181

«Накажите тех, кто попался!» Олимпийский чемпион о допинге и праве выбора

«АиФ-Адыгея» №50 13/12/2017

Лишать людей возможности выступить перед миром от имени своей родины - это страшный эмоциональный удар, недостойный олимпийского движения, считает олимпийский чемпион Сиднея-2000 и бронзовый призёр Афин-2004 в скоростной стрельбе из пистолета.

«Для того, кто профессионально занимается спортом и честно достигает результатов, Олимпиада - пик карьеры. Многие идут к этому всю жизнь», - говорит Сергей Алифиренко.

В интервью ADIGEA.AIF.RU чемпион рассказал о высших наградах, допинг-скандале и советском воспитании.

Взялись за всех!

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Ваше отношение к решению МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде-2018?

Сергей Алифиренко: Своим решением МОК сильно наказал всех ребят, которые честно готовились к Играм и не употребляли никакого допинга. Накажите пожизненно тех, кто попался! А при чём тут честные спортсмены? При чём тут страна? Почему за допинг какие-то функционеры от спорта наказывают Россию? Я согласен с мнением, что допинговая кампания против России началась ещё в 2016-м, перед Олимпиадой в Бразилии. Но тогда это была «проба пера», и покарали только некоторых олимпийцев и всю паралимпийскую сборную России, у спортсменов которой спорт и Паралимпиада были, может быть, единственным стимулом к жизни. На этот раз взялись за всех. И это удар болезненный.

- Чем для вас была победа на Олимпийских играх в Сиднее? И сталкивались ли вы лично с Григорием Родченковым?

- Точно так же, как другие спортсмены, минимум, на который я рассчитывал, - это участие в Олимпиаде, максимум - второе или третье место. Но когда я, максималист по жизни, уже попал в Сидней, решил побороться за победу и завоевал «золото».

С Родченковым я лично не сталкивался. Но на момент подготовки к Олимпиаде-2008 в Пекине именно он был директором Антидопингового центра. Я хотел победой или «серебром» Олимпиады в Пекине завершить свою спортивную карьеру. На тот момент у меня были «золото» и «бронза» Олимпийских игр, я был самым возрастным спортсменом России и фаворитом нашей сборной - выиграл все соревнования предолимпийской недели, Кубок и чемпионат России, Кубок и чемпионат мира. Мне тогда назначили глазные капли от глаукомы. Но на допинг-тесте у меня в организме была такая концентрация запрещённого препарата, что медики мне сказали: складывается впечатление, что вы эти капли пьёте. Так меня за три дня до выезда в Пекин отстранили от Игр на два года, без права тренерской работы. Думаю, что на тот момент Родченков вполне мог приложить к этому руку.

Тогда для меня это был шок, сильный психологический удар: я ведь даже безвредные витамины не употреблял, которые назначали медики сборной. Через два года я решил готовиться к Лондону. Но здоровье было уже не то - начались проблемы с рукой и глазами. Поэтому я решил перейти на тренерскую работу. 

 

Где доказательства?

- В одном из интервью вы сказали, что отказались бы выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Почему?

- У меня советское воспитание. Я стремился завоевать высшую ступень пьедестала и ради своей страны. Это очень почётно, когда для победителей звучит гимн их родины. Когда я поднялся на пьедестал почёта Олимпиады в Сиднее и заиграл гимн России, это было так трогательно, что я боялся разрыдаться - слёзы подкатывали к горлу. Чтобы не заплакать, я искусал себе губы в кровь.

Но сейчас наше государство «опускают». Обвиняют ведь не только спортсменов, обвинение бросают всей стране за якобы отлаженную и одобренную сверху допинг-систему.

Я в сборной был с 1994 года - срок приличный. Но не было ни одного случая, чтобы мне кто-нибудь предложил допинг. Нам давали витамины, которые я никогда не пил, делали восстановительные процедуры, массаж, кислородные коктейли, и соляные пещеры - для насыщения лёгких кислородом, но допинг - никогда.

- Не получится ли так, что на тех спортсменов, которые решат выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом, в России начнётся охота на ведьм?

- Нет, это же наши ребята, наши спортсмены. Это их право выбора - ехать или не ехать. Этот вопрос будет ещё решаться и на самом высоком уровне - ехать ли российской сборной на Олимпиаду в Пхёнчхан. Но если кто-то поедет, я обязательно буду смотреть и болеть за наших. Ведь даже на нейтральном флаге будет написано «Олимпиец из России». Ребят надо понять: они долго готовились к Олимпийским играм, для кого-то в силу возраста Игры станут последними, не стоит забывать и о хорошей финансовой поддержке олимпийцев. И тут нечего стесняться - это жизнь. Поэтому осуждать ребят вряд ли кто-то будет.

Планы на будущее

- Впереди летняя Олимпиада в Токио. Как вы считаете, ждёт ли нас ещё один допинг-скандал? И что теряет Олимпиада, когда в ней не участвует Россия?

- Думаю, ближе к Токио эта буря пойдёт на спад. Потому что допинг-скандалы вокруг России - это политические шаги, это конкретный заказ в преддверии выборов президента нашей страны. Кроме того, боятся наших спортсменов.

Когда на Олимпиаде нет России, она теряет зрелищность. Ну, не поедет на олимпиаду наша сборная по хоккею - одна из самых сильных в мире, какая без них игра? Ну, не выступят на соревнованиях шорт-трекист Виктор Ан и конькобежец Иван Скобрев, не увидят болельщики в Пхёнчхане наших прославленных биатлонистов и фигуристов, кто от этого пострадает? В первую очередь - зрители. А в зимних видах спорта Россия всегда претендует на общекомандное призовое место.

Но, надеюсь, к Олимпиаде в Токио страсти поулягутся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых