Майкоп, 6 апреля - АиФ-Адыгея. С 27 апреля по 2 мая соревнования собрали около тридцати команд рафтсменов со всей страны. В их числе - 12 чемпионов мира, призеры различных престижных соревнований.
В этом году на порогах Киши-1 и Киши-2 впервые проходили сразу три чемпионата по рафтингу: чемпионат России, ЮФО и Адыгеи. Кроме наград состязаний, спортсмены боролись за места в составе национальной сборной, которая будет защищать честь страны на чемпионате мира по рафтингу в 2014 году.
Чемпионат Юга России стартовал при не совсем благоприятных условиях: низкая вода оголила камни, осложнив прохождение трасс. Но уже к старту чемпионата Адыгеи уровень реки Белой поднялся. Впрочем, проще речные пороги уж точно не стали. Бурное течение подарило много зрелищных моментов гостям и болельщикам, а спортсменов заставило приложить дополнительные усилия, чтобы удержаться на плаву.
Как рассказал Президент Федерации рафтинга и водных видов спорта Адыгеи Владимир ПЕТУХОВ, на дистанции «Слалом» чемпионата России практически каждый пятый сплав был отмечен переворотом рафта и купанием команды.
К слову, в этом году трассы для каждого уровня соревнований прокладывались отдельно.
- Уникальные природно-климатические, ландшафтные особенности Адыгеи, развитая инфраструктура и тридцатисемилетний опыт организации чемпионатов по рафтингу и водным видам спорта позволяют проводить в республике спортивные соревнования самого высокого уровня, - комментирует председатель Комитета по туризму и курортам РА Инвер КАЛАШАОВ.
- Сегодня в стране немного регионов, которые могут конкурировать между собой по приему туристов, турам рафтинга, коммерческим сплавам, отдыху.
Адыгею на состязаниях рафтсменов представляло 5 команд. В Открытом Чемпионате республики наша женская команда «Мастеррафт-КубГУ» заняла второе место, уступив рязанским спортсменкам из команды «Лира». Мужская команда «Мастеррафт» заняла лишь шестую строчку в рейтинге. Безусловным лидером состязаний вновь стали водники из Рязани.
В чемпионате России лучшего результат из наших спортсменов опять же добились девушки, занявшие пятое место из 12 возможных. Наиболее насыщенная программа интерралли ждала гостей 1 и 2 мая. К водным соревнованиям прибавились «наземные» и даже надземные турниры и состязания, подготовленные республиканской федерацией спортивного туризма.
Все желающие могли попробовать свои силы в скалолазании, мини-футболе и волейболе, поучаствовать в состязаниях по ночному спортивному ориентированию «Ночная Сова», а также опробовать аттракционы «Поиск клада», «Лабиринт» и «Небесный городок».
На главной сцене без перерывов шла развлекательная программа, с конкурсами, анонсами, музыкой и танцевальными номерами.
Любителей авторской песни привечали участники фестиваля «Первоцвет». Череда выступлений не кончалась на сцене, на поляне бардов, и вечером у костров. Главную сцену авторы-исполнители также не обходили вниманием, их силами были подготовлены концерты «Привет, Интерралли!», посвящённый открытию фестиваля, и итоговый гала-концерт ко Дню Победы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть