На спортивном пьедестале он предпочитает высшую ступень, мастер спорта международного класса, в жизни он не рвется в герои светской хроники, человек домашний, противник любого риска, если он не связан со спортивной борьбой. Любит после соревнований и сборов возвращаться в родительский дом, станицу Гиагинскую. И точно знает: там ждут его вкусная долма и объятия родителей.
Сразу после абсолютной победы в турнире высшей квалификации IJF «Мастерс», перед поездкой в тренировочный лагерь в Париж первый номер российской сборной по дзюдо Арсен ГАЛСТЯН стал гостем редакции «АиФ-Адыгея».
Кому нужна победа
- Арсен, легко быть первым номером России по дзюдо?
- Кто вам сказал? Держаться в первой строчке рейтинга сильнейших намного сложнее. Потому что «наверху» ты всегда один, а в спину дышат сотни, не дают расслабиться ни на секунду. Конкуренция огромная, особенно среди дзюдоистов России. Каждый год в РФ открываются новые имена - это вам не Европа, где из года в год на соревнования ездят одни и те же.
- Победа в мировом турнире «Мастерс» была просчитана или это просто счастливый случай?
- Не верю в случайности. Я вхожу в десятку сильнейших дзюдоистов мира в весе до 60 кг. До «Мастерса» я занимал шестое место в мировом рейтинге. На первом был обладатель звания «Лучший дзюдоист мира-2011» Ришод Собиров, на втором и третьем - японцы. Сказать, что это удача - обыграть троих лучших, смешно. Есть, конечно, спортивный фарт, случай. Но кто сильнее, подготовленней, тот и выигрывает схватку. Там легко не бывает. Важен еще настрой. У меня - всегда на победу.
- За победу над японцами, для которых дзюдо - родной вид спорта, отдельное спасибо! Но в схватке с двукратным чемпионом мира Собировым его титул не давил на подсознание?
- Я с Ришодом встречаюсь второй раз. В том году на «Мастерсе» в финальной схватке была ничья, а в назначенное дополнительное время (3 минуты) я ему проиграл, пропустив один прием. В этом году проигрыш для меня был невозможен.
- Вы выступаете сразу за два региона - Адыгею и Кубань. Это ваш выбор или вынужденная мера?
- Конечно, вынужденная. И я такой не один. Многие «наши» выступают за другие регионы. Я с радостью выступал бы только за Адыгею. Потому что патриот родного края. Уже и титулы заработал, которыми республика может гордиться. Но в Краснодаре сразу выделили квартиру. Сейчас на собственные деньги строю родителям двухэтажный дом с мезонином - это мечта детства.
«Из дзюдо сбегал дважды!»
- Арсен, как попали в дзюдо?
- Случайно! Я родом из Армении, отец работал тренером по футболу, который был и остается моим любимым видом спорта. Я играл за сборную школы, увлекался мини-футболом, баскетболом. А вообще, я любил музыку, играл в национальном ансамбле на барабане, в спорт не собирался. О дзюдо никогда не слышал. Когда семья переехала в Адыгею, мама первым делом обратилась в музыкальную школу. Но там попросили недельку подождать - мест нет. А тут друг пригласил меня на дзюдо. Я походил пару дней и бросил. Через год позвал одноклассник: «Пойдем, там журналисты, камеры!». Меня хватило на два дня. И только в 9 лет старший брат Тигран, который сам занимался дзюдо, привел меня в младшую группу к Игорю Романову. Он и сейчас мой личный тренер. С тех пор с музыкой я «завязал».
- Есть кумиры в мире дзюдо?
- Их двое: это Владимир Невзоров, наш первый олимпийский чемпион по дзюдо, легенда мирового спорта, лучший спортсмен XX века. Я горд тем, что являюсь его земляком. Помню, еще юниором на соревнованиях взял у него автограф, на зависть друзьям. Мы с тренером были у него в Зеленограде, долго беседовали. И еще - единственный трехкратный олимпийский чемпион в моей весовой категории Тадахиро Номура. Мне нравится его техника, уникальный спорт-смен. Уважаю усилия Якуба Коблева, «Лучшего тренера XX века», по возрождению дзюдо в Адыгее.
«Не люблю импровизаций!»
- Арсен, вы предсказуемы на татами?
- Надеюсь, что нет! В схватке в одном весе импровизаций не признаю. Сама мысль на ответственных соревнованиях: «Дай-ка еще и такую комбинацию попробую» неприемлема. Мои любимые приемы известны - передняя подножка и бросок с колен через спину. Но на татами важней, кто кого переиграет.
После пекинской олимпиады были изменены правила схваток «в пользу» японцев. Они привыкли к классической стойке, захвату. Россияне же «брали» подножками, кавказской борьбой. И японцев на пьедесталах становилось все меньше. Но из первой атаки убраны «мельница», «бычок», передняя подножка. Иначе тебя снимут. Хотя даже судьи путаются. В том году на чемпионате Европы у россиянина оставалось до победы 3 минуты, сработала реакция, схватил за ногу противника - схватку и медаль проиграл.
- При столь плотном графике остается время на личную жизнь? Ваш идеал женщины?
- Времени не хватает катастрофически. Идеал? Красавица с длинными волосами и открытым взглядом, искренняя, спокойная, понимающая. Наверное, это идеал всех мужчин. А долму моя мама готовить научит! Но сначала пусть старший брат женится!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть