся наиболее атакующей командой последнего времени, четыре матча подряд выиграли со счётом 1:0. В семи встречах забили 8 мячей - для них это своего рода антирекорд. И ван Марвейк, и  Дель Боске работали в похожем ключе: тренеры определились с составом, после чего занялись формированием благожелательной атмосферы в рядах своих подопечных.

И вот финал. Можно было надеяться увидеть во встрече двух таких команд красивый футбол? Конечно. Надеяться всегда можно. Но гораздо правдоподобнее был тот матч, который мы в итоге и получили: много борьбы, предельная концентрация, грубость и единственный гол. Нервов и эмоций было хоть отбавляй, красоты - по минимуму. Тут, конечно, нельзя опять не помянуть «добрым» словом арбитра. Англичанин Уэбб, щедро раздававший жёлтые карточки, не решился удалить в первом тайме голландца де Йонга за откровенное хамство. Потом стал исправляться, подбрасывая конфеты соперникам по очереди. Закончил тем, что не удалил за явную вторую карточку испанца Пуйоля. Судейство снова и снова оказывается поводом для споров. Да, ФИФА вроде бы пообещала подумать о применении технических средств в помощь арбитрам. Но обещание было настолько туманным, что верить в скорые изменения не приходится. Скорее всего, просто успокоили болельщиков.

Курс на евро

Впрочем, вернёмся к причинам, которые приводят на вершину первенства. Конечно, одной психологии мало, вон как больно ударились о немецкую сборную аргентинцы. А у них даже не команда, а семья! Но это ещё один пример того, что без максимально взвешенного футбола, на который Марадона не способен в принципе, успеха на чемпионате мира не добиться.

У испанцев почти вся сборная представляет родные «Барселону» и «Реал», немецкая команда рассредоточена по разным клубам. И те и другие играют в домашних чемпионатах. Правда, уругвайцы и голландцы разбросаны по Старому Свету, и это не помешало показать результат. Уникального рецепта нет. Есть только поводы для размышлений.

Четыре лучшие сборные мира тренируют свои национальные кадры. Мало того, самый звёздный приглашённый иностранец - Фабио Капелло - доигрался в ЮАР со своей Англией до звонкого провала. Это лишний раз доказывает: не стоит слепо гнаться за идеей «заграница нам поможет», делать это самоцелью. Если есть свои тренеры высокого уровня, согласные возглавить сборную, - отлично. Не находится подходящая кандидатура - тогда ищешь в Европе... Мы нашли себе Адвоката. И с ним России идти в поход на Евро-2012. Думается, что наставник нашей сборной, смотревший мировое первенство с трибуны стадиона в ЮАР, сделал правильные выводы. По меньшей мере очень хочется в это верить, как и в то, что следующий футбольный праздник Россия будет смотреть не только по телевизору.

Как  сделать  игру  честнее  и  ярче

7 идей по реформированию футбола, над которыми спорят чиновники, судьи и игроки:

■  отказ от ничьих и дополнительного времени (если по истечении 90 мин. победитель не выявлен, то наступает серия пенальти);

■  увеличение числа замен (сейчас 3), чтобы предоставить возможность большему количеству игроков проверить свои силы;

■  увеличение количества арбитров с трёх до пяти (два судьи располагаются за воротами; нововведение уже использовалось в матчах Лиги Европы);

■  отмена офсайда или фиксация положения «вне игры» только в штрафной площади;

■  оранжевая карточка (временное удаление футболиста);

■  просмотр видеоповторов спорных моментов;

■  использование мячей с электрочипом, позволяющим определить пересечение линии ворот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых