aif.ru counter
100

Имя лучшего дзюдоиста юга России 2012 года впервые прозвучит в Адыгее

Фото: из архива Института физической культуры и дзюдо адыгейского госуниверситета.

Выяснят лучшего на татами

Для поклонников дзюдо Адыгеи - самого зрелищного олимпийского вида спорта наступают счастливые дни, когда можно с головой окунуться в обсуждение ярких моментов боев. 21 января в Институте физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета стартует первенство Республики Адыгея по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте до 23 лет. Это традиционное соревнование проводится в Адыгее уже 20 лет подряд.

- Первенство РА - одно из самых серьезных соревнований в России. У Адыгеи богатая история движения дзюдо, многолетний опыт. И многие легендарные спортсмены начинали свое восхождение к высотам именно отсюда, - отмечает аспирант ИФК и дзюдо АГУ Тимур Костюков.

По расчетам организаторов, первенство соберет около 70 молодых спортсменов - воспитанников спортшкол, студентов университетов и колледжей РА. Состязания пройдут в 8 весовых категориях. Победители примут участие в февральском Первенстве ЮФО.

Первые из первых

А в феврале в Адыгее пройдет сразу два первенства Южного Федерального округа среди юниоров и юниорок в двух возрастных категориях.

На татами будут соревноваться победители из разных регионов в возрасте до 20 лет, а с 10 по 13 февраля лучшие дзюдоисты в возрастной категории до 23 лет.

- Участниками соревнований станут не менее 350 спортсменов. С учетом того, что на юге России много талантливой молодежи, мы допускаем к соревнованиям до 6 участников в каждой весовой категории. И 12 спортсменов входят в делегацию сборной Адыгеи, как принимающей стороны. «Ахиллесова пята» нашей команды - дефицит дзюдоисток. В первенстве ЮФО примут участие около 50 наших девушек. При этом сильна наша мужская сборная, - отметил в интервью «АиФ-Адыгея» заслуженный тренер СССР, ректор единственного в мире Института физической культуры и дзюдо, лучший тренер России по дзюдо XX века Якуб Коблев.

В первенстве ЮФО примет участие костяк республиканской сборной. Среди участников в возрасте до 23 лет - мастера спорта Анзаур Арданов и Арман Галстян (младший брат лучшего дзюдоиста российской сборной), двукратный призер первенства России среди студентов Астемир Фиапшев, призер первенства мира по самбо среди юношей, теперь и дзюдоист Павел Сарибикян. Лучшими в возрастной категории до 20 лет сборной РА считаются Олег Санин и призер ЮФО-2011 Хазрет Хакуринов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах