aif.ru counter
208

Аршавин «послал» своих болельщиков

Не смогла российская дружина, провалившая Евро-2012, уехать из Польши без скандала. В скандале оказались завязаны болельщики этой «чудо-команды». Правда, речь не о драках и пьяных выходках. В отличие от нашего капитана - Андрея Аршавина, «болелы» из России оказались куда достойнее. А случилось то, что, по-видимому, должно было случится - Аршавин, который (как, впрочем, и все питерское) считается гением, попросту «послал» болельщиков, заявив, что «поражение россиян от греков - это проблемы болельщиков, а не команды».

Критики в растерянности

Листая виртуальные странички Всемирной паутины, диву даёшься, насколько сдержаны наши критики. Разве что бывший футболист «Спартака» Рейнгольд, которого помнят наверное только болельщики с очень большим стажем, осмелился назвать Аршавина «нахалом и хамом». Впрочем, некогда главный ньюсмейкер российского футбола Вячеслав Колосков тоже не остался в стороне, официально заявив, что Аршавин «не должен быть капитаном сборной».

Новоиспеченный спартаковец Динияр Билялетдинов вообще набрался смелости и сказал в интервью «Чемпионату.com», что Аршавин уже три года играет так же плохо, как сыграл и на завершившемся для россиян Евро-2012.

Но более всего обидно главному ньюсмейкеру от комментаторского штаба Геннадию Орлову. Питерский комментатор, непонятно каким образом выбивший себе место у микрофона на центральном канале, уж так старался вложить в успех нашей команды феномен «Зенита», что даже на первой игре португальцев казалось, что на поле не Криштиану Роналду или Нани, а исключительно Бруно Алвеш.

Собственно, к чему мы это… Несмотря на радость вокруг победы россиян над чехами, до эйфории, которая творилась на Евро-2008 стране было далеко. На улицы народ не выходил (во всяком случае, в наших провинциальных городах), у общественных экранов не собирался. И даже в случае выхода россиян в четвертьфинал, где мы бы проиграли, и с этим может спорить только сумасшедший, эйфории бы и не было. Почему?

Просто тренер

Задолго до начала Евро-2012, еще в период отборочного цикла добрая половина наших болельщиков крайне отрицательно отнеслась как к появлению у руля российского футбола Фурсенко, а затем и Дика Адвоката. Понятно, что это тренер с большим именем и полным правом именоваться, если не великим, то вполне заслуженным. Но по тому, как играла наша сборная в отборочном цикле, и какой была эта сборная, становилось ясным – ничего, кроме регресса, появление голландца в нашей команде не даст.

Сегодня весь российский футбол ассоциируется с питерским «Зенитом», который, по сути, и представлял нашу страну на «Евро-2012». Собственно, в 1988-ом, когда сборная СССР стала серебряным призером на чемпионате Европы, представляло ее киевское «Динамо» слегка сдобренное несколькими московскими спартаковцами. Так что по поводу костяка одной команды в сборной никто ничего против не имеет – ведь болеем мы не за клубные пристрастия, а за Россию, даже если в команду не попали молодые и перспективные спартаковцы или железнодорожники. Ассоциация, надо заметить, не самая лучшая, что и доказал всем телезрителям комментатор Геннадий Орлов, который не просто не называет игроков играющих команд, но и узнает их лишь в том случае, если они когда-то где-то играли против «Зенита».

Тот же Аршавин в одном из последних интервью «Спорт-Экспрессу» на вопрос «не изжила ли себя наша сборная?» ответил «наверное». И это говорит капитан команды! Не может команда изжить себя за одну пусть и проигранную игру. Изжила она себя давным-давно, когда пара наших отлично сыгравших четыре года назад футболистов отправилась покорять Туманный Альбион. Не будем ругать ни Аршавина, ни Павлюченко - они представляли Россию в английской премьер-лиге как минимум достойно. Последний даже умудрился быть лучшим бомбардиром команды, просиживая на скамейке запасных. Команда из обороны армейцев и всего остального, пусть некогда и «золотого» «уефашного» «Зенита», действительно себя изжила. Кто появился на горизонте сборной? Дзагоев? Приход в сборную Адвоката означал, что никаких изменений в сборной не будет. Сборная будет катиться к Евро по самой короткой дорожке, без трудностей и поисков. Того, что в свое время сделал со сборной России Гуус Хидинк, Адвокат делать не собирался, потому что априори не мог.

Но в отличие от Хидинка, Дик – не везунчик, а обычный тренер. Хороший тренер, раз сумел вывести команду, собранную из не самых сильных по европейским меркам футболистов, в финальную часть Евро-2012. И вот тут-то бы Адвокату и памятник поставить – такого везения, как попадание в группу «А», не снилось даже везунчику Гуусу. Однако Адвокату большую и громко хрюкающую свинью подложила его же команда, сыгравшая с греками так, что в советское время на стол бы лег не один партбилет.

Искренне жаль Малафеева. Хороший вратарь, сейвы которого команду не спасли. Дзагоева, три мяча которого останутся в памяти селекционеров из «Манчестер Юнайтед». Даже Кержакова жаль, который установил антирекорд всех чемпионатов Европы, так и не попав в створ ворот. И, судя по издевательским форумам в интернете, даже не попав в мусорную корзину, которую хотел пнуть от злости после поражения.

А ещё жаль Дзюбу и Гатагова, которых «бортанули» накануне турнира. Почему-то кажется, что ни тот, ни другой по 11 раз бы не промахнулись. Промахнулся не только Кержаков. Промахнулся Адвокат. Промахнулся Фурсенко, промахнулся весь российский футбол.

Со старыми дырками

Впрочем, если в заявке на ЧМ-2018 в России окажутся денисовы, широковы, аршавины и кержаковы – грош цена российскому футбольному руководству. А греки молодцы, в безнадежной ситуации отправить домой одну из самых дорогостоящих сборных в мире – это действительно дорогого стоит. Похоже, греческий кризис на футбол влияет весьма положительно. В России же кризис или не кризис – состав сборной известен даже младенцу. Места они себе в ней купили, что ли?

Хочется сказать спасибо Малафеееву. Искренне хочется. И пожелать не размениваться в будущем на рекламу дешевого роуминга. Роуминг не дешевый, а вот реклама – жутко. Как, впрочем, и турнир для сборной России, которая, видимо, насмотревшись рекламы, поехала в Польшу, чтобы «найти бабу с большими бедрами». Остальные суеверия не пригодились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых