aif.ru counter
39

С чем поехала Адыгея покорять Лондон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Адыгея» 01/08/2012

Об этом и многом другом - в интервью с председателем комитета РА по физической культуре и спорту, 11-кратным чемпионом мира по самбо Муратом Хасановым.

Об Олимпиаде и новых объектах

- Мурат Русланович, кто представляет Адыгею на лондонской Олимпиаде?

- Я скажу так - спортсменов в Лондоне от Адыгеи немного, но они - одни из самых достойных. Наглядный пример тому - первое «золото» дзюдоиста Арсена Галстяна, представляющего Адыгею и Краснодарский край. Он выступал в весовой категории до 60 кг, кстати, для Арсена это первая Олимпиада. Будем болеть за стрелка Валерия Пономаренко, неоднократного участника Паралимпийских игр. Из Пекина в 2008 году он привёз бронзовую медаль. Ещё два легкоатлета, наших воспитанника - Дарья и Богдан Пищальниковы. У Богдана есть опыт выступлений на Олимпиаде, в прошлый раз он был в нескольких шагах от призового места. Даша выйдет на олимпийскую арену впервые. Очень спортивная семья, тренируют спортсменов сами родители. И несмотря на то что Пищальниковы переехали и выступают за другие регионы, мы продолжаем считать их «своими» - они воспитанники республиканских спортшкол, и здесь, в Адыгее, начинали свою легкоатлетическую карьеру.

К слову, спортсмены из Адыгеи начали выигрывать Олимпийские соревнования с 1972 года. Дзюдоисты Владимир Невзоров и Арамбий Емиж, баскетболистка Тамара Калягина, штангист Мухарбий Киржинов, гандболист Владимир Максимов, стрелок Сергей Алифиренко, гандболистки Анна Кареева, Яна Ускова, Инна Суслина и другие - их имена вошли в историю Олимпийских игр и прежде всего в спортивную историю Адыгеи. Потенциал у республики есть практически во всех видах спорта - в боевых искусствах, стрельбе, командных видах спорта. Пока нет спортивных успехов только в водных видах спорта. Но это, как я думаю, временно.

- Ситуация должна измениться с открытием бассейна и физкультурно-оздоровительного комплекса?

- Это будут уникальные условия для тренировок и подготовок спортсменов-водников. К концу года запланировано открытие бассейна, который строится рядом с республиканским стадионом. Ещё один плавательный бассейн будет построен на территории физкультурно-оздоровительного комплекса. Знаете, что такое «большая и малая вода»? Это бассейн с короткими и длинными дистанциями, и рядом «лягушатник» - для самых маленьких. Впрочем, ФОК приспособлен не только для водников. Будет спортивный зал с ареной на тысячу зрительских мест, небольшие залы для занятий фитнесом, фехтованием, настольным теннисом, открытые баскетбольные и волейбольные площадки, детский городок.

И здесь нужно отдать должное главе республики. Аслан Тхакушинов, кстати, и сам бывший спортсмен, волейболист, уделяет развитию спорта особое внимание. За пять лет его командой проделана огромная работа. Возьмём только один год. В прошлом году в Адыгее было 608 спортивных объектов. В этом году уже 710.

Преображается главный спортивный объект - республиканский стадион. Первая очередь - восточная трибуна, поле, беговые дорожки с современным покрытием - уже сдана. К слову, 10-ти дорожек, как у нас, нет ни в одном регионе. Даже в «Лужниках» - 9.

Сейчас планируем приобрести для стадиона электронную начинку. Уже давно никто не замеряет результаты секундомерами. Это позволит проводить спортивные соревнования любого, я подчёркиваю, любого уровня. Думаю, что в этом году стадион будет включён в план чемпионата России по футболу среди команд второй лиги. Для этого в республику едет специальная комиссия РФС, которая должна поставить оценку проведённым работам.

О финансах и результатах

- Чего же тогда не хватает нашим футболистам для побед? Известно, что для них созданы одни из лучших условий среди команд второй лиги.

- В футболе огромное значение имеет финансовая составляющая. Если на команду наберём 20-25 млн рублей - потолок. Наш футбол не привлекает богатых спонсоров. Но глава Адыгеи поставил конкретную задачу - быть в пятёрке. И для этого создаёт все условия. Сейчас строится спортивная база в Майкопском районе. Там спортсмены смогут и тренироваться, и восстанавливаться. Будем уделять внимание и качеству игры.

- Может, пора готовить достойную смену?

- Ещё одно поручение Аслана Тхакушинова - обеспечить каждый населённый пункт республики площадкой для игры в мини-футбол. В Адыгее уже уложено 72 поля с искусственным футбольным покрытием. Помню, мы в своё время на лужайках занимались. Теперь можно тренироваться круглый год. В Адыгее построен республиканский центр подготовки юных футболистов, который расположен за рекой Белой. Высочайшую оценку ему дал министр спорта Виталий Мутко, когда посещал Адыгею. Этот стадион нас сейчас хорошо выручает - пока идёт реконструкция республиканского стадиона, там проводим все матчи. На занятиях обучаются более 800 детей. И результаты уже есть - наши детские и молодёжные футбольные команды выигрывают региональные соревнования, наши воспитанники играют и в первой лиге, и в премьер-лиге. Причина «утечки кадров» - опять же в финансах. Каждый человек ищет достойную зарплату. А спортивный стаж, скажем, футболиста, небольшой, всего 10-15 лет, и за это время каждый стремится заработать.

- Есть ли подвижки в спорте для людей с ограниченными возможностями?

- Мы и раньше проводили спартакиады для инвалидов. Но в этом году начинает работать республиканская целевая программа «Доступная среда». Один из главных пунктов программы - открытие адыгейского республиканского центра инвалидного спорта. От идеи создать подобную детско-юношескую школу мы решили отказаться. В этом центре смогут заниматься спортсмены любой возрастной группы. Открытие намечено на начало следующего года. Параллельно вносим изменения в реконструкцию республиканского стадиона.

- Вы сами, как 11-кратный чемпион мира, что считаете главной составляющей спортивного успеха? Талант, тренер, сила воли?

- Важно всё. Вот в Адыгее заниматься можно практически любыми видами спорта. Уникальный климат, уникальная территория. У нас лучшая школа самбо и дзюдо, тяжёлой атлетики. Разглядели наши трассы международные велосипедисты.

Но, пожалуй, самым важным элементом является тренерский состав. Тренер как личность, который ставит себе и своим воспитанникам самые высокие планки. Поэтому сейчас мы ищем хороших тренеров для центра инвалидного спорта. Опять же, нужны тренеры для водных видов спорта. Думаю, что лет через пять республика подготовит первых чемпионов-водников.

ДОСЬЕ: Мурат Хасанов родился 10 декабря 1970 года в ауле Егерухай Кошехабльского района Адыгеи. Окончил факультет физвоспитания и юрфак Адыгейского гос-университета. Входит в число 25 лучших единоборцев России. С 1997 года по сегодняшний день он не потерпел ни одного поражения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах