aif.ru counter
27.07.2012 10:20
Карина Кадиева
108

Как воспитать олимпийского чемпиона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Адыгея» 25/07/2012

Они любят собираться всей семьёй и петь. В доме знают, как заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпиады-2008 по гандболу Яна Ускова любит такие вечера.

- Не чемпионку я буду ждать с Олимпиады, потому что не чемпионку я воспитывала, а порядочного человека, умеющего любить и ценить семью и любимое дело, - рассказывает мама Яны Ольга Ускова.

- Ольга Ивановна, Яна едет на вторую в своей жизни Олимпиаду. Гордитесь спортивным долголетием дочери?

- Конечно! Но я больше горжусь тем, что Яна сумела себя реализовать в любимой работе. Олимпиада - очередная ступень, не более. К ней отношусь без пафоса. Но всегда смотрим и достаточно эмоционально. Если не по телевизору, то онлайн.

- Вы рано отдали Яну на гандбол. Не было страха - вид спорта-то травматичный?

- Мы Яночку отдали на гандбол в 8 лет. Я сама в школе занималась лёгкой атлетикой, а отец Яны был профессиональным спортсменом. И все друзья - тоже спортсмены. Но что такое гандбол, я узнала позже, благодаря дочери. Я всю жизнь шаг в шаг шла за Яной. Может, ещё и поэтому сначала страха не было. К тому же, Яне повезло с тренером - Борис Кожарин не просто талант, а талантище!

- Кто воспитывал будущую чемпионку после Бориса Кожарина?

- Два тренера, которые определили судьбу Яны: Султан Джанчатов и Александр Ревва, будущий муж Яны. Только не чемпионку воспитывали, а человека. Это намного важней.

- Яна рассказывала, что вы долгое время были против её союза с Александром. Почему?

- Долгое время я не соглашалась на брак. Нет, меня не разница в возрасте смущала. Яна тогда училась на первом курсе юридического факультета. Ей было на тот момент всего 18 лет. А ещё, наверное, причина в том, что Александра я привыкла видеть в роли тренера. Хотя заметила, что с годами он стал для Яны больше чем наставник. Саша для моей дочери - родной, любящий и всё понимающий человек.

- Что испытали, когда впервые взяли в руки Олимпийскую серебряную медаль дочери?

- Она и все девчонки нашей сборной мечтали о «золоте» и были готовы побеждать! Но я видела, что на финальную игру они вышли уставшие и боролись из последних сил. А «тяжёлая» серебряная медаль Олимпиады стала славной страницей истории нашей семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество