Он не очень любит говорить о победах, при этом тщательно их планирует. Своим высшим достижением стрелок-пистолетчик считает «золотую» медаль на Олимпиаде в Сиднее 2000-го, досадным недоразумением - афинскую «бронзу» 2004-го. Единственный «старик» сборной России по пулевой стрельбе, 52-летний Алифиренко готов и сегодня дать фору молодым. В том числе, и своему талантливому сыну Александру.
- Мне непросто на соревнованиях. Я и тренирую Сашу, и соперничаю с ним. Вместо того, чтобы самому настраиваться на стрельбу, размяться, тренерским глазом слежу за стрельбой сына, требую с него больше. Александр - человек талантливый, моя смена. Говорю это с гордостью, - рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Адыгея» заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Сергей АЛИФИРЕНКО.
«Бронза» - дело вкуса
- Сергей, ваша победа на Олимпиаде в Сиднее - удача или точный расчет?
- Не столько просчитанный результат, сколько тяжелый труд. В течение 4-х лет - Кубки, первенства, чемпионаты России, Европы и мира, где ты должен себя показать сильнейшим. Претендуешь на участие в олимпиаде - будь лучшим! Сейчас «путевку» на лондонскую олимпиаду уже «застолбил» Алексей Климов. Сражаться за вторую в этом году будут трое: я, мой сын Саша и Сергей Поляков. Первые отборочные соревнования начнутся в Краснодаре в начале апреля, затем международный турнир в Висбадене, а потом - кубки мира, на три из четырех я запланирован. А это значит - бороться. Иногда с самим собой.
- Вы назвали афинскую бронзовую медаль недоразу-мением. Но разве олимпийская «бронза» - это мало?
- Дело вкуса! Если я еду на соревнования и не занимаю первого места - значит, зря прокатился. Готовился - побеждай! Конечно, загадывать - дело неблагодарное. Но свой минимальный план у каждого спортсмена есть. Он всегда был при советской системе подготовки - лучшей в мире. Много детских спортшкол, школ высшего спортивного мастерства - и колоссальный отбор талантливых ребят. С развалом СССР школам перестали выделять достаточно средств. А молодцы китайцы переняли нашу систему. И смотрите на результаты Китая в летних и зимних видах спорта. Отдача 100%! У нас сейчас тоже пытаются делать какие-то подвижки, но этого мало для «Олимпа». Нет преемственности.
- Почему при таких гонорарах молодежь в большой спорт не рвется?
- Сталкиваются с социальными проблемами. Скажу на примере Адыгеи. У нас 4 приоритетных вида спорта. Среди них - стрельба. Если раньше в нашем многострадальном тире занималось более 300 детей, то сейчас остался небольшой костяк. Мы потеряли много одаренных ребят. Больше двух лет в тире стрелять запрещено. Если так и дальше пойдет, один из ведущих видов спорта в РА исчезнет. Тренироваться ездим в Германию, Израиль, Краснодар. Ладно, проезд - Краснодар рядом. Но проживание и питание - кто оплатит? 10 лет ждем, когда нам выделят деньги на строительство стрелковой базы.
Настоящий подполковник!
- При всех трудностях ваш сын пошел по стопам отца. Верите в его счастливую звезду?
- Не верил бы - не тренировал. Я видел, что он стрелок перспективный, но дал ему выбрать: Саша занимался тхэквондо, самбо, прыжками на батуте, рукопашным боем. Потеряли два года: не в 11, а в 13 лет, но уже серьезно он занялся стрельбой. Теперь Александр - мастер спорта международного класса, 7-кратный победитель первенств Европы среди юниоров. С этого года - член взрослой сборной РФ. Для меня это и радость, и двойная нагрузка. В этом году хочу завершить карьеру спортсмена. Если повезет, то лондонской олимпиадой восстановлю справедливость. И полностью посвящу себя тренерской работе.
- Из-за халатности врачей перед пекинской олимпиадой вы не прошли допинг-контроль. Как пережили?
- Прошло 3,5 года, но мне и сейчас тяжело вспоминать. Никого, кроме меня, тогда не наказали. Двухгодичная дисквалификация - очень тяжело. Тем более обидно, ведь я был лучшим на соревнованиях все 4 предолимпийских года. Пекин должен был решить давнее противостояние: Шуман или Алифиренко. А сейчас я Шумана не достану - возраст не тот.
- Но выгодные предложения были?
- Были. Но я не соглашался. Ездил на все соревнования за свой счет. Только перед поездкой на Олимпиаду в Афины обратился в Департамент спорта Краснодарского края за помощью с условием, что буду выступать еще и за Кубань. Мне выделили средства, даже стипендию. Для многих спортсменов это вынужденная мера.
- Если Александра пригласят, будете «за» или «против»?
- Парень сейчас идет на взлет. Но если стрелковый спорт в Адыгее будет и дальше «загибаться», я сам ему предложу выступать за другой регион. Мы выходили на министра МВД Адыгеи с просьбой разрешить основным спортсменам тренироваться в тире - пока ответа нет.
- Вы подполковник Вооруженных сил России, тренировали военных снайперов...
- Я 8 лет был в Тбилиси старшим тренером по пулевой стрельбе Закавказского военного округа. Имел дело со спорт-сменами. Когда в Закавказье начались военные конфликты, от рук боевиков полегло много наших ребят. И меня пригласили обучить будущих снайперов азам пулевой стрельбы. Мне самому было интересно поработать. А что касается оружия, так это выбор каждого. Мне не раз поступали подобные предложения. Но я спортсмен - мне претит мысль об убийстве. Преступления совершаются от безысходности и невеликого ума. Это слабость, не сила.
- Ждать ли нам медалей лондонской олимпиады?
- Надеяться надо. Но боюсь, как бы эта олимпиада для нашего вида спорта не стала провальной. Потому что у нас в России нет ни одного стрельбища, на котором можно было бы провести соревнования международного уровня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть