- А бой за «бронзу» в финале с чехом Павлом Петриковым был обычным. Самое обидное - это проигрыш в полуфинале будущему олимпийскому чемпиону, французу Тьери Рею, - вспоминает дважды чемпион Европы по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, старший тренер ЮФО Арамбий Емиж.
«Быть тренером невыгодно!»
- Арамбий Ибрагимович, как оцениваете успехи нашей сборной по дзюдо на лондонской Олимпиаде?
- Я в восторге! Если честно, не ожидал. С самого начала было понятно, что медали на Олимпиаде в Лондоне будут. У умницы Арсена Галстяна, у Мансура Исаева, призёром должен был стать Кирилл Денисов. Всё-таки традиции российской школы дзюдо сильны! А не ожидал я медалей такого достоинства потому, что не во всём согласен с системой главного тренера российской сборной Эцио Гамбы.
Думаю, что победы наших ребят - это во многом заслуга их личных тренеров. Без их львиной доли участия, без стремления наших парней к победе система итальянца дала бы сбой. Силе воли россиян можно позавидовать: Арсен вышел бороться за «золото» с травмой колена и плеча, с двумя переломанными рёбрами, Иван Нифонтов, чемпион Европы и мира 2009 года, взял «бронзу» после тяжелейшей травмы. Пусть злопыхатели попробуют сразиться за олимпийскую «бронзу» так, как сражался Ваня. Все наши ребята - гордость России!
- А свою «бронзу» вы помните? Как выходили на татами в последней схватке?
- Я не выходил, а шёл на татами, спотыкаясь от усталости. После второй схватки, вымученный, еле двигался. Какое там табло? Я вообще не смотрел по сторонам. У меня была неудачная жеребьёвка. И каждый бой - как последний. Я считался фаворитом Олимпиады. Но проигрыш действующему чемпиону мира Рэю был обидным. Тем более что я выигрывал у него во всех схватках.
- Почему в командном зачёте мы уступаем Америке и Китаю?
- Это закономерность. В Советском Союзе был заказ государства на спортивные свершения, было финансирование - школ, тренерского состава, спортсменов. А что сегодня? Спортсмены получают деньги. А тренеры? Где награды за чемпионство учеников, за их победы и медали? Победа начинается с тренера. А сегодня тренер спортшколы получает чуть больше 5 тыс. рублей. Нормально? Да российским тренерам надо в ноги поклониться - это подвижники. Они не только безвозмездно тренируют звёзд, но и выбивают им деньги на соревнования и экипировку, на техбазу школ олимпийского резерва. Тренерам Адыгеи надо поставить памятник!
Главное - это семья
- Но ведь находим бешеные деньги для иностранных тренеров? Хотя в том же дзюдо есть свои «звёзды».
- Нет, иностранцы хорошо работают - они независимы. Когда 4 года назад зашёл разговор о кандидатуре Эцио Гамба, все возмущались: «Разве нет у нас Невзорова и Емижа? Заплатите им столько же, и они сработают не хуже!». Но мы, команда тренеров России, сказали: заключайте контракт с итальянцем. Он свободен от кумовства и волен работать так, как хочет. Он единственный из всей тренерской команды, с кем заключён контракт. А я россиянин - со мной контракта не заключат. Но могут уволить.
- Вы в своё время уехали тренером в Германию. Что для вас патриотизм?
- Патриотизм - это забота о семье. Когда я перешёл на тренерскую работу, здесь оказался не нужен. А немцы пригласили мгновенно на выгодных условиях. Через пять лет комфортной работы я приобрёл авторитет как тренер, мой сын говорит на пяти языках, жена владеет немецким в совершенстве, у меня много друзей за рубежом. Я много приобрёл. В том числе - любовь к острой китайской кухне.
Причин для возвращения на родину было только три: младший сын постепенно становился «немцем» - этого я допустить не мог, за мамой нужен был уход и страшная ностальгия. Меня просили остаться, хотели продлить контракт, даже давали отпуск по три месяца в году. Но я вернулся. И с тех пор ценю свободу. А это значит - в своей работе не зависеть от людской прихоти. Такая свобода дорогого стоит! Ради неё откажусь от многого.
Своих «звёзд» растранжирили!
- Поэтому многие наши спортсмены и тренеры выступают за другие регионы?
- Начнём с горестного списка тех, кого «потеряла» Адыгея только в дзюдо: у нас росли чемпион Европы Тимур Ситимов, чемпион Европы-2012 Беслан Мудранов, чемпион Европы среди юношей, третий на чемпионате мира-2010 Заур Калашаов. Где они? Наконец, Арсен Галстян, первый в России олимпийский чемпион. Спасибо, что выступает двойным зачётом и за Адыгею тоже. Но в средствах нам до Кубани далеко.
- Может, последовать примеру канадцев, которые при финансировании отдают предпочтение видам спорта, в которых есть весомые достижения?
- А это кому-то ещё интересно? В Адыгее всего 6 олимпийских видов спорта, где отличились наши ребята: дзюдо, греко-римская борьба, стрельба, гандбол и велоспорт. Не говорю о школах олимпийского резерва, которые стоят на грани выживания. Немного о технической базе: слава Богу, движется строительство спорткомплекса для дзюдоистов. Но сколько олимпийский чемпион Сергей Алифиренко обивал и обивает порогов, чтобы построили тир для тренировок? Его нет и поныне. Гандболистки в Адыгейском университете делят спортзал с дзюдоистами. Зато огромные деньги выделяются на развитие футбола, где никогда у нас не будет Пеле. Теперь вот плавание будем развивать...
ДОСЬЕ: Арамбий Емиж родился в 1953 г. в ауле Ассоколай. В 1975 г. окончил Адыгейский пединститут. Занимается самбо с 16 лет. С 1976 г. увлёкся дзюдо. После 3,5 лет занятий дважды выигрывал чемпионаты СССР по самбо и дзюдо. В 1980-м - «бронзу» московской Олимпиады в весе 60 кг. На Олимпиаде-2004 - главный тренер женской сборной РФ по дзюдо. Женат, имеет двух сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть