Примерное время чтения: 7 минут
260

Когда игре нужен огонь? Хейсам Биттар - о баскетболе и принципе мушкетёров

«АиФ-Адыгея» № 16 21/04/2022

«В детском спорте, как и у профессионалов, тоже важны цифры на табло. Не верю тем, кто утверждает, что игрока можно подготовить и без результата. Нельзя воспитать уверенных в себе парней в команде, которая постоянно проигрывает», - считает заместитель председателя Федерации баскетбола Адыгеи Хейсам Биттар.

Какие задачи ставите?

- Спустя всего два года тренировок ваши юные воспитанники взяли бронзу окружного чемпионата «Локобаскет - Школьная лига». На какую вершину нацелились теперь?

- На чемпионате ЮФО целью была не бронза - мы хотели стать первыми. Но, обыграв команду из Севастополя (между прочим, третий раз за сезон), в полуфинале мы уступили баскетболистам Волгоградской области, которые стали чемпионами.

Но я считаю 3-е место закономерным итогом: команда проделала много работы, ребята стали грамотнее относиться к процессу тренировок, число которых увеличилось. Кроме того, у нас появились новые возможности, новые ресурсы.

Более того, 3-е место дало нам право на участие во Всероссийском суперфинале «Локобаскет - Школьная лига», который пройдёт 24 апреля в Краснодаре.

Так что задачи перед нами самые высокие, самые максимальные. Хотя ещё не было жеребьёвки и мы не знаем, какие команды будут в нашей подгруппе, но готовимся к серьёзной борьбе в суперфинале. И на мой взгляд, есть шанс побороться за самые высокие места. Во всяком случае, ребята настроены очень решительно.

Могу сказать: у нас сейчас очень хороший состав команды - народ перспективный. Ребята могут стать отличными игроками в будущем. Ведь наша задача, чтобы эти дети, если есть у них желание и силы не жалеть себя, показывали результаты в профессиональном спорте. А у нашей команды есть для этого все шансы!

- Вы очень рано стали титулованным спортсменом, подавали большие надежды. Не жалко было расставаться с большим спортом, сменив его на профессию тренера?

- Для любого спортсмена расставание с большим спортом однозначно тяжело. Первое время думаешь: «А что дальше? Как и где найти себя?», и не всегда находятся ответы. Ведь спорту ты посвящаешь всё своё свободное время, всю жизнь, многим жертвуешь ради него. Это и постоянные разъезды, переезды, жизнь вдали от семьи. На что-то другое времени уже не остаётся.

И внезапно по независящим от тебя причинам это всё меняется. Но жизнь не заканчивается. И я счастлив, что удалось найти себя в той же отрасли. Я не оставил баскетбол, я по-прежнему остаюсь в игре, только уже в другой роли. Теперь я помогаю молодым ребятам чего-то добиться в спорте.

Как стать топовым в Адыгее?

- Есть у вас секрет, как воспитать чемпионов в республике, где баскетбол нетоповый вид спорта?

- Секрета воспитания чемпионов у меня пока нет. Работаю тренером недавно, и ни одного чемпиона ещё не воспитал. Но, думаю, всё впереди. Мой принцип: к любому делу надо относиться максимально серьёзно, быть сконцентрированным на работе. Только тогда будет результат.

Сейчас же наш с ребятами единственный секрет - мы очень серьёзно относимся к делу. Увеличили количество тренировок до шести в неделю. И, поверьте, это ещё мало! Был бы у нас спортивный класс, я бы и по два раза в день их тренировал.

Если они планируют в будущем играть в команде профессионалов, спортом надо жить, жертвуя многим. И, может, это прозвучит неправильно, порой даже школьными занятиями. Но такова правда!

- Вы ненамного старше ваших 15-летних воспитанников. Как удаётся убедить их жертвовать чем-то? Бунтарство переходного возраста не даёт о себе знать?

- Пока удаётся. Наверное, потому что они видят, что их тяжёлая работа приносит свои плоды. Ведь было время, когда они так не работали, так не тренировались, и итоги были совсем другие. Сейчас они начали ездить на соревнования межрегионального и российского уровня, побеждать, и появился интерес, желание продолжать.

Я согласен с психологами: дети не оставят только то, что им интересно, что приносит пусть небольшой, но успех. А во взрослой жизни любимое дело может стать ещё и источником дохода.

Кроме того, в Адыгее очень давно не было детской баскетбольной команды, которая второй год подряд выступала бы на первенстве России. Для баскетбола Адыгеи это, прямо скажем, околоисторическое событие.

Юношеский баскетбол республики громко заявил о себе на всю Россию. И хорошо, что находятся ресурсы, чтобы показать команду на первенстве и чемпионатах страны, вывезти на сборы.

Где откроется площадка?

- Насколько мне известно, сейчас в Майкопе строится большая баскетбольная площадка. Это как-то повлияет на готовность нашей сборной к турнирам?

- Новая и очень красивая (в цветах флага Адыгеи) баскетбольная площадка, которая откроется 14 мая на стадионе «Дружба», - результат работы нашей Федерации баскетбола. Мы подавали заявку на участие в конкурсе по строительству любительской баскетбольной площадки и выиграли его.

Не думаю, что это как-то скажется на тренировках нашей юношеской команды, но это огромный шаг в популяризации баскетбола. С этого и начинается большой спорт. Многие известные игроки пришли в большой спорт именно с любительских площадок.

И в Майкопе есть много преданных поклонников баскетбола, которые будут только рады возможности поиграть. Площадка уж точно пустовать не будет.

У баскетбола в Адыгее будущее есть, но при условии систематичного подхода тех, кто причастен к управлению этим видом спорта, и постоянного нахождения ресурсов. Кроме того, у нас южный регион, идеальный для этой игры. В Адыгее построено много баскетбольных залов, площадок. Недавно в комплексе «Оштен» открылась ещё одна.

Мы можем укрепить свои позиции на российской арене в юношеском баскетболе. Просто нужно время. Но уже сейчас мы навязываем борьбу такому мастодонту, как юношеская команда БК «Локомотив».

Но сегодня одна из главных проблем - нехватка тренеров в республике. Я хочу посодействовать тому, чтобы молодые ребята, по разным причинам не ставшие профессионалами, смогли бы раскрыть себя как тренеры в Адыгее.

Что важно в команде?

- Вы не ограничиваетесь только тренировками, но воспитываете и даже наказываете ребят. Причём по принципу мушкетёров «Один за всех, все за одного». А как же тонкая детская психика?

- Баскетбол - командный вид спорта. Провинился один - отвечает вся команда. По-другому быть не должно! Я хочу, чтобы каждый игрок понимал: он несёт ответственность не только за себя, но и за всю команду. Жёсткая дисциплина должна быть и за пределами площадки. Если дисциплина хромает вне игры, это сто процентов скажется на площадке и помешает игре. А потому, если кто-то один проштрафился на площадке или вне её - без разницы, круги наматывать и отжиматься будет вся команда. По-другому нельзя!

Помимо технической и физической подготовки, в команде большую роль играет химия между игроками, дух общности - отношения и атмосфера между ребятами.

- В одном из интервью лучший детский тренер республики по футболу Анатолий Пономарёв сказал: «Бесков, Романцев, Жук, Тарасов и Карполь на тренировках были деспотами. Но вся страна гордилась нашими футболистами, фигуристами, хоккеистами и волейболистками». Прав ли он?

- На все сто! Мне кажется, спортсмен так устроен, что ему в ответственный момент необходим некий стресс, чтобы не пропал азарт, чтобы в игре всегда был огонь, были эмоции, не угасло рвение к победе.

Детей нужно всё время подстёгивать, держать в тонусе. Если я сяду и буду молча наблюдать за игрой, а потом спокойным голосом раздавать задачи, парни окажутся в зоне комфорта, где всё отлично, где особо париться не нужно. Тогда о каких победах речь?

Спорт не терпит расслабленности, не прощает промахов и ошибок. Здесь главный показатель успеха - это победа. А для неё нужны встряска, порыв.

Чтобы добиться высокого результата, нужно иметь железную волю и не жалеть себя. А потому воспитывать спортсменов надо жёстко, но бить и унижать нельзя.

Кстати, легендарная волейболистка Екатерина Гамова вспоминала, что её тренер Николай Карполь часто кричал на спорт­сменок, но никогда не оскорблял их грубой бранью.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах