81

Наши ломят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ- АДЫГЕЯ 10/11/2010

Футбольному клубу из Майкопского района - 50 лет

И 25 прошло с того времени, когда «Урожай» стал чемпионом Краснодарского края по футболу, обладателем Суперкубка.

Знай наших!

Футболисты бывшими не бывают! Они и в свой юбилейный праздник, несмотря на непогоду и возраст, вышли на поле в любительском матче ветеранов. А с трибун неслись громкие комментарии: «4:1 - выигрывают спортсмены 1985 года. Знай наших чемпионов! Суперкубок Краснодарского края для сельской команды - почище чемпионата мира будет»

.- Какой счет? - спрашиваем раскрасневшихся болельщиков. 

- 4:1. Три из четырех забитых - от Тахмазяна! - уточняют гордо.

  Зрители на стадионе в поселке Тульском собираются часто - футбольные матчи в районе остаются самым популярным и массовым зрелищем. Во многом благодаря председателю ДСО «Урожай», министру строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Республики Адыгея Валерию Картамышеву, в прошлом - игроку той самой «звездной» команды-победительницы. Именно он помог с настилом двух искусственных полей, приобретением формы для игроков «Урожая», раздевалками, снаряжением, возрождением детского футбола в поселке.

История футбола в поселке Тульском уходит корнями в далекие 60-е годы, когда идеей создания «заболел» председатель колхоза «Путь коммунизма» Владимир Шубин. Сказано - сделано. Сельскую команду набрали из 18 молодых энтузиастов, преданных футболу и любящих этот вид спорта. Переломная эпоха в истории сельского футбола наступила в 1981 году и связана она с созданием районной команды «Урожай», которая в 1985 году стала чемпионом Краснодарского края и обладателем Суперкубка, с 1986 по 1989 годы футболисты Тульского - чемпионы Краснодарского края среди команд Добровольного спортивного общества «Урожай». По сегодняшний день команда - постоянный участник чемпионатов и первенств Адыгеи и Кубани.

Спорт номер один

Думаете, только ветеранами да былыми заслугами жив «Урожай»? Вы на поле взгляните - еще вчера здесь школьники собирались на тренировку. А кто тренирует? На общественных началах в спортивной школе поселка Тульского преподает мастерство подрастающим футболистам один из тех самых «победоносцев» 85-го: Александр Матусян. А в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Майкопе - его коллега по полю и футбольной судьбе Виталий Аксенов, главный специалист-эксперт дорожного отдела Минстроя, транспорта и дорожного хозяйства Адыгеи. Они на тренировках с молодыми - самые строгие тренеры. 

- Перед вами влюбленные в футбол люди, бойцы, настоящие мужчины! Они часто собираются на тренировки, играют не за деньги, не ради славы - душа, что ли, требует. На товарищеские матчи ветеранов собираются раза три в год, если не больше. Но сегодня для ребят день особенный - юбилей. Многие до этого матча по нескольку лет не виделись, встретились только на поле. Приехали на игру все - никто не отказался, - рассказывает Николай Березкин, один из вдохновителей футбольного клуба «Урожай», в прошлом - председатель райисп

олкома пос.Тульского.

  «Урожай» - это школа победителей. Недаром многие футболисты, прошедшие школу Тульского футбольного клуба, добились успехов в командах мастеров, выигрывая на чемпионатах СССР и России, укрощая непослушный мяч. «Урожай» - не просто футбольный клуб, это настоящая кузница кадров. Кто тренирует профессионалов Майкопской команды «Дружба»? Мастера Тульского «Урожая»: Сафербий Ешугов, Виталий Аксенов, Адам Натхо, Мурат Зекох.

На матч - всей семьей

Стаж ветеранов «Урожая» - 10-15 лет, безраздельно отданных футболу. Дома их зовут фанатами этой игры. Каждую неделю по три тренировки, 3 раза в год - матчи между ветеранами клуба, района и города. В перерыве между тренировками горячо обсуждают матчи большого футбола. На общественных началах тренируют, материально и морально поддерживают родной клуб. А где легенды сельского футбола, там и те, кто мечтает им подражать - ребятня. Поэтому в футбольном клубе «Урожай» Майкопского района помимо ветеранской секции, есть основной состав - 16 человек и 4 возрастных секции - «спутники» клуба. Самому младшему футболисту 5 лет, самому старшему - 17. И результаты у них «урожайные». Ребята основного состава два сезона подряд становились чемпионами Краснодарского края.  

- Сегодня в футбольном клубе «Урожай» занимается около 500 человек. Понимаете, как это важно? Оторвать молодых ребят от улицы, увлечь физической культурой, спортом - на сегодня наиглавнейшая задача. Кроме того, осознание того, что молодой парень не просто вышел на поле мяч погонять, что он - защитник чести команды, клуба, своего района - малой родины - это дорогого стоит. И как назвать все это, если не патриотическим воспитанием? У ребят появляется цель - быть лучшими, похожими на своих отцов, дедов. Пример перед глазами - футболом в клубе занимаются целыми семьями. Главное - было бы желание! - рассказал директор футбольного клуба «Урожай» Николай Ткачев.

Сегодня ребята знают пофамильно лучших футболистов «Урожая» каждого сезона. С гордостью рассказывают о решающих голах, «крутых» голевых передачах, пробуют на поле освоить приемы «великих». Они, как и ветераны, умеют целиком отдавать себя команде, играют в думающий, побеждающий футбол. 

- Так классно играл только ереванский «Арарат»! - комментируют с трибуны. А в следующую минуту трибуны уже «тонут» в эмоциях болельщиков:

- Жги на всю хурму!

- Наши ломят!

А кто «наши»? Да все вышедшие на поле! И каждый - «звезда»!  

- Футбол - это уже наша жизнь. С нами бегают по полю наши дети, скоро, наверное, начнут футбольную карьеру внуки. Ты ведь приходишь сюда не просто играть - выигрывать. И не говорите, что в футболе важно только участие! Нужна победа - это стремление во многом сформировало наш характер, сегодня оно является стимулом для подрастающего поколения футболистов Тульского «Урожая». По-другому в спорте не бывает! И очень хорошо, что наши пацаны это понимают. Результат? Первые места на первенствах Краснодарского края, - улыбается довольный победой на поле Валерий Картамыше

в, председатель футбольного клуба «Урожай», бесспорный лидер и «застрельщик» футбольного движения в Тульском.

  Сегодня на поле он не министр, а нападающий под номером 10, который знает, как «распечатать» неприступные ворота противника и добыть победу своей команде.

Надежное плечо чемпиона

Их на поле собирает любовь к футболу. Все бывшие спортсмены, футболисты, они и сейчас в прекрасной спортивной форме - никто не ощущает груза прожитых лет. Осанка - хоть куда! Не умеют чемпионы края гнуться! 

- 50 лет команде - не слишком большой возраст. Но не всякая сельская футбольная команда может похвалиться такой богатой историей, династийностью. У меня сын тренируется в старшей группе клуба «Урожай», внук - в младшей. Знают, как грамотно сделать обводку, проход, как остановить мяч. Горжусь ими и мечтаю видеть своих ребят в игре на поле, - поделился мечтой Виталий Аксенов, футболист той, легендарной команды «Урожая» 1985 года.

Как жена относится к тренировкам? Татьяна Николаевна поначалу несколько растеряна:

- Какое угомониться! Уже и не представляю себе мужа без тренировок, подготовок к матчу. Но мне нравится эта одержимость - мужской характер. Я Виталия поддерживаю. У меня отец футболист, сама люблю эту игру. Не пропускала ни одной встречи. И сейчас, если какой-то матч предстоит, и муж, и я наряжаемся, как на праздник.

Вопрос о том, ходить - не ходить, вообще никогда не стоит на повестке дня. Жизнь показала, «Урожай» - надежные ребята, в тяжелую минуту на них можно надеяться. И главное, футболисты Тульского - отличный пример для сегодняшних подростков, учащихся спортивной школы «Олимп». Стремление побеждать - у них в крови!

Татьяна Николаевна признается: у жены футболиста должен быть колоссальный запас терпения. Переживание об одном: только бы травму на матче или тренировке благоверный не получил.

А полный зал районного ДК ждал тем временем своих победителей. И когда вышли на сцену те, для кого футбол стал судьбой, в зале раздались…Нет, не аплодисменты - овации!

Почетные грамоты, благодарственные письма лучшим игрокам «Урожая». А потом главный сюрприз праздника - выступление Кубанского казачьего хора. Такое же страстное и яркое, как недавний матч. А значит, игра стоит свеч!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых