Его имя навсегда вписано в Большую олимпийскую энциклопедию. Он не только первым из советских штангистов выиграл золото XX Олимпиады, но и стал автором четырёх мировых рекордов. В 2014 г. он пронесёт факел Олимпийских игр по Адыгее.
– Для меня это приятная миссия. Мне физподготовка не нужна. Хотя кому ещё нести факел, как не нам, олимпийцам? – рассказал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Мухарбий КИРЖИНОВ.
Вес на пари
Аргументы и Факты – Адыгея: – Вы принадлежите к послевоенному поколению, когда многие виды спорта: каратэ, дзюдо, тхэквондо – были просто запрещены в СССР. Верно ли, что спортсменом вы становиться не собирались?
М.К.: – Сегодня парадоксальные вещи происходят: многие из запрещённых в СССР видов спорта не только давно разрешены, но и стали олимпийскими видами спорта, а молодые ребята ещё больше предпочитают спортивной секции улицу, растут хилыми, неприспособленными к тяготам жизни. Спортсменом я быть не собирался. И богатырём не был. Хотя мой отец великим был тружеником и силачом. Помню, когда привозили во двор телегу дров, он залезал под возок и легко его переворачивал. Увлечение спортом можно назвать случайностью. В школе родного аула Кошехабль был такой предмет «производственное обучение» – девочки шитьём занимались, ребята – слесарным делом. А пока мы постигали азы мастерства, в спортзале школы лежала штанга. В то время тяжёлой атлетикой разрешалось заниматься с 16 лет. Как–то старшие ребята из спортзала ушли, и мы вечером влезли в спортзал через окно и начали упражняться.
Но задачи профессионально заниматься атлетикой не ставил. По тогдашней моде уехал подальше от родителей за самостоятельной жизнью – учиться в Саратовское профтехучилище. Там в секции тяжёлой атлетики занялся штангой всерьёз и достиг второго разряда. Потом вернулся домой. Меня пригласили в Краснодар, и так я попал, как теперь говорят, в спорт высоких достижений.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Говорят, вы на мюнхенской олимпиаде давали уроки патриотизма американским солдатам, даже пари заключили?
М.К.: – Я сам об этом узнал из газет. Я этих спорщиков даже за соперников не принял: моими соперниками были чех Качмарек, поляк Башановский и болгарин Кучев, которые, как и я, перед Олимпиадой поднимали в сумме 450 кг. Это были звёзды мирового масштаба. Так вот американская военная часть располагалась на окраине Мюнхена. Перед соревнованиями некто лейтенант Бэрд, который считался знатоком Востока, привёл свой взвод в зал, где соревновались штангисты лёгкого веса. Он хотел показать солдатам, как американский патриотизм поможет штангисту из США Дэвиду Канторе одержать победу над представителем СССР. Бэрд развивал мысль о якобы имеющей место в Советской Армии дискриминации спортсменов других национальностей. Он утверждал, что среди советских чемпионов вообще только одни русские. Журналисты опровергли эту ложь и заключили с Бэрдом пари: если Канторе проиграет мне – адыгу, то он обреет голову наголо. Обрил!
Китайский секрет
Аргументы и Факты – Адыгея: – Главный тренер нашей сборной из–за вашей победы поставил на кон свой партбилет.
М.К.: – Я мог вообще не выступить на Олимпиаде в Мюнхене – просто бы не послали. В свои 23 года я был самым молодым участником. Клубы бились между собой за участие их спортсменов в играх. Но я выиграл Спартакиаду народов СССР два раза подряд. Хоть и не стал чемпионом Союза, выиграл чемпионаты Европы и мира. А за полтора месяца до олимпиады установил новый мировой рекорд. Но на Олимпиаде в категории занимал 2–3 места. Динамовцы зашумели: не выиграет армеец у таких сильных соперников. А главный тренер сборной пообещал победу и сказал: если Киржинов проиграет, я положу на стол свой партбилет. В общем, я одолел штангу на 5 кг тяжелее и установил рекорд – 177,5 кг. В эти минуты о победе не думаешь – килограммы считаешь. Если думать только о золотой медали, спортсмен перегорает.
Аргументы и Факты – Адыгея: – Вы стали первым адыгом–олимпийцем. А почему сейчас в Адыгее нет богатырей?
М.К.: – После моей победы на Олимпиаде многие молодые ребята стали заниматься тяжёлой атлетикой. Были и у нас богатыри: чемпионы России Тлехусеж, Губжоков, Четав, чемпион Европы Гукасян. Но олимпийцы не растут, как грибы. Знаете, сколько сил нужно было, чтобы вырастить чемпиона? С распадом Советского Союза мы начали сдавать свои позиции в тяжёлой атлетике. На лондонской Олимпиаде мы вообще остались без медалей, заняв четвёртое место. В СССР, если команда занимала третье место, главного тренера снимали с должности.
В командном зачёте китайцы нас обошли, потому что не стеснялись брать за основу воспитания чемпионов нашу систему, их тренеры заканчивали наши вузы, наши тренеры ехали в Китай на заработки. Сейчас, на манер советских спортивных баз в Подольске, к китайским на хромой козе не подъедешь – в прямом смысле, засекречены. А у нас почти не осталось спортивных обществ, которые были бы заинтересованы в продвижении и победе своих спортсменов. Лишь бы участие, а не результат. Видно, что тренер работает. Раньше такого не было: деньги выдаются, сборы проводятся, стипендии даются. А где отдача? Без подготовки высококлассных спортсменов деньги в Союзе не отпускали.
Соперника не вижу
Аргументы и Факты – Адыгея: – То есть сейчас всё держится на личной инициативе тренера?
М.К.: – Я не работаю тренером пять лет. А зачем? Был старшим преподавателем в Институте физкультуры и дзюдо и получал 7 тыс. рублей – копейки. На такие деньги семью не прокормишь. С распадом спортивных обществ пропала конкуренция. А нет её – не будет и спорта высоких достижений. Спорт высокого мастерства держится на конкуренции. Не будем вкладывать в большой спорт, чемпионов не получим. Сложно стало со спортивными кадрами. Я закончил Ленинградский военный институт физической культуры. Но у меня было 800 часов специализации. Через год после смерти Якуба Коблева в Институте физкультуры и дзюдо специализацию вообще отменили. Тогда кого готовят?
Получается, что школьных физруков, но никак не чемпионов и тренеров. И как они заинтересуют спортом детей? Тренеры из них никакие. Преемственности нет.
Взять ту же борьбу: у нас есть целый Институт физкультуры и дзюдо. Но кто из его студентов принимал участие в Универсиаде–2014? Никто. Какие уж тут призёры, даже если участников нет.
ДОСЬЕ: | |
---|---|
Мухарбий Киржинов родился в ауле Кошехабль в 1949 г. В 1965-1967 гг. выступал за «Спартак» (Саратов). В 1968-1970 гг. - за СКА (Ростов-на-Дону). С 1971 выступал за ЦСКА (Москва). Двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР. Живёт в Майкопе. |
Аргументы и Факты – Адыгея: – Почему Адыгея теряет своих чемпионов, почему даём им уезжать в другие регионы?
М.К.: – Наша беспечность и гордыня виноваты. Надо было заключать договор, что чемпион выступает за два региона. За чемпионов надо было бороться. За легкоатлетов Дарью и Богдана Пищальниковых, за дзюдоиста Арсена Галстяна, за гандболистку Яну Ускову. Проморгали! Если спортсмен чего–то достиг, его надо награждать машиной, квартирой, деньгами.
А я вот думаю: неужели тяжёлая атлетика не заслужила в Адыгее хоть одного спортивного зала? Говорят: нет культуры, не будет народа. А спорт – это часть культуры. Мы построили бассейн, какого в Краснодаре нет. Для чего? Хорошо – для здорового образа жизни. Правда, набрали две спортгруппы. И что? В Адыгее ведь профессиональных тренеров по плаванию нет. Давайте посмотрим на опыт соседей: Дагестан вкладываются в борьбу, Северная Осетия и Чечня – в борьбу и тяжёлую атлетику. Где Адыгея может себя показать? В дзюдо, тхэквондо, стрельбе и тяжёлой атлетике. А футбол и волейбол пусть остаются самыми любимыми и массовыми видами спорта – для республики они не имеют ничего общего со спортом высших достижений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть