«Удача любит сильных». Чемпион мира по самбо о мужском слове и духе России

«АиФ-Адыгея» №51 21/12/2016
Бислан Надюков.
Бислан Надюков. / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Чемпион мира по самбо среди студентов, совсем недавно вернувшийся с этим титулом с турнира на Кипре Бислан Надюков уверен, что главная трудность, с которой сталкиваешься после победы - умение не оставаться долго на пьедестале.

«После каждой победы я начинаю всё заново. Успех - это вершина, которая не прощает задранного носа. Можно сорваться в любой момент», - считает спортсмен.

В интервью ADIGEA.AIF.RU Бислан Надюков рассказал, какими усилиями достается победа и почему самбо до сих пор не включили в олимпийский перечень видов спорта.

Чисто и честно

Справка
Бислан Надюков родился в 1991 году в ауле Пшизов. В 2013 году окончил Адыгейский госуниверситет по специальности «культуролог». После армии прошёл профессиональную подготовку в Институте физкультуры и дзюдо АГУ. С 2016 года - член сборной РФ по самбо.
Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Вы поехали на Кипр побеждать или что-то себе доказать?

Бислан Надюков: У меня по возрасту нет времени что-то себе доказывать - в соревнованиях среди студентов я участвовал последний раз. Ехал на Кипр, на чемпионат мира по самбо, только за первым местом. Там одержал победу над болгарином, которому проиграл на первенстве Европы. Для меня очень важны успехи на чемпионатах России, где слабых не бывает. Может, потому что самбо - отечественный вид спорта.

Занять первое или второе место на отечественном чемпионате при сильной конкуренции - это уже достижение.

- Вы можете спрогнозировать победу?

- Я практически всю жизнь в спорте. Но никогда нельзя спрогнозировать победу. Одно могу сказать точно: случайностей или слепого везения в спорте не бывает - это не игра в карты. Если ты реально работал круглыми сутками, если настроен на победу, то выходи и побеждай. Надеяться на слабость противника или случай не приходится. Да и удача любит сильных.

Бислан Надюков. Фото: Из личного архива Бислана Надюкова

- Есть какие-то приметы, которым обязательно следуете перед поединком?

- Я не суеверный. Просто мысленно говорю себе: задний ход не включать и идти до конца. Не позволяю себе бояться соперника. И когда выхожу на ковёр, всё забываю.

Справка
Самбо (самозащита без оружия) — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.
- Чем объяснить, что на протяжении ряда лет российская сборная по самбо остаётся самой сильной в мире?

- А кому же ещё быть самыми сильными? Это наш родной вид спорта. Очень красивый и благородный. В нём дух нашего народа. Заметьте, не нападение, а самооборона без оружия.

Самбо до сих пор не включили в олимпийский перечень видов спорта. Я понимаю, почему. Россия в этом виде спорта была бы просто непобедима. А кому нравится сильная держава? Сильную Россию не любит никто. Это особенно заметно после допинговых скандалов.

Меня родители баловали. Но при этом никогда не покупали компьютер. Не потому что денег не было, а потому что виртуальный мир приучает к реальному одиночеству.

Кулаками не машут

- Вы знаете массу приёмов. Часто приходится сдерживаться, чтобы не врезать кому-то - не на ковре, а в жизни?

Часто, особенно когда провоцируют. Уличная драка - это не спорт, там совсем другие категории. Самбо - это оборона, это борьба по правилам. Ничего лишнего. А в драке - там без правил.

Я стараюсь уходить от драки. Хотя пару раз получал. Но если меня не трогают, я тоже в драку никогда не полезу первым. Поэтому люблю находиться в компании известных мне людей, где я всех знаю. Чаще молчу и слушаю, я вообще человек немногословный. А так, как и большинство спортсменов, стараюсь уходить от конфликтов.

Этому и самбо учит. Не нападать, а грамотно обороняться. Оно воспитывает в человеке собранность и уважение к другим людям.

- Как же тогда оказался на скамье подсудимых известный самбист Расул Мирзаев?

- Это трагическая случайность. Экспертиза не доказала, что смерть парня, с которым подрался Расул, кстати говоря, защищая честь девушки, связана с ударом Мирзаева. Поэтому в 2013 году Расул вернулся в спорт.

Для него это событие было большим испытанием. Стоит только представить, что с Мирзаева сняли все заработанные кровью и потом титулы, фактически отобрали победы. Плюс время, которое он провёл в тюрьме. Это психологически слишком большая нагрузка.

Мужество быть собой

- Вы занимались борьбой с восьми лет. С детства и по сей день - с одним тренером, вашим дядей Русланом Надюковым. Какие его слова для вас - главные?

- Прояви мужество. Он всегда говорит: мужчину видно по поступкам, не по словам. Ты чемпион мира на ковре, а в жизни должен быть просто настоящим мужчиной. Это тяжело. Настоящий мужчина - немногословный, чистый в душе и скромный человек. Он хозяин своего слова, сказал - сделал, не обижает тех, кто слабее. Арсен Галстян, Бислан Мудранов (олимпийские чемпионы по дзюдо - ред.) - очень скромные в обычной жизни люди. Хотя им есть чем гордиться: их «золото» - это победы высшего порядка.

- Сегодня детей сложно оторвать от компьютеров. А как вы проводили свободное время?

- Меня родители баловали. Но при этом никогда не покупали компьютер. Не потому что денег не было, а потому что виртуальный мир приучает к реальному одиночеству. После школы весной и летом играли в футбол, зимой - в хоккей. Мы были проще и здоровее. А сейчас даже на самбо приходят очень слабые дети. Редко какой ребёнок подтянется на перекладине. Потому что нет у них никакого физического труда, ребёнок сидит за компьютером или с телефоном лежит. Но если даже мне требуется большая сила воли, чтобы ограничивать время пользования телефоном, то что говорить о детях?

Я бы советовал родителям: хотите, чтобы ребёнок рос успешным, двигайтесь вместе с ним, не сидите. Сейчас выпал снег - берите санки и катайтесь. Снег растает - мяч в руки и на улицу. Но для начала - выключите компьютер.